Четыре первых

В Калуге впервые начали ремонтировать жилые дома-памятники.

В областном центре впервые с начала действия программы капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области прошли работы в жилых зданиях, являющихся объектами культурного наследия. Дома-памятники потому таковыми и считаются, что признаны историческим, архитектурным и культурным достоянием города, им не один десяток лет. И, как можно предположить, находятся они не в лучшей «физической форме». Так почему же строительные леса вокруг них возвели впервые?

Капитальный ремонт домов, относящихся к объектам культурного наследия, дело и хлопотное, и затратное. В этом – одна из причин, почему в историческом центре Калуги немало некогда красивых, а сейчас неприглядных зданий, где продолжают жить люди. Чтобы начать ремонт в них, надо соблюсти ряд требований как самим собственникам квартир, так и фонду капремонта, а также подрядным организациям. И если в этом «триумвирате» участников где-то произойдет сбой, дело застопорится, рассказывает начальник сметно-договорного отдела фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области Светлана Лопухова.

— Сложность, к примеру, есть при выборе подрядной организации. Она должна быть не просто добросовестной и с хорошей историей, но и иметь лицензию на проведение ремонтных работ на объектах культурного наследия. В Калуге таких всего две-три организации, то есть выбор не велик, — поясняет Светлана Лопухова. – И, соответственно, проведение аукционов по поиску подрядчика может «зависнуть», если подходящая по параметрам организация не захочет выйти на торги по той или иной причине – не удовлетворит стоимость договора или сроки завершения работ. В этом году нашему фонду капремонта пришлось трижды переторговывать лот, чтобы все-таки найти подрядчика на четыре дома в Калуге.

Согласившимся на ремонт жилых домов-памятников предстоит не просто обновить фасады или заменить кровлю. Им необходимо восстановить прежний облик здания, а для этого – изрядно покопаться в архивах.

— Проектировщики кропотливо изучают исторические документы, разыскивая в них малейшие детали, вплоть до цветовой гаммы стен дома, каким он был в свои лучшие времена, — говорит Светлана Лопухова. – То есть работа над капитальным ремонтом (а в некоторых случаях можно говорить и о реставрации) начинается задолго до возведения строительных лесов вокруг здания. Затем уже во время непосредственного ремонта немало усилий тратится на реанимацию утраченной в прежние годы красоты. Например, на восстановление лепнин, балясин и т.п. – всего того, что и позволило дому получить статус объекта культурного наследия. Приходится использовать и особые строительные материалы, требования к которым формируются также еще на стадии разработки проекта и с учетом предписаний регионального управления по охране объектов культурного наследия. Все это в конечном итоге сказывается на стоимости работ.

Как уточнили в фонде капремонта, цена вопроса на 35 — 40% выше, чем расценки ремонта типового жилого дома той же площади или этажности. При этом деньги берутся из «общего котла» — из средств фонда, формирующегося за счет уплаты взносов жителями Калужской области. Да и сам капремонт может начаться только после того, как собственники квартир в жилом доме, являющемся объектом культурного наследия, примут решение провести капитальный ремонт. Но, как показывает практика, чаще всего именно на этом первоначальном этапе возникает самый большой барьер.

— По действующему законодательству в сфере охраны объектов культурного наследия, чтобы провести какие-либо ремонтные работы, необходимо получить разрешение в управлении по охране объектов культурного наследия. За выдачей технического задания может обращаться только собственник или лицо, которому собственники передали такое право, например, наш фонд, — поясняет Светлана Лопухова. – То есть жильцы не только соглашаются на капремонт, но и делегируют нам часть своих полномочий. Причем оба действия должны быть задокументированы соответствующим протоколом на общем собрании собственников.

В этом основное отличие проведения капремонта на объектах культурного наследия от домов типовой постройки. Как уточняет Светлана Лопухова, если в последних собственники по истечении трех месяцев после извещения не принимают решения о проведении капитального ремонта, то за них это делает орган местного самоуправления. С жилыми домами-памятниками все исключительно зависит от собственников помещений в нем.

Люди же, увы, не всегда готовы предпринимать усилия, а фонд капремонта не вправе без их согласия не то что начать работы, а вообще включать дом в свой план работ.

К слову, о планах. В этом году в Калуге капитально отремонтировали четыре дома: на улице Кирова, 38, и три — на улице Ленина – № 86, 96 и 98. Первому из них, между прочим, – 119 лет, второй дом 1917 года постройки, оставшиеся были возведены в конце 60-х годов прошлого века. При этом изначально под капремонт-2019 в Калуге попадало 16 жилых зданий, но затем дюжину после дополнительного обследования признали аварийными и работать с ними будут уже по другой программе.

В краткосрочный план капремонта на 2020 год в областном центре намерены предварительно включить около 70 жилых домов, являющихся объектами культурного наследия. В региональном фонде капремонта говорят, что учтут опыт этого года в выборе подрядчиков. Чтобы уложиться в срок и выполнить весь запланированный объем, скорее всего, пригласят для работ не только калужские, но и организации из других регионов.

Как в дальнейшем будет строиться работа по ремонту домов-памятников в Калуге, в фонде капремонта сказать не смогли, это прерогатива муниципалитета. Между тем в ряде субъектов РФ, чтобы не включать исторические дома в разряд аварийных, а потом сносить их, пошли другим путем. В том же Санкт-Петербурге действует специальная подпрограмма, по которой жилые дома, являющиеся памятниками культуры, получают дополнительное, бюджетное, финансирование на проведение капремонта. Аналогичный закон действует в Волгоградской области, в Калужской такого документа нет. Поэтому финансово более затратный капремонт многоквартирных объектов культурного наследия проводится на общих основаниях – на взносы калужан.

Наталья ТИМАШОВА.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.