Будет «фабрика процессов»

Журналисты проверили уровень производительности труда ряда предприятий Калуги.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций совместно с Агентством развития бизнеса Калужской области организовало очередной пресс-тур для калужских журналистов на тему реализации в регионе национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В начале поездки нас пригласил на утренний чай, прервав свой отпуск, руководитель агентства Стефан Перевалов. Позитивная информация: в области растет число средних и крупных предприятий, настроенных на обеспечение роста производительности труда не ниже чем на 5% в год к 2024-му за счет внедрения технологий бережливого производства. Оператором реализации нацпроекта в стране определен Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Его эксперты безвозмездно оказывают поддержку в оптимизации производства без сокращения штата сотрудников, помогают компаниям увеличить объемы выпускаемой продукции, снизить ее себестоимость, повысить прибыль и конкурентоспособность на рынке в целом.

Аналогичные центры (РЦК) открыты и в регионах, в нашей области — на базе Агентства развития бизнеса. Стефан Владимирович напомнил, что для калужских производителей, участников нацпроекта, открываются большие возможности.

Сейчас в нацпроекте участвуют тридцать предприятий области. В этом году к ним присоединятся еще столько же. Всего до 2024 года господдержкой, включающей экспертную помощь в оптимизации производства, льготное финансирование, профессиональное переобучение кадров, воспользуются 108 компаний. За три года они повысят производительность труда не менее чем на 30%.

В приоритете, кроме промышленной отрасли, — аграрный сектор, строительная сфера. По словам руководителя РЦК Ивана Широкова, на базе Калужского государственного университета создается «фабрика процессов» — площадка для обучения основам бережливого производства и студентов, и рабочих-специалистов.

Первым пунктом нашего тура стал мало кому известный Калужский центр сварной сетки, путь к которому пролегал по адскому бездорожью. В этом нет вины молодого предприятия — оно начало свою деятельность в рамках нацпроекта лишь в декабре минувшего года. В цехе не больно уютно и не очень тепло. Но начало оптимизации производства положено. Совместно с экспертами ФЦК и РЦК проведен анализ всех этапов выпускаемой продукции, определены проблемы и пути их решения. В настоящее время идет обучение сотрудников. К маю текущего года предприятие намерено повысить производительность труда на потоке и снизить время протекания процессов в 2 — 2,5 раза, уровень незавершенного производства, повысить эффективность работы оборудования с 11% до 45 и увеличить выработку в четыре раза!

После неуютной «сварной сетки» экспериментальный участок ООО «Элмат» кажется просто сказкой, во всем видна рука его директора Леонида Мееровича. Но и продукция здесь весьма интеллигентная: вешалки, стулья для офисов. Правда, и в проект это предприятие вошло еще осенью 2019 года. Нас сопровождал заместитель директора Григорий Литов — большой знаток технологий бережливости. Не случайно в цехе на самом видном месте — огромный стенд, разъясняющий подробно и понятно цели и задачи производственного новшества.

Аналогичные стенды мы уже видели на предприятиях, участниках нацпроекта. Конечно, они разные, но суть в них одна: рабочий должен знать, во имя чего затеяна перестройка, что от этого получат предприятие, цех, участок, каждый работник.

Человеку, далекому от производства, трудно представить, как реально за короткий срок можно в шесть раз (!) сократить время на подготовку фурнитуры, в два раза — на сварочных работах? Ответ видим на стенде: для этого нужно научиться устранять семь видов потерь: лишние движения, избыточная обработка, ненужная транспортировка, пустые хождения по кабинетам начальства и т.д. Кстати, и работу здесь теперь планируют не только на завтра, но и на ближайшую перспективу.

Следует отметить и такую сторону цеховых преобразований: в процессе новаций участвуют не только инженеры, мастера, но и рядовые сотрудники. Поданы и реализованы двадцать два предложения по улучшению организации рабочих мест. Делаем остановку возле участка, где всего три женщины. Глаз невозможно оторвать: работают быстро, красиво, так отточены все движения, будто бы это и не участок производства, а арена цирка.

Оказывается, именно здесь были найдены самые разумные способы экономии времени. А вот и результат: теперь вместо 250 комплектов продукции в день они в состоянии дать более тысячи! Выходит, что не только у этих ловких работниц открылись глаза на цеховые проблемы — результаты новшества скоро станут известны и в тех заводских цехах, где пока еще с настороженностью смотрят на эталонный участок.

На предприятии убеждены, что общий успех зависит от вовлеченности каждого сотрудника в процессы обновления и заинтересованности в использовании инструментов бережливого производства. По словам Литова, недостатка в заказах на сегодняшний день у завода нет. В продукции цеха заинтересованы не только российские регионы, но и многие страны СНГ и даже дальнего зарубежья.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.