Как наказать водителя, устроившего вам душ из лужи?

Валентина КОСТЕНКО (Калуга): «Так случилось, что меня за пару дней несколько раз обрызгали проезжающие машины. Будто специально. Скажите, можно ли как-то наказать водителя за это?»

Евгений ГОДЗЕНКО, адвокат:

— Увы, встречаются водители, которые считают забавным облить пешехода, разогнавшись перед лужей. Такие «забавы» могут повлечь за собой материальный ущерб и ответственность за хулиганство.

Нужно запомнить марку и номер автомобиля, местоположение облившего вас из лужи водителя, точные дату и время происшествия. Перекрестки оборудованы камерами дорожного слежения, запись с камеры вам потребуется при составлении заявления в полицию.

Нужен документ, подтверждающий нанесение ущерба. Например, чек от химчистки вашей одежды или документ о ремонте телефона, который был у вас в руках и вышел из строя. Документы прилагаются к заявлению в полицию.

В заявлении следует рассказать о преднамеренности водителя. Так как осознанное причинение материального вреда (более 5 000 рублей), грозит уголовным наказанием по ст. 167 УК РФ. Обидчика ждет штраф в размере 40 000 рублей и исправительные работы.

Если вас специально окатили водой из лужи, не стоит молчать и сдаваться, можно найти обидчика и наказать рублем!