На очередном старом фото — площадь Победы, огромный и любимый калужанами мемориальный комплекс памяти о советских солдатах, погибших, сражаясь за Отечество в 1941-м.

Это место впервые было обозначено на калужских картах в 1778 году — площадь на перекрестке трех основных улиц называлась Конной, Дровяной, Теренинской. Все дело в том, что здесь традиционно торговали дровами и углем. А когда рядом с перекрестком свой дом построило знаменитое семейство калужских купцов Терениных, калужане прозвали площадь Теренинской.

Калужские краеведы пишут, что именно на ней была построена первая пожарная часть Калуги, а в 19-м веке вместо площади появился городской пруд, на котором зимой заливали каток. После революции площадь, подобно многим другим уголкам Калуги, получила новое имя — площадь Социализма. По некоторым источникам, до войны на ней устраивали каток, а летом здесь раскидывал шатры гастролировавший цирк шапито.

Под таким названием она просуществовала до 9 мая 1965 года, когда в честь 20-летия Великой Победы получила современное имя — площадь Победы. На старом месте проложили аллею Героев и высадили липы.

Судя по всему, снимок был сделан между 1966 и 1973 годами. Дело в том, что в 66-м в центральной части площади Победы установлен тридцатиметровый обелиск народу-победителю. Создателями памятника стали местные архитекторы Павел Тимофеевич Перминов и Евгений Иванович Киреев.

В марте 1973-го он подрос еще на семь метров, когда на вершине обелиска появилась статуя Родины-матери. В руках у скульптуры — серебряная лента, символ Оки, и первый спутник Земли.

Старожилы помнят, что статуя появилась к круглой дате — 25-летию освобождения Калуги и разгрома фашистов под Москвой. Вес бронзовой женщины превышает девять тонн. Авторы — скульпторы калужанин Николай Николаевич Клиндухов и москвич Леонид Васильевич Присяжнюк. Кстати, через два года в Калуге появится еще один памятник работы Клиндухова — медицинским работникам, погибшим в Великой Отечественной войне

Рядом с мемориалом горит Вечный огонь, зажженный от факела у Могилы Неизвестного Солдата в Москве «в Александровском саду у Кремлевской стены и доставленного в Калугу», как уточняют краеведы. Под плитой была захоронена урна с останками подольских курсантов. А с 1975 года в Калуге начал работать Пост № 1, где в почетном карауле стоят старшеклассники и учащиеся колледжей.

К 70-летию Победы, в 2015-м, на площади был установлен памятник уроженцу Калужского края Маршалу Победы Георгию Жукову. Такой подарок городу сделало Минобороны РФ. Статую изготовили в студии военных художников имени М. В. Грекова по эскизу скульптора Михаила Переяславца. Вес композиции — три тонны, а высота памятника с постаментом достигает пяти с половиной метров. В том же юбилейном году перезахоронили и останки курсантов — торжественно, с совершением заупокойного богослужения по воинам, которое провел митрополит Калужский и Боровский Климент. А урну с прахом перенесли военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

И сегодня старая площадь в праздничные дни расцветает яркими красками. В будни она пестрит фонтаном, принимая гуляющие парочки и мам с колясками, сюда по-прежнему приходят на Пост школьники, у Вечного огня лежат цветы.

А надпись на стеле заставляет грустить всех, кто понимает: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен»».

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Архивное фото — из фондов ГБУК КО «Калужский объединенный музей-заповедник».

Ещё по теме: