Юбилей титана

«Борьба головы и сердца» — так Людвиг ван Бетховен назвал первую часть сонаты для фортепиано № 27, прозвучавшую в Калужском доме музыки.

В венок подношений к 250-летию гения был вплетен концерт Юрия Мартынова.

Маэстро, клавирист — универсал, уже не раз выступал в Калуге. Юрий Мартынов окончил Московскую консерваторию, стажировался в Высшей школе музыки в Бобиньи и Консерватории имени Дебюсси в Париже. Калужский гость — лауреат самых престижных европейских международных конкурсов. Он первым в России целиком исполнил весь «Хорошо темперированный клавир» Иоганна Себастьяна Баха на клавикорде. Он первый и пока единственный музыкант, записавший все симфонии Бетховена в транскрипции Листа для фортепиано соло.

Год Бетховена начался в Калуге с исполнения произведений, наиболее выпукло очерчивающих его личность. На мировоззрение композитора сильно повлияли идеи и дела Великой французской революции. Главный мотив его творчества — героическая борьба за свободу. С особой силой она выражена в прозвучавшей на концерте 3-й, Героической, симфонии.

Изначально, в 1804 году, произведение Бетховен написал в честь Наполеона, который был кумиром многих людей того поколения. Замысел о ней заронило общение с французским генералом Бернадоттом послом революционной Франции в Вене. В дальнейшем, из-за разочарования в политике Наполеона, который предал революцию и принятие титула императора, Бетховен вычеркнул его имя из партитуры симфонии. Писатель Ромен Роллан считал произведение «каким-то чудом даже среди произведений Бетховена. Эта симфония являет собою один из великих дней музыки. Она открывает собою эру».


Сонату для фортепиано № 27 Бетховен написал в 1814 году, когда уже почти совсем оглох. Через год он даже был вынужден отказаться от концертной деятельности. Бетховен написал так называемые «разговорные тетради», которыми он пользовался для общения, и предлагал выбирать собеседнику подходящие ответы. Английский композитор Бромвел Туви писал, что эта музыка «полна страсти и энергии одиночества». Две контрастирующие части как бы показывают тревожное состояние человека, который затем приходит к покою. А годом раньше гений написал Крейцерову сонату, смятение которой Лев Толстой перевел на язык слов. Юбилейный год — хороший повод напомнить себе оба творения!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА.