Физкультура для взрослых

Чтобы дольше жить и быть при этом здоровым, как известно, нужно поддерживать свою физическую форму. Какие возможности для этого есть у взрослого населения и сколько стоит физкультура для жителей региона?


Нет сомнения, что лучшая физкультура, которую могут себе позволить земляки, – это занятия на свежем воздухе – лучше в бору, вдали от шума городского и бензиновых выхлопов. Однако понятно, что после работы редко кто может себе это позволить.

В преддверии холодов и в период наиболее короткого светового дня мы решили узнать, есть ли в Калуге спортивные залы, которые бесплатно принимают взрослых. К сожалению, в городском управлении физкультуры и спорта меня разочаровали: крытые спортивные учреждения бесплатно работают для детей и подростков, занимающихся в спортшколах. Есть, правда, группы здоровья для пенсионеров в «Лидере» и «Ледовом дворце», которых принимают в свободное от детских занятий время – по договоренности с руководством.

Кроме того, есть льготы у рабочего населения – «Обращайтесь на предприятия». Действительно, если ты работаешь, к примеру, на «Фольксвагене», то можно позаниматься два раза в неделю в «Вымпеле», где завод арендует зал для волейбола, или посещать тренировки по футболу в «Анненках». Тех, кто активно ходит, около 200 человек. На КЭМЗ в спортзале «Энергия» (он пока принадлежит заводу) есть секции по борьбе, волейболу и баскетболу для сотрудников. Калугапутьмаш арендует для своих дорожки бассейна и каток. Работники КТЗ бесплатно посещают тренажерный зал, ходят на игровые тренировки, имеют пятидесятипроцентные льготы на посещение бассейна «Дельфин».


И другие калужские предприятия, из тех, кто еще в советские времена имел хорошую социальную сферу и обзавелся собственными спортзалами, стараются как- то поддерживать здоровье и работоспособность работников. Чего не скажешь о более мелких, а также о разного рода учреждениях, торговых предприятиях, в которых сегодня трудится львиная доля горожан. Им бесплатная физкультура, похоже, не светит.

Обидно, потому что эта часть населения также платит налоги, на которые содержатся наши бюджетные ФОКи, дворцы, спортзалы. Однако нам придется смириться с тем, что на халяву быть здоровеньким уже не получится. Вопрос в том, сколько нужно заплатить трудящемуся за физкультчасы. Почти все бюджетные учреждения дополнительного образования оказывают платные услуги.

В областном минспорте нам рассказали о новых нормативах для взрослого населения, которые приняты в качестве показателя систематических занятий физкультурой и спортом. Так, трудоспособное население для подержания хорошей физической формы должно заниматься 125 минут в неделю, или около двух часов. После тридцати лет активность слегка можно снизить, а после шестидесяти достаточно полутора часов в неделю.

Принимая во внимание эти нормы, можно примерно подсчитать, сколько будет стоить два часа занятий для взрослых в Калуге. В одном из спортивно-оздоровительных центров города одно посещение в группе общефизической подготовки обойдется в 120 рублей, или 1 240 рублей в месяц. Более динамичные виды, такие как настольный теннис, аквааэробика или просто поплавать в бассейне, нам, взрослым, будет стоить от 300 до 500 рублей за одно занятие. За месяц десять здоровьесберегающих тренировок обойдутся нашему кошельку в 3 000-5 000 рублей. В бассейне абонемент на 10 посещений в месяц по программе «Здоровая спина» по прейскуранту — 3 620 рублей.

Впрочем, есть скидки для социально незащищенных слоев населения, в числе которых — родители многодетных семей и пенсионеры по возрасту. Абонемент для них за восемь посещений бассейна стоит 1 320 рублей. Но! Занятия в неудобное рабочее время, рано утром и поздно вечером в воскресенье. Скидка в 50% в тренажерный зал тоже есть – в рабочие дни с 9.00 и до 9.30. Есть смысл поискать более демократичные цены по различным спортивным учреждениям. Дабы не рекламировать одно из них, не буду называть конкретно, но скажу, что час бассейна в нем на 50 рублей дешевле. Тренажерка, причем полтора часа за один раз, — 120 рублей, а месячный абонемент — всего 720 рублей.

Популярные у калужан фитнес-залы предлагают свои услуги от 250 рублей за один час. В месяц йога, пилатес или аэробика «оздоровят» нас на 2 500 — 3 000 рублей. В год на занятия придется потратить 30 — 36 тысяч рублей. В целом, за редким исключением, более-менее регулярные физические упражнения укладываются именно в эту сумму.

Таким образом, столько стоит сегодня физкультура для взрослых. Много это или мало? Скажу, что для человека с семейным доходом в 50 тысяч рублей и двумя несовершеннолетними детьми – мало. Тем более что оздоровлением должны, по идее, заниматься двое кормильцев, а не один.

Для нас, взрослых, правда, есть приятная информация. Российские депутаты сейчас готовят законопроект о социальном налоговом вычете на физкультурно-оздоровительные услуги. Если мы потратим в течение года 50 тысяч рублей на посещение спортзала или фитнес-клуба, нам вернется 6,5 тысячи рублей, или 13% от этой суммы. Правда, в том случае, если работодатель или ты сам честно уплатил налог на такую или большую сумму со своих доходов.

Таким образом, с суммы в 30 — 36 тысяч рублей, отданных за физкультуру, наш человек сможет вернуть менее пяти тысяч рублей. Как бы это сказать помягче, маловато будет, да еще неизвестно, какие виды физкультурно-оздоровительных услуг войдут в перечень тех, которые подпадут под вычет.

Здоровье, как известно, не купишь, поэтому держать себя в тонусе как-то надо. Тем более в свете новой реформы пенсионного возраста. Все-таки очень хочется дожить до законного отдыха – назло Российскому правительству. Пускай оздоровительные услуги в комфортных условиях не всем по карману. Зато к нашим услугам уличные тренажеры. А дачная лопата и грабли с успехом могут заменить спортивные снаряды.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.