Сфера закупок: правила игры

В последние дни января Калуга принимала гостей из двадцати регионов России, приехавших на II межрегиональную конференцию «Организация регулируемых закупок: вызовы и решения».

Главная тема — реализация нацпроектов. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора области Владимир Попов, региональный министр конкурентной политики Николай Владимиров, а также представители федеральных министерств и ведомств, специалисты в сфере закупочной деятельности субъектов Российской Федерации, представители электронных площадок и заказчики.

Опыт прошлого года показал, что подобное мероприятие является эффективной площадкой для обмена лучшими практиками в сфере закупок между регионами, а также для живого обсуждения и дискуссий среди участников контрактной системы. Встреча в таком формате позволит выстроить открытый конструктивный диалог между участниками и найти ответы на наиболее сложные и спорные вопросы.


В своем приветственном слове Владимир Попов выразил надежду, что нынешняя конференция станет площадкой для обсуждения важных актуальных тем, которые мы сможем в дальнейшем выносить на федеральный уровень, чтобы корректировать какие-либо законодательные вопросы и ускорить процедуры в рамках реализации национальных проектов.
В регионе уделяется большое значение вопросам совершенствования закупочной деятельности. В минувшем году объем полученного конкурентными способами для государственных и муниципальных нужд составил 44 миллиарда рублей. В среднем на одни торги приходится три участника. По результатам данных процедур экономия бюджетных средств достигла трех миллиардов рублей.

«Это помогает нам успешно реализовывать крупные долгосрочные проекты в различных сферах региональной экономики»,

— добавил Попов.

С самого начала специально для гостей был показан ролик, рассказывавший о достижениях Калужской области в инвестиционной деятельности. Если нам все заснятое на пленку хорошо знакомо, то гостям наверняка было полезно убедиться в том, что в нашем регионе действительно работают крупнейшие зарубежные инвесторы — фирмы мирового уровня.
Для кого-то из присутствовавших в зале это было первым знакомством с нашей областью. А вот представитель «Сбербанка-АСТ» Юлия Склярова, которая частенько бывает в регионе, была приятно удивлена масштабами перемен. В первый день работы конференции обсуждались вопросы изменения и перспективы развития законодательства в закупках, практика применения национального режима, новые возможности Единой информационной системы, правоприменительная практика и контроль в этой сфере.


Выступали высокопрофессиональные специалисты Минфина России, Минпромторга, Управления развития контрактной системы Федерального казначейства, Управления контроля размещения государственного заказа ФАС.

Особое внимание было уделено организации и проведению закупок в рамках реализации национальных проектов. Все выступавшие, комментируя изменения в многочисленных позициях формирования контрактов, так или иначе ссылались на послание президента, который четко сформулировал причину целого ряда региональных ошибок и торможения в реализации намеченных планов.

Беду он видит в том, что слишком запутаны и медлительны закупочные процедуры. Задача проста: их нужно упростить и ускорить, чтобы заказчики успели своевременно провести закупки в рамках нацпроектов. Этому, бесспорно, будет способствовать и запуск в июле этого года электронного магазина. В перерыве удалось побеседовать с министром конкурентной политики Николаем Владимировым.

Интересно было узнать, какой конкретно нацпроект в плане заключения контрактов у нас вызывает тревогу. По словам министра — таковых нет. Минувший год прошел весьма успешно, удалось сформировать эффективную систему государственных и муниципальных закупок, а область была отмечена престижной премией Рунета как лучший регион-заказчик на портале поставщиков. Тем не менее с запуском нацпроектов особенно четко выявляется ряд узких мест в законодательстве, требующих оперативного вмешательства. Внесенные в закон изменения контрактной системы являются важным шагом на пути к развитию конкуренции, борьбы с коррупцией и повышению прозрачности процедур закупок.

«Документ, — подчеркнул Владимиров, — должен быть прост в применении как для заказчика, так и для участников контракта. Это большая работа, которую ведут все стороны процесса, и она будет продолжаться до тех пор, пока не будут обеспечены четкие, простые и понятные правила игры».

Второй и третий день конференции прошли в Тарусе, где состоялась стратегическая сессия на тему «Планирование, организация и мониторинг закупок при реализации национальных проектов», а также круглый стол «Малый город в контрактной системе».

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА и Сергея ЛЯЛЯКИНА.