На всех калужских водоёмах выходить на лёд опасно для жизни

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи едва замерзших водоемов без присмотра родителей.

Согласно данным мониторинга ГИМС МЧС России по Калужской области сейчас в нашем регионе ни на один водоем нельзя выйти без опаски для жизни. Виной тому аномально теплая зима.

Так, на пруду в деревне Куракино Бабынинского района, в Острожном Дзержинского  и в Юхнове толщина льда составляет 3 — 5 см. На перемышльских озерах Тишь, Бездонное и Горское — 1 — 2 см. На озере Ломпадь в Людинове, Верхнем и Нижнем водохранилищах в Кирове она колеблется от 0 до 10 см, а на пруду в деревне Татарское Жуковского района, Белкинских прудах Боровского  и Яченском водохранилище в Калуге — от 0 до 6 — 7 см. Однако во всех случаях выход людей на лед невозможен.

Что касается рек, то местами на их поверхности наблюдается ледяная шуга, ледяного покрова нет.

Напомним, что основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Безопасной для одного человека считается толщина не менее 7 см, для совершения пешей переправы — 15 см.

Фото МЧС.