Калужский митрополит пожелал калужанам исполнения желаний

В проповеди, предшествующей празднику Крещения Господня, митрополит Калужский и Боровский Климент пожелал калужанам исполнения их заветных желаний. «Хочу, чтобы мечта стала былью» — так озаглавил владыка свою публикацию в «ВМ».

«Что же нужно, чтобы мечта сбылась?» — спрашивает он. И вспоминает притчу о человеке, трижды отказавшемся от спасительной лодки во время наводнения под предлогом «Меня Господь спасет».

«Находясь в одинаковых жизненных условиях, люди ведут себя по-разному. Один человек жалуется, что хотел бы заниматься спортом, но… занятия дорогие, времени не хватает, стадион расположен далеко от дома и т. д. Другой зимой катается на лыжах и коньках, летом играет в бадминтон и купается в озере», — 

 рассуждает митрополит.

«К сожалению, довольно часто мы говорим о мечтах, но в реальности ничего не делаем для исполнения желаемого. Особенно это касается духовной жизни. Нередко можно услышать: «И рад бы в рай, да грехи не пускают», — сетует владыка. По его словам, «человеку дано все, чтобы обрести спасение: он может пойти в храм, попросить у Бога помощи».

«Мы имеем заповеди, следуя которым, обретается Царство Небесное… Сам Господь искупил наши грехи и явил образец высокой духовной жизни, которому и нам необходимо следовать. Наконец, в таинстве покаяния мы можем очистить душу от греха и соединяться с самим Богом, причастившись его пречистых тела и крови. Только все ли используют эту спасительную возможность?» — 

 спрашивает он.

«Каждый день нашей жизни — это испытание на верность Богу, благоприятная пора для того, чтобы проявить добрые качества собственной души. Не всякий человек садится в эту спасительную лодку, но большинство уверено, что без усилий сможет обрести вечную жизнь», — 

 учит митрополит Климент.

«Господь говорит: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам»… Преподобный авва Дорофей так поясняет эти строки: «просите» означает призывать Бога в молитве; «ищите» — постоянно исследовать, что помогает нам обретать добродетели; а «стучите» — исполнять заповеди. Ведь человек с усилием бьет по двери рукой, то есть трудится; потому святой и заключает: «…Так мы должны не только просить, но искать и действовать, стараясь, как сказал апостол [Павел], быть готовыми на всякое благое дело», — 

 подытожил проповедь владыка.

Фото rg.ru.