Ангелы, клоуны и космонавты

На выставку елочных украшений в Палаты Коробовых надо идти всей семьей и надолго.

Настоящий «Рождественский подарок» — полюбоваться старинными сверкающими чудесами. Представлена вся история этого символа счастья нового года – от фигурки ангела до космонавта. Ведь украшение елки – это семейный обряд надежды!

Наряженные елки как домашний атрибут Рождества появились в XVII веке в Германии. Первые игрушки следовали христианской символике: навершием служила Вифлеемская звезда, на ветках развешивались яблоки, как подобие райских, зажигались свечи, символы ангельской чистоты. Предание связывает появление стеклянных елочных шаров с неурожаем яблок в Германии в 1848 году. Тогда стеклодувы в местечке Лауша, в Тюрингии, наделали взамен съедобных стеклянные «яблоки». В 1867 году там был открыт большой завод, где выдували тонкостенные шары.

 

После Второй мировой войны город Лауша оказался на территории ГДР. СССР стал закупать елочные наборы со звенящими колокольчиками, звучащими дудочками, изысканно украшенными шарами. Наверняка в вашей семье сохранились остатки прежней роскоши.

Идея использовать безопасные электрические гирлянды вместо свечей осенила в 1870-х годах американского телеграфиста Ральфа Морриса. В 1895 году ель пе- ред Белым домом украсила первая уличная новогодняя электрическая гирлянда. Удивительно, но фабричное производство елочных игрушек началось в России в годы Первой мировой войны. В городе Клин с 1848 года был стекольный завод, где изготавливали лампы, пузырьки для аптек. Туда направили на работу пленных немцев, и они научили русских мастеров выдувать елочные бусы и шары. Но картонные и ватные игрушки были доступнее, да и сохранились они лучше, поэтому в экспозиции их немало.

 

В России и СССР были очень популярны елочные игрушки в технике дрезденского картонажа. Их склеивали из двух половинок тисненого картона, тонированного золотой и серебряной краской. После Октябрьской революции празднование Рождества, как прочая религиозная обрядность, было упразднено. Но здравый смысл возобладал, и елка вернулась к детям и взрослым в канун 1935 года. Место Вифлеемской звезды заняла пятиконечная красная, к которой сегодня, судя по прилавкам магазинов, опять вернулась популярность.

Игрушки с кремлевской елки представлены в экспозиции! Разнообразие цветных фигурок на ветвях отличало советские елки от западных. По новогодним игрушкам времен СССР можно изучать историю Родины.

После выхода на киноэкраны фильма «Цирк» на елках появились ватные клоуны, акробаты и дрессированные собачки. На освоение Севера производство откликнулось выпуском фигурок полярников, папанинца с собакой в лагере у палатки. Недавно елочная игрушка 1930-х годов «Полярная станция СССР» была продана на интернет-аукционе за 25 тысяч рублей! В России Дед Мороз ассоциировался с Николаем Угодником, а в СССР – с Морозом-воеводой из поэмы Некрасова. Внучка, героиня пьесы Островского «Снегурочка», у него появилась лишь в СССР, в других странах ее нет! В конце 30-х годах фигурки снегурочек из ваты и папье-маше ставили под елку. В предвоенные годы выпускались дирижабли с надписью, шары с серпом и молотом, ватные спортсмены и пионеры с красными флажками, дети из разных республик в национальной одежде.

 

Даже во время Великой Отечественной войны делали игрушки! На фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков, гильз, проволоки и металлической стружки. Украшение елки к Новому году было напоминанием о мирной жизни и знаком надежды победу. Елки украшались фигурками солдат, танков, пистолетов, собак-санитаров. Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов!

В 1950 – 1960-х годах открылись фабрики елочных игрушек в Москве, Ленинграде, Клину, Киеве, Кирове. Появились игрушки на прищепках и миниатюрные для маленьких искусственных елок. Изготавливались валяные из фетра игрушки в виде фруктов, овощей, ягод. На ветвях закачались герои сказок Пушкина, Родари, Чуковского: Русалка, Черномор, Золотая Рыбка, Золотой Петушок, Айболит, Чиполлино… С началом космической эры на елках появились фигурки космонавтов, спутников, ракеты.

Нужно ли все это в век суеты и нанотехнологий? Опросы показывают, что новогоднюю елку наряжают 82% семей. У большинства живые деревья стоят в течение месяца! И это правильно, ведь пока в комнате пахнет смолой, болезнетворных бактерий становится в два раза меньше. Фитонциды продолжают испаряться из хвойного дерева несколько недель.

На зеленой красавице чудесно будут смотреться и авторские мышки Инессы Ярославцевой, играющие в снежки дети Светланы Параушкиной и Татьяны Киреевой. Елочные игрушки, которые переходят из поколения в поколение, сохранились у 59% граждан России. Традиции – фундамент общества, и елочная игрушка, несмотря на свою хрупкость, оказалась прочнее стали и бетона.

Маргарита РАЗУМИХИНА.
Фото автора.