Она спала и прощалась с деньгами

Калужанка, привязав банковскую карту к аккаунту в популярной соцсети, стала жертвой мошенников.

Уж сколько раз твердили миру: в интернете надо держать ухо востро, чтобы не давать злоумышленникам возможности обмануть себя. Но каждому думается, что уж его-то мошенникам точно не удастся облапошить. Но преступники находят все новые лазейки и способы, чтобы лишить беспечных пользователей Всемирной паутины их сбережений. Например, жительница Калуги Светлана потеряла пару тысяч рублей, когда мирно спала у себя дома.

— Я часто покупаю в одной из социальных сетей подарки друзьям. Чтобы постоянно не вводить номер банковской карты, однажды решила привязать ее к своему аккаунту, — рассказывает Светлана. – Можно было буквально на бегу, вспомнив о дне рождения приятеля, через смартфон быстро отправить ему подарочек. Но на прошлой неделе, проснувшись утром, я обнаружила, что мой профиль в соцсети взломан, пароль сменен, а с карточки списано две тысячи рублей.

Как поясняет Светлана, из банка ей приходили SMS-оповещения о списании денег, и можно было бы заблокировать карту. Но злоумышленники грамотно выбрали время для совершения преступления. Первая транзакция была совершена в 1.42, то есть глубокой ночью, когда девушка спала и не слышала сигналы мобильника. Примерно с двух часов ночи и до половины пятого утра с банковской карты калужанки было десять раз списано по 200 рублей.

Буквально через пару — тройку таких операций мошенникам удалось сменить логин и пароль аккаунта Светланы в соцсети, указать новый адрес электронной почты. И утром девушка самостоятельно уже не смогла зайти на свою страничку. Пришлось связываться со службой поддержки и восстанавливать свое законное присутствие в соцсети, а также звонить в банк и блокировать банковскую карту. Светлана говорит, что в полицию писать заявление не стала, посчитав, что сотрудники правоохранительных органов не будут заводить уголовное дело из-за такой незначительной суммы, как две тысячи рублей.

— И напрасно, — уверен начальник отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленного управления уголовного розыска УМВД Калужской области Казбек Зангионов. – Произошедшее со Светланой попадает под пункт «г» части 3 статьи 158 УК, то есть кража с банковского счета. И в данном случае неважно, какого размера ущерб, так как квалифицирующим признаком преступления будет сам факт того, что преступник получил доступ к расчетному счету иного лица и распорядился чужими деньгами.

Сколько он похитил – два рубля или 100 000 – на этом этапе неважно. Казбек Зангионов особо подчеркивает: смысл обратиться в правоохранительные органы есть всегда. Даже если не удастся сразу найти злоумышленников, у полицейских при каждом обращении есть возможность получать новые сведения о действиях мошенников: об используемых ими схемах, выборе «жертвы», способе совершения противоправного деяния и т.д. На основе анализа таких данных от большего количества пострадавших можно «нащупать» определенную системность и действовать уже с учетом этих сведений.


— Чем быстрее гражданин обратится в полицию и свой банк, тем больше шансов вернуть деньги, — продолжает разъяснять Казбек Зангионов. – Особенно в случаях несанкционированного списания денег с карт через интернет, потому что чаще всего в подобных ситуациях злоумышленники переводят средства на счета в иностранные финансовые организации. Для проведения таких банковских операций требуется время, иногда несколько дней, и есть шанс успеть аннулировать транзакцию.

Впрочем, списание денег с банковских карт в соцсетях – не самый распространенный способ обмана калужан. По данным регионального УМВД, за девять месяцев этого года в Калужской области было совершено 79 фактов мошенничества с использованием социальных сетей, из них лишь несколько раз мошенники списывали суммы с привязанных в аккаунтах счетов.

— В 95 процентах случаев потерпевшие сами осуществляли операции по переводу средств, будучи введенными в заблуждение. Еще в 3% граждане, привязывая карту, невнимательно читали положения договора, не заметили и не сняли галочку «Ежемесячные/ ежегодные подписки», соответственно согласились на списание средств, — поясняет Казбек Зангионов.

Куда чаще калужане попадаются на удочку мошенникам, совершая покупки или продажи в интернете или, не проверяя, откликаются на просьбы «друзей» и «родственников» перевести им деньги. На поверку выясняется, что аккаунты знакомых были взломаны, никаких финансовых трудностей у людей не было, а жалобную переписку с доверчивым пользователем соцсети вел злоумышленник.


— За девять месяцев этого года на территории Калужской области было зарегистрировано около полутора тысяч фактов мошенничества общеуголовной направленности, из которых 70% (это примерно тысяча фактов) совершены с использованием мобильных средств связи и интернета, — добавляет Казбек Зангионов. – Кроме этого, с прошлого года у нас введена новая диспозиция в Уголовном кодексе – кража с банковских карт и счетов. Соответственно, способ аналогичный – через мобильные средства связи и интернет. В регионе на начало октября было зарегистрировано 422 таких факта, из которых 80% совершено дистанционно.

Раскрывать такие правонарушения сложно, признаются в областном УМВД, потому как мошенники чаще всего находятся в этот момент в другом регионе, они прекрасно владеют всеми техническими тонкостями, и требуется немало времени и усилий, чтобы добраться до них по Всемирной паутине.

Так, с начала года из полутора тысяч случаев мошенничеств и краж с банковских карт калужскими полицейскими было раскрыто около 400 преступлений. Поэтому куда проще быть бдительным в интернете изначально, чем потом ждать и переживать, поймают твоего обидчика или нет. Главные наши средства защиты от злоумышленников в интернете – внимательность и неторопливость при чтении сообщений, при обращении с банковскими счетами.

Важно также пользоваться только проверенными сайтами и игнорировать подозрительные. В областном УМВД советуют перезвонить знакомому на известный вам номер, когда через соцсеть поступает просьба помочь деньгами, чтобы убедиться в достоверности случившегося. Следует насторожиться, если собеседник ссылается на занятость, когда вы предлагаете связаться с ним. Надо обращать внимание даже на счета, куда просят перевести деньги. Мошенники, как уже говорилось, чаще всего используют реквизиты иностранных банков, которые внешне отличаются от привычных россиянам.
Наконец, не стоит разбрасываться личными данными в интернете и, как показал случай со Светланой, — привязывать номера телефонов и счетов. Но если все-таки мошенники добрались до ваших денег на карточке, первое, что надо сделать, — сразу позвонить на горячую линию банка, указанную на обороте карты, чтобы заблокировать свои счета. А лучше заранее сохранить номер в мобильном телефоне, чтобы не разыскивать в экстренном случае.

Также можно сделать блокировку через мобильное или онлайн-приложение вашего банка.

— Затем следует написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией, параллельно заявить о хищении в правоохранительные органы, — дает, в свою очередь, совет управляющий Калужским отделением Банка России Ирина Карлаш. — Банк проведет служебное расследование. В нем примет участие и платежная система. Если банк убедится, что вы не нарушали правила использования карты и опротестовали операцию вовремя, не позднее следующего дня после получения информации от банка о списании, вам вернут деньги.

Ирина Карлаш предлагает: чтобы впредь обезопасить себя и свои деньги, заведите отдельную карту для покупок в интернете, если вы совершаете их часто. Вносите на карточку лишь ту сумму, которую собираетесь потратить, и установите лимит по количеству операций в сутки.

Некоторые банки позволяют создать виртуальные карты, которые действительны только для одной онлайн-покупки. Нелишним будет установить на своем мобильном устройстве или любом другом гаджете актуальную антивирусную программу, а также своевременно менять пароли.

И помните: в противостоянии с интернет-мошенниками большую роль играет время. Чем быстрее сообщите в полицию и банк, тем больше вероятность вернуть утраченное.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото veidadm.ru, salt.zone, forexdengi.com.