За 2019 год в Калужской области зарегистрировано 43 случая бешенства

Комитет ветеринарии при правительстве Калужской области подвел итоги 2019 года. Только за декабрь в нашем регионе было зарегистрировано десять лабораторно подтвержденных случаев заболевания животных бешенством: на территории Бабынинского, Боровского, Кировского, Малоярославецкого, Медынского, Ферзиковского районов (пять енотовидных собак и четыре лисы), а также Калуги (лиса).

Всего в 2019 году было зарегистрировано 43 случая заболевания животных бешенством на территории 17 районов Калужской области, а также Обнинска и Калуги. В основном им заражались дикие звери (38 фактов). Но также заболели четыре домашних животных и одно сельскохозяйственное. Это несколько больше, чем годом ранее, когда было всего 34 случая.

Также в декабре был выявлен один неблагополучный пункт по лейкозу крупного рогатого скота в Малоярославецком районе и два неблагополучных пункта по пастереллезу крупного рогатого скота в Дзержинском и Козельском районах.

В декабре карантин по бешенству был отменен в двух неблагополучных по бешенству пунктах на территории Жиздринского и Козельского районов, а также в 11 неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота пунктах на территории Жиздринского, Кировского, Малоярославецкого, Перемышльского, Тарусского, Ульяновского и Хвастовичского районов.

По состоянию на 9 января на территории Калужской области в режиме карантина находится 17 неблагополучных пунктов по бешенству (на территории Бабынинского, Боровского, Кировского, Малоярославецкого, Медынского, Перемышльского, Ферзиковского районов, городов Обнинск и Калуга), один неблагополучный пункт по инфекционному эпидидимиту баранов на территории Сухиничского района и два по пастереллезу крупного рогатого скота в Дзержинском и Козельском районах. Плюс 79 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота (на территории всех районов области, за исключением Боровского, Медынского, Перемышльского районов, пригорода Калуги и Обнинска), в том числе 21 — в личных подсобных хозяйствах.