Бабочки в паутине свастики

В двух залах Калужского краеведческого музея, будто предчувствие весны, блещут сверкающие бабочки тропиков и более скромные чешуекрылые России.

На самом деле их крылья прозрачны, и лишь благодаря микроскопическим чешуйкам приобретают узорчатость и яркость. В Калужском крае известно более полутора тысяч видов чешуекрылых. Однако вряд ли вы замечали многих, ведь большинство бабочек летают ночью, имеют окраску серых и коричневатых тонов, а в покое складывают крылья «домиком», и становятся вовсе невидимками. Более сотни видов чешуекрылых будут занесены в Красную книгу Калужской области, как только окончится работа над ней.

Пожалуйста, не ловите бабочек летом, а вдруг вам попался «последний из могикан»? Сколько лет живет бабочка? Ответить на этот вопрос непросто — взрослая форма этих насекомых эфемерна, а личинки зачастую растут годами. Например, сумеречные и ночные бабочки древоточцы, конечно, не грызут деревья, ведь ротовой аппарат у них недоразвит, они вообще не питаются. Их короткая жизнь – брачный полет и откладка яиц. Гусеницы же пируют два — три года, прогрызают ходы в стволах древесных растений или побегах и корнях трав.

Бабочки, представленные в витринах, порхали по цветам в 1905 — 1932 годах. Их собрали в Калуге, Московской и Киевской губерниях, Кисловодске, Ставрополе, Крыму очень разные люди. Александр Чернышов (1870 — 1942), калужский конторщик, счетовод, был не только страстным, но и скрупулезным энтомологом-любителем. В 1919 — 1937 годах он опубликовал самые крупные сводки по чешуекрылым и жесткокрылым (жукам) Калужской губернии. Некоторые экземпляры крылатых красавиц экспозиции собраны Львом Шелюжко. С восемнадцати лет он был участником множества экспедиций по России, Кавказу, Средней Азии. После революции свою огромную коллекцию чешуекрылых (до 200 000 экземпляров) он передал Зоологическому музею Киевского университета. С 1920-го по 1933 год энтомолог работал сотрудником Зоологического музея АН УССР, стал доктором биологических наук, профессором. Во время немецкой оккупации ученый остался в Киеве.


Осенью 1943 года энтомологические коллекции музея, и прежде всего коллекция бабочек Шелюжко, были отправлены фашистами в Германию. Сопровождать ценный груз грабители разрешили самому профессору, решившему предать разоренную Родину. В войне наступил перелом, и среди начавшейся в стане врага паники коллекция оказалась в эшелоне, который так и не добрался до Кенигсберга.

После освобождения советской земли, она была возвращена в Киев, где хранится и экспонируется до сих пор. А энтомолог-предатель с 1945 года работал научным сотрудником Зоологической коллекции Баварии, скончался он в 1969 году. Так неожиданно переплелась естественная история с летописью страны в экспозиции музея.

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.