Отдохнуть от ипотеки

Государство даёт шанс кредитным заёмщикам в случае форс-мажорных обстоятельств на полгода уйти на «каникулы» и не платить по счетам. Когда это возможно и пользуются ли этим калужане?

О закредитованности нас, россиян, не писал только ленивый. Да что там говорить, среди моих родственников и знакомых тех, кто не брал кредиты, можно сосчитать по пальцам на одной руке. Что касается ипотеки, то, по крайней мере, несколько человек точно «тянут ярмо» уже несколько лет. При этом то у одного, то у другого периодически возникают трудности с выплатами. Люди выкручиваются как могут и постоянно находятся в напряжении: а вдруг сократят на работе, снизят зарплату — что тогда?..

Возможность уйти на ипотечные «каникулы» появилась у наших граждан чуть более полугода назад. Вкратце о том, что она дает. В сложной жизненной ситуации плательщик ипотечного кредита может обратиться в свой банк и взять отсрочку от платежей сроком на шесть месяцев. Сделать это можно один раз в течение выплаты одного займа. Платежи будут перенесены на будущее, а человек, как предполагается, решит свои финансовые проблемы.

По информации, предоставленной нашему изданию отделением по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, только за 11 месяцев прошлого года калужане оформили более девяти тысяч жилищных кредитов. В большинстве своем около 99% заемщиков исполняют свои обязательства в срок. Только один процент имеет просроченную задолженность.

Получается, что примерно одна калужская семья из ста испытывает проблемы с выплатой долга — не так уж и мало. Для них ипотечные каникулы могут стать в определенной степени спасением, если, конечно, условия отсрочки не будут чересчур сложными или малореальными.

Понятно, что просто так банк от ежемесячных платежей человека не освободит. В законе прописаны условия. Во-первых, в ипотеку должно быть оформлено ваше единственное жилье. Во-вторых, размер кредита не может превышать 15 млн рублей. Еще раз повторюсь, что до этого заемщик не брал «каникулы» под данную недвижимость. В заявлении, которое нужно написать в банке, должна быть указана конкретная веская причина, которая ухудшила финансовое положение семьи. Кризис в стране или необходимость сменить машину здесь не пройдут.

Оснований для признания случая трудной жизненной ситуацией немного: потеря работы, инвалидность I или II группы, временная нетрудоспособность на срок больше двух месяцев. Если человек безработный, то нужно представить справку с биржи труда. Получил травму — подтверждение от врача. Также банк должен предоставить отсрочку, если у человека снизился средний доход больше чем на 30%. Когда в период выплаты ипотеки родился ребенок, то общий доход семьи из-за того, что мама сидит дома, упадет. Это также основание для предоставления «каникул». В этих двух случаях банк подсчитает: если ежемесячный платеж стал превышать соответственно 50 и 40% оставшегося дохода заемщика, то заявление удовлетворят. Само собой, все сказанное должно быть подтверждено документально.

О том, востребованы ли ипотечные «каникулы» у нас, мы попытались узнать в калужских банках. В одном из них нам рассказали о 16 заявлениях, в другом — о семи. При этом речь идет не о самых крупных кредитных организациях. Как говорят сотрудники, чаще всего кредитные «каникулы» требуются лицам, родившим ребенка, попавшим в ДТП, тем, кого уволили с работы. Кроме того, обращаются и в случае, когда приобрели квартиру в новостройках, доме без отделки.
Выплачивать ежемесячные платежи и снимать квартиру до момента сдачи дома в эксплуатацию или до окончания ремонта в квартире тяжело. Но тут банки вполне могут отказать в кредитных «каникулах», если только заемщик не предоставит подходящее под законодательство условие, документально оформленное.

Таким образом, жители области начали использовать этот механизм, несмотря на то что требуется собрать довольно внушительный пакет с бумагами, подтверждениями. Думаю, количество желающих уйти «на каникулы» все-таки больше, но далеко не все согласны афишировать свои трудности, кто-то перебивается случайными подработками, чтобы свести концы с концами. А кто-то не согласен стоять на бирже полгода, устраивается на новое место, получает там меньше, чем раньше. Но по закону под условия предоставления рассрочки уже не подходит.

По опыту банков, многие из заемщиков успешно преодолевают временные финансовые трудности и возвращаются в платежный график. Те же, кто не смог это сделать за полгода, попадают на пени, штрафы и плохую кредитную историю. Причем многим для того, чтобы исправиться, не хватает пары — тройки месяцев. Кстати, в среднем на поиск работы у человека уходит не шесть, а семь — восемь месяцев. А на то, чтобы мама смогла «поставить ребенка на ноги» и выйти на работу — около года. Так, может быть, увеличить отсрочку по ипотеке до 12 месяцев? В этом случае, на наш взгляд, выиграли бы и семьи, и банки.

Елена ГУСЕВА.

Фото avatars.mds.yandex.net.