На ТЭЦ в белорусском Могилёве установят калужскую турбину

В начале этого года из Калуги в Белоруссию отправлена теплофикационная турбина Р-18/24-2,1/0,25 для привода турбогенератора номинальной электрической мощностью 24 МВт. Она будет установлена на ТЭЦ города Могилева.

Изготовили турбину на Калужском турбинном заводе (КТЗ). Помимо выработки электроэнергии, она предназначена для подачи пара на сетевой подогреватель, обеспечивающий подогрев сетевой воды для городских коммунальных сетей, а также крупнейших промышленных предприятий города Могилева, сообщает пресс-служба предприятия.

«В 2019 году Могилевская ТЭЦ-2 отметила 50-летие с момента ввода в эксплуатацию. Руководство станции приняло решение провести реконструкцию турбинного парка. Калужская турбина Р-18/24-2,1/0,25 разработана для замены действующей турбины Т-50/60-130, которая выработала свой ресурс и демонтируется в рамках реализации проекта реконструкции», — прокомментировал коммерческий директор КТЗ Иван Романов.

Калужане сотрудничают с белорусами с советских времен. Еще в 1958 году первая турбина мощностью 6 МВт была поставлена Калужским турбинным заводом на Могилевскую ТЭЦ-1. Исправно отработав, в 2004-м она заменена аналогом. А в декабре 2018 года был заключен контракт с компанией РУП «Могилевэнерго» на поставку турбины большей мощности, установка ее состоится в 2020-м.

Фото пресс-службы ОАО «КТЗ».