Капитанская дочка

14 февраля 2020 г. 12:03

Традиционная пятничная «Персона» Евгении Миленушкиной: Ольга Дроздова.

Трудно поверить в то, что любимец публики, замечательный актер и певец Дмитрий Певцов вот уже более четверти века живет с единственной женой. Какой же нужно быть красивой, талантливой и мудрой женщиной, чтобы сколотить такую крепкую семью! Ольга Дроздова знает на этот счет много секретов.

Она родилась на краю земли — в портовой Находке на берегу Японского моря. Ее отец — капитан дальнего плавания, статный красавец, умудрился отыскать жену не в клубе офицеров, а в цыганском таборе. Нарушив все морские законы, просто украл ее! Дочь была единственным ребенком, но баловал Олю в основном отец, который был постоянным нарушителем строгих правил жены, которая, в отличие от супруга, была сплошным «нельзя».

Материнский запрет не помешал капитанской дочке распорядиться жизнью по собственному желанию. Учить первоклашек, как мечтали родители, ей не хотелось, а после гастролей в городе Хабаровского драматического театра поняла, что сцена — ее судьба. Чтобы как-то отвлечь девочку, дома уговорили ее заняться пением и бальными танцами. Попела, поплясала, но после выпускного бала золотая медалистка отправилась во Владивосток в институт искусств. Поступила без труда. Но проучилась там недолго и вместе с группой однокурсников отправилась покорять Свердловск. Зачислили в вуз. Не проучившись и двух лет, уже снималась в кино и репетировала роли сразу в двух театрах.

Снова ей и этого показалось мало — манили большие сцены. А тут еще подружка, которая пять лет безуспешно штурмовала столичные театральные вузы, уговорила проводить ее чисто в качестве поддержки. Поддержала, а сама, подав документы в Щукинское училище, провалилась. Оля не из тех, кто сдается, — направилась в Щепкинское, куда взяли сразу на второй курс.

Кстати сказать, Москва ей не понравилась: грязная, неуютная, люди злые, везде очереди. С грустью вспоминала свой портовый город, где в магазинах товаров было не меньше, чем за границей. Столица ее закружила. Удача на сцене, интересные знакомства, гастроли. Рядом не было строгой мамы, а потому, приняв легкое увлечение за любовь, выскочила замуж за юного актера Александра Боровикова. Прожили вместе около года и разбежались.

Переживать по этому поводу не было причины. В кармане — диплом и масса приглашений в лучшие театры. Выбрала «Современник». Вчерашняя выпускница в ряде спектаклей заменяет Марину Неелову и играет в очередь с Чулпан Хаматовой и Аленой Бабенко. В мир кино Дроздова попала, будучи студенткой, сыграв главную роль в мелодраме «Алиса и букинист», где с ней в паре играл ее будущий муж Дмитрий Певцов.

Через пару лет она блестяще сыграла в сериале «Королева Марго» возлюбленную Генриха Наваррского Шарлотту де Сов. Но, пожалуй, наибольший успех ей достался в сериалах «Бандитский Петербург» и «Остановка по требованию», где неожиданно она предстала в образе волевых, решительных женщин. Не прошли мимо нее и роли исторического плана, так, режиссер А. Яцко пригласил Ольгу сыграть юную Наталью Гончарову («Александр Пушкин»), а А. Митта — на роль Коко Шанель в одноименной ленте. Знакомство со швейцарским режиссером Сташем уже не походило на глупый юношеский роман. На какое-то время она едет вслед за ним, позабыв о строгих нормах, в рамках которых была воспитана пионерка, комсомолка Дроздова. К тому же немыслимо красива была чужая страна и неведомая ей шикарная жизнь. Не будем ее за это осуждать, если учесть, что в пятнадцать лет она потеряла отца, единственного надежного в семье кормильца.

Тогда, чтобы помочь маме, мыла в магазинах полы и в сквериках подстригала кусты. Каково было оказаться под опекой богатого человека?! Влюбленные уже готовились к свадьбе, Оля только ждала окончания съемок фильма «Прогулка по эшафоту», где она играла в паре с Дмитрием Певцовым. Правда, с самого начала у них дружеские отношения не очень-то складывались. Тому виной был целый ряд эротических сцен со страстными поцелуями. С Олей — истерика, но режиссер стоял на своем.

Поцелуй состоялся, никакой искры в душе она не уловила, но через несколько дней вдруг поняла, что ей рядом не хватает Димы. «Экранная» любовь продолжалась, и неожиданно Ольга решительно отменяет свадьбу со своим бойфрендом, однако и Певцову да не говорит. Но он готов был штурмовать неприступную крепость, несмотря на то что сам еще состоял в официальном браке. Только в 1994 году была сыграна свадьба.

На смену роскошной заграничной жизни пришла новая — с нищим актером. Знал ли Дмитрий про существование швейцарского соперника, который все еще искал свою пропавшую невесту? Ольга отвечает искренне: «Знал, но и я знала всех певцовских «швейцарок». С самого начала она поставила мужу условие: непременные свидания со своим сыном Даней, которого за неимением своих детей полюбила как родного.

На телепрограмме Бориса Корчевникова Ольга признается, что все пятнадцать бездетных лет ругала себя за безумные поступки в молодости, когда рожать детей мешали учеба в вузе и бурная сценическая жизнь, а еще за ненависть к своему будущему еще не рожденному брату. Она боялась, что с его появлением на свет ей меньше будет доставаться любви. Теперь она суеверно думает: «Не из-за моего ли эгоизма он и не родился?» Часто на краю отчаяния люди идут в храм.

Внезапная гибель Дани подсказала ей решение немедленно спасать мужа от беспросветной тоски. Она буквально украла его из привычного мира и увезла в Париж. А потом оба принимают решение обвенчаться в храме. Ровно через пятнадцать лет пришла к ним настоящая любовь, и случилось чудо — Ольга в сорок два года (!) родила долгожданного сына. Сказка со счастливым концом.

В 2018 году Дроздова, закончив магистратуру с красным дипломом, становится художественным руководителем актерского курса Института современного искусства. С мужем они коллеги, создали «Певцовъ театр», где пестуют молодые таланты. Одна из его выпускниц — Алена Деркач — воспитывается в их семье вместе с маленьким Елисеем. Так что утверждение о невозможности прочных браков у звездных пар — бредни. Певцовы вместе уже около тридцати лет.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото kpcdn.net, avatars.mds.yandex.net, domkino.tv, kinomania.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *