Слабый индекс

Среда лишь двух калужских городов признана экспертами благоприятной для жизни.

Проанализировав условия жизни более чем в тысяче населенных пунктов страны, специалисты Минстроя РФ вывели общий индекс качества городской среды отдельно по субъектам и городам. Калужская область оказалась далеко не в лидерах, уступив всем соседствующим с ней регионам.

Из 22 калужских городов, включенных в рейтинг, необходимое количество баллов, чтобы попасть в число городов с благоприятной средой, смогли набрать только Калуга и Обнинск.

В начале ноября Министерство строительства и ЖКХ РФ совместно с госкомпанией «Дом.рф» и консалтинговым бюро «Стрелка» на основе исследования 1 114 российских городов подготовили индекс качества городской среды. Методика его определения включала в себя оценку по 36 индикаторам.

Оценивались жилье и разнообразие жилой застройки, озеленение, общественно-деловая инфраструктура и общегородские пространства, улично-дорожная сеть, включая пешеходную доступность. Учитывались безопасность, комфортность, экологичность, современность среды, а также эффективность управления, количество погибших в ДТП и некоторые другие показатели.

Как пояснял глава Минстроя Владимир Якушев, для формирования «Индекса качества среды городов Российской Федерации» информация по 19 критериям бралась из открытых источников: это сведения поисково-информационных картографических служб, данные географической информационной системы, космические снимки территорий, информация портала «Реформа ЖКХ» и ГИС ЖКХ, а также социальные сети. Еще по 17 показателям информация собиралась от субъектов, органов статистики и федеральных органов исполнительной власти.

В индексе все участники были разделены на две большие группы по климату — города в «условно комфортном климате» и города в «дискомфортом климате». Ранжирование также шло по численности населения — от крупнейших (от 1 млн человек) до совсем малых (до 5 000 человек). По количеству жителей получилось семь групп, внутри которых места распределялись в зависимости от набранных баллов согласно 36 индикаторам, каждый из которых оценивался по 10-балльной шкале. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов.

Чтобы эксперты могли назвать тот или иной крупный населенный пункт городом с благоприятной средой для жизни, необходимо было набрать больше 180 баллов. Среди калужских городов с этой задачей справились только Обнинск и областной центр. Остальные двадцать получили от 108 до 177 баллов.

Калуга в своей группе крупных городов заняла 24-е место из 58 возможных, набрав 191 балл. Это второй результат среди соседей, исключая Москву. Впереди оказалась только Тула, зато она — в тройке лидеров. Смоленск, Брянск и Орел заняли соответственно 29, 39 и 50-е места.

Обнинск в группе больших городов, в которую вошли, помимо нашего наукограда, еще 86 участников, оказался единственным представителем нашего региона и занял 12-ю позицию в списке с результатом 209 баллов. Таким образом, по комфортности жизни второй по численности населения город Калужской области опередил первый.

Четыре калужских города — Малоярославец, Киров, Людиново и Балабаново — соперничали с конкурентами в группе малых городов с числом жителей от 25 000 до 50 000 человек. Из 227 возможных здесь мест мы оказались ближе к концу — на 169, 173 и 178-й позиции. И только Малоярославец разместился в первой половине списка со своими 177 баллами — на 69-м месте.

Еще три города Калужской области были включены в группу малых городов с населением до пяти тысяч человек. Это Спас-Деменск, Мещовск и Мосальск, которые получили соответственно 151, 142 и 134 балла, разместившись на 16, 25 и 31-м месте в перечне из 38 населенных пунктов.

Самая многочисленная калужская группа — это малые города с населением от 5 000 до 25 000 человек. Она, к слову, оказалась вообще самой многочисленной в общем списке, сюда вошли 456 российских городов, находящихся в условно комфортном климате. Самые большие баллы среди представителей нашего региона здесь достались городу Белоусово — 174 балла, и это 97-е место. На один балл меньше у Юхнова, но это уже 100-е место. А вот Жиздра оказалась только на 450-м месте с результатом 108 баллов. Это, к слову, самый низкий индекс качества городской среды среди всех городов Калужской области, представленных в исследовании.

Остальные города-райцентры, а также Сосенский, Кременки и Ермолино в общем перечне в своей группе идут близко друг к другу, им эксперты присудили баллы в вилке от 167 до 134.

В конце доклада «Индекс качества среды городов Российской Федерации», опубликованного Минстроем, выведен общий индекс среди всех субъектов РФ. В нем у Калужской области только 155 баллов, хотя среднее значение индекса для всех городов страны — 163. И здесь мы оказались хуже среди своих ближайших соседей. Так, Смоленщина набрала в итоге 163 балла, Орловская область — 166, Брянская — 161, Тульская — 168, а Московская область — 197.

Впрочем, справедливости ради стоит подчеркнуть, что из всех проанализированных по всей стране крупных населенных пунктов характеризуются благоприятной городской средой только 262, включая, к примеру, обе столицы, Сочи, Екатеринбург, Грозный, Казань или Красноярск. Среда в остальных 852 городах в индексе обозначена как неблагоприятная. Следовательно, соотношение благоприятных и неблагоприятных городов в целом по стране составляет 23,5 на 76,5%.

Индекс качества городской среды был выведен впервые на основании данных за 2018 год. Остается надеяться, что в новых исследованиях благодаря участию в нацпроекте «Жилье и городская среда» Калужская область впредь не будет выглядеть так блекло, как сейчас. Тем более инициаторы проведенного анализа прямо заявляют, что оценка индекса — это руководство к действию властям, которое четко подсвечивает, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься.

Еще по теме: