Бранятся только неудачники?

О корнях и сегодняшнем дне русского мата рассуждает Наталья Константинова.

А знаете ли вы, что совсем недавно, третьего февраля, весь мир отмечал День борьбы с матом. Нашли с чем бороться, скажете вы, и будете неправы.

О том, что употребление «запретных» слов плохо влияет на общество, давно уже не секрет. Согласитесь, сидя в калужском автобусе рядом с постоянно, через слово, матерящимися мужиками, особого восторга вы не испытываете. Так же как и от лицезрения бранящейся матери, зажавшей в одной руке телефон, в другой — ручку от коляски.

Если в отношении детей и в их присутствии взрослые россияне еще способны соблюдать табу, то в кругу ровесников добиться чистоты речи бывает крайне сложно. Правда, есть один факт, который мог бы ненадолго прервать поток брани: ученые отметили связь между использованием бранной речи и успешностью человека. Они полагают, что только неудачники, вне зависимости от образования, происхождения, возраста или доходов, выражают свое отношение к миру через ругательства.

Правда, по данным российских социологов, среднестатистический отечественный матерщинник — отнюдь не сантехник-выпивоха, а семейный мужчина до 45 лет, закончивший вуз и получающий неплохую зарплату. Только вот насколько он доволен своей жизнью — неизвестно.

Сократ утверждал: «Каков человек — такова его речь». Кажется, что причин, по которым россияне обоих полов пускают в речь «запретные» слова, несколько. Кто-то — от бедности личного словаря, кто-то — от стресса, кто-то и вовсе по привычке, сложившейся в семье или коллективе. В любом случае что-то явно не устраивает соотечественников.

Впрочем, пока что справиться с этим Ренессансом брани, не удалось ни обижающимся деятелям культуры, ни российскому законодательству. А теперь — к фактам, которыми удивляет история мата. Знаете ли вы, что матерные слова появлялись еще на берестяных новгородских грамотах XII века? А они там попадаются. К слову, само понятие «мат» (поношение матери в сексуально-вульгарном контексте) появилось в России позже.

А на Руси бранную речь называли «лаей матерной», а сами слова — «нелепыми глаголами» Между прочим, в те времена обозначения половых органов к мату не относились, табу на них возникло только с усилием влияния православия, диктовавшего свои моральные устои.

О языческом отношении к словам, связанным с сексом и плодородием, пришлось забыть на века.  Другие исследователи языка предполагают, что мат — это «песий язык», защитная лексика, чьей задачей было охранять человека от зла и смерти. Почему песий? От богини смерти Морены, которой служили собаки. В словарный состав современного русского мата (плюс сленг и жаргонизмы) лингвисты включают около десяти тысяч слов. Правда, среднестатистический россиянин, который ругается за жизнь раз так 230 000, ограничивается от силы двумя десятками.

Между прочим, один из «фаворитов» русского мата — слово «б…ь», стало запретным благодаря императрице Анне Иоанновне. А до этого спокойно присутствовало в церковных текстах и государственных грамотах. Оно означало «блуд», «обман», «заблуждение», «ересь», «ошибка».  Однако в народе думали по-другому, используя его в качестве определения распутной женщины. Что и заставило императрицу принять резкое решение.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото russian7.ru.