Что в имени тебе моём…

Если подумать, у большинства из нас есть знакомые по имени Римма и Инна. И то, что эти имена женские, сомневаться не приходится. Только вот святые покровители обладательниц этих имен — мужчины, мученики и ученики Андрея Первозванного Инна, Римма и Пинна. Как же так?

Дело в том, что эти имена были мужскими. Трое проповедников жили во II веке н. э. и пострадали за веру в Скифии, куда несли Слово Божие. История гласит, что их пытались заставить принести жертву языческим богам, но те отказались, за что были вморожены в лед на реке. Неизвестно, по каким причинам, но в России имена утратили свою мужественность и постепенно стали женскими.

В итоге в начале двадцатого века церкви пришлось специально пояснять этот вопрос: почему у женщин — мужчины-покровители. Рекомендация гласила: «При наречении новорожденной именем следует иметь в виду, что святые Инна и Римма … были мужчинами».

А популярнейшее в России и кажущееся древнерусским именем Светлана и вовсе придумал поэт и филолог Александр Христофорович Востоков. Он впервые использовал новинку в созданном в 1802 году романсе «Светлана и Мстислав». Псевдостарорусское имя легло на слух современников, как и некоторые другие, придуманные мастерами пера в то же время, к примеру, Милослава. В святцах таких имен до той поры не было, оно попало в них гораздо позже, в 1943 году. Баллада Василия Андреевича Жуковского «Светлана» («Раз в крещенский вечерок») была опубликована в 1813 году, и некоторое время именно ему филологи приписывали авторство имени. Но это было не так, просто поэту понравилось звучание имени героини Востокова, и он решил закрепить его еще в одном произведении.

Так и получилось, что имя вошло в русский язык и стало очень популярным. Считалось, что его обладательницам должна передаться романтика и красота героинь, оттого на свет во второй половине 19-го века появилось немало Светлан. К слову, у обладательниц нового имени были тезки по имени Клара, Лукерья, Фаина — все эти имена означают свет, светлая.
Во времена революции имя пережило второе рождение и обрело еще и мужскую форму. Так, сына поэта Демьяна Бедного звали Свет. Еще один вариант мужской формы — Светлан. А что же фамилии? Тут тоже не все так просто. Первыми их обладателями стали князья и бояре, а простой люд получил их только после отмены крепостного права в 1861 году. Тогда появились Андреевы, Алексеевы, Николаевы, Тимофеевы — фамилии, образованные от имен собственных господ бывших крепостных.

А в тридцатые годы прошлого века советским гражданам было предложено поменять фамилию, взяв ту, что хотелось. Удивительно, но в списке фигурировали Полторабатько, Балда, Около-Кулак, Пудель, Мозоль, Босый, Песик, Плаксивый, Мухомор, Хвостик и так далее. Очевидно, что нашим предкам не чужда была самоирония.

Светлана КОЗЛОВА.
Фото radiovera.ru.