Калуга. Преображение. Палаты Коробовых

Подпись на этом старом фото гласит: «Исторический музей (Дом Марины Мнишек)». Коренной калужанин с легкостью признает в этом характером здании так называемые Палаты Коробовых, построенные в конце семнадцатого века одной из богатейших и самых знаменитых купеческих фамилий России.

Первое упоминание о Палатах Коробовых есть в 1697-м, в «Раздельной записи детей и внуков Кирилла Ивановича Коробова», старосты земской избы, купца 2-й гильдии. Напомним, что с 1555 года в российских уездах, где находились торгово-ремесленные центры и не укрепилось землевладение помещиков, было введено земское самоуправление, представлявшее интересы дворянства и купечества. А земскую избу возглавлял земский староста, которому служили земские дьяки и целовальники. Им- то и был Кирилл Коробов, а потом – его сын Иван.

Кирилл Иванович придумал и построил каменные палаты в старорусском стиле, смешав в одном хоромы и барокко, и поселился в нем со всей немалой семьей. Коробов заработал состояние, торгуя солью, пенькой, хлебом. Торговля велась по-крупному: товары от Коробова шли по всей России и даже Малороссии. Умер Кирилл Иванович в 1691-м, а как предположительно выглядел русский купец, в 1909 году представил русский живописец Борис Кустодиев.

Иван Коробов был, как и отец, земским старостой и тоже внес свою лепту в уникальный архитектурный облик Калуги, став главным вкладчиком и построив церковь Святого Георгия «за верхом», будущий кафедральный собор Калуги. А Петр и Максим Коробовы, открыли мыльную фабрику, выпуская продукт «Зеф» по голландской технологии. Качество мыла было отменным, отчего торговали им по всей России, и особенно было популярным в Санкт-Петербурге.


Коробовы открыли и первую в губернии Калужскую провинциальную сахарную фабрику в здании, которое располагается сейчас в доме № 86 на улице Плеханова. Калужский историк Дмитрий Малинин, рассказывая о судьбе палат и финальной странице славного купеческого рода, писал:

«Последний из рода Коробовых вел уединенный образ жизни и в середине XIX века умер, будучи найден мертвым уже через несколько дней после смерти. Дом подвергся полному разорению от посторонних, искавших драгоценностей и денег; портили печи, ломали полы и потолки, даже в стенах искали спрятанного богатства. Дом имел запущенный вид».

То, что искали воры, нашли рабочие: в 80-е годы прошлого века во время ремонта палат был найден клад уникальных старинных монет. А пока необычное здание выкупила жена военного министра Е.В. Сухозанет, в 1880-х годах она привела здание в порядок, но жила здесь наездами, зимой, а лето предпочитала проводить в Муромцеве.

К слову, в Калуге есть «Дом Сухозанет» — здание на Карпова, 4, в котором военный министр жил после отставки с поста. Позже Евдокия Владимировна подарила палаты дворянству, что привело к необычным последствиям. Как пишут калужские краеведы, с 1891 года в Палатах Коробова размещалась Калужская ученая архивная комиссия. А 20 апреля 1897- го она открыла здесь первый Губернский исторический музей. Он работал бесплатно два раза в неделю, вплоть до 1922 года.

 

Что касается звания «дома Марины Мнишек», которая будто бы жила в нем вместе с Тушинским вором, то эту легенду разрушил еще Малинин. По его словам, будь это так, здание «должно быть отнесено к концу XVI или самому началу XVII века», однако «в описях каменные здания в Калуге упоминаются только с половины XVII века», кроме того, «самозванец помещался в городе в доме Скотницкого, а не «за верхом», где крепости не было», а «по архитектуре, стиля барокко, он может быть отнесен только ко второй половине XVII века».

В самом конце прошлого века, в 1997 году, Палаты К.И. Коробова были переданы областному краеведческому музею. Сейчас здание отнесено к объектам истории и культуры федерального значения и носит статус музейно-краеведческого центра «Палаты Коробовых» Калужского объединенного музея-заповедника. Основная экспозиция музея — «Русская изба», повествующая о крестьянском быте, действует она по пятивековой истории уникального строения.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ. Архивное фото — из фондов ГБУК КО «Калужский объединенный музей-заповедник».