Калуга. Преображение. Гостиные ряды

Не так часто на старых фото удается увидеть обычный рабочий процесс, который затрагивает удивительный памятник архитектуры. На фото 1932 года – именно он.

Во внутреннем дворе Гостиных рядов прокладывают канализацию, под снимком — подпись «Приготовление форм».
Заглянуть под брусчатку и сравнить тогдашнее состояние памятника архитектуры с нынешним — настоящее удовольствие. И достойный повод хоть раз перестать ругать областные власти и похвалить за облагороженный облик старинного строения. На старом фото — обшарпанные корпуса с выбитыми кое-где стеклами, не самого презентабельного вида крыши. На стене различима вывеска слесарно-механического товарищества артели «Кооператор». Привычного булыжника нет — земля обнажена и сплошь покрыта деревянными «колодцами».

Если калужанам рассказывать о Гостиных рядах, наверное, не стоит — кто не знает их историю хотя бы в пару строк длиной — то гостям надо напомнить, что на свет выстроенный в древнерусском стиле архитектурный комплекс появился в 1823 году. Вернее, строительство началось сорок лет назад, в 1780-х, но сильно затянулось.

У истоков шедевра, когда-то отнесенного к памятникам архитектуры федерального значения, как и у многих других калужских памятных мест, стоял Петр Романович Никитин. Ему, создателю плана города, захотелось переделать деревянные торговые ряды в ансамбль из нескольких корпусов, каждый из которых отчасти напоминал бы сказку.
Известно, что сама идея каменных торговых рядов появилась у губернатора Михаила Кречетникова. Проект строительства Гостиных рядов был утвержден 24 апреля 1782 года. Тогда было выдано первое предписание о его начале. Но в 1784-м не стало Никитина, и долгое время авторство плана было неизвестно, пока в 1960-м году калужские краеведы, сравнив стиль и обстоятельства постройки комплекса с другими местными строениями, не пришли к выводу, что автором был именно он.
Почему только в 1960-м? Потому что только тогда красоту строения оценили в полной мере.

К слову, чистовой вариант плана, который был утвержден только в 1812 году, составили землемер Тимофей Богомазов и еще один известный в Калуге архитектор — И.Д. Ясныгин. Новым создателям Гостиных рядов пришлось столкнуться с нежеланием перемен от торгового люда. Калужские купцы не хотели покидать насиженные места, а заодно и отказывались вкладывать средства в строительство каменных палат. Притом что в 80-е годы группа торговцев настояла на том, чтобы построить пару корпусов по плану, но на собственные средства. И так появились южные, ближние к Никитскому храму (ул. Ленина), здания рядов. Вкладчики же разместили в них свои магазины.

Однако в новом веке вокруг долгостроя бушевали страсти. Уже в 1813 году последовало злополучное разбирательство с купцами, едва не доведшее до уголовного дела из-за их нежелания спонсировать строительство. Но волей властей Федору Соколову, последнему архитектору проекта, удалось сдать его в 1823-м. В отстроенных Гостиных рядах оказалось 14 корпусов, одинаково украшенных снаружи.

К концу века комплекс обветшал, в некоторых из строений ансамбля осыпались и были разобраны стены. Так, есть упоминание о том, что в 1926 году обвалились четыре колонны в северо-западном углу одного из западных корпусов. Их разобрали на кирпичи.


Во времена СССР Гостиные ряды пережили реконструкцию. Располагавшиеся напротив здания сносились, и на их месте должен был появиться Белый дом — здание областной администрации. Поэтому в 1976 году площадь Старый Торг «подняли» и выровняли на новой высоте, воспользовавшись завезенным ранее грунтом. В результате полуподвальный этаж, в двери которого ранее спокойно заходили посетители лавок, ушел под землю.

Время шло, и корпуса Гостиных рядов, особенно с внутренней стороны, сильно износились. Вопреки статусу федерального наследия помощи от государства ждать не приходилось. Спасти и привести памятник в приличное состояние удалось отчасти благодаря тому, что а 2009 году архитектурный комплекс «Гостиный двор» был передан из федеральной собственности в областную. Реставрация стартовала уже в марте 2010-го, а завершилась в 2015-м. Тогда была восстановлена галерея памятника, который теперь выглядит гораздо лучше, чем в далеком 1932- м, на старой архивной фотографии.

Наталья КОНСТАНТИНОВА. Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ. Архивное фото — из фондов ГБУК КО «Калужский объединенный музей-заповедник».