Деревня, которой не стало

Была когда-то на карте Барятинского района деревня Шопотово. То, что отдельные сельские поселения пустеют, это общеизвестно, но здесь оно исчезло абсолютно, не оставив даже следа былых построек.

Лет пять тому назад мы приехали сюда посмотреть на чудака-инвестора, который решил на месте пустырей создать туристический агрокомплекс. Сергей Тырин далек от сельского хозяйства, в Москве у него строительный бизнес. А место это приглянулось ему по причине весьма значимой: за речкой Дегной стоял дом его матери. Много ли таких на земле сыновей, кто, отодвинув на второй план финансовую сторону бизнеса, взваливает на себя неподъемный груз обустройства туристической фирмы в память о своей матери?!

Конечно, шопотовский «Этномир» с Боровским не сравнить — не те масштабы. И все же глаза разбежались от всяческой живности. Первым нам навстречу вышел павлин, распустив свой царственный хвост, следом семенили петухи и куры, фазаны и цесарки в не менее царственном оперении.

А дальше — элитные лошади, кролики, непохожие на обычных овцы и прочие представители фауны. А потом хозяин угощал нас чаем с медом собственной пасеки и рассказывал о проектах, реализация которых упиралась в сущий пустяк — нужно было возвести на речушке плотину, превратив ее в глубокий водоем с разнообразной рыбой.

Представитель районной администрации Сергей Журавлев обещал помочь с оформлением нужных бумаг, обронив как бы случайно, что инвестор не попросил из районной и региональной казны ни копейки! Он свое слово сдержал — теперь в полноводной Дегне плещутся щуки, карпы, амуры. Но тогда было яркое лето, а сейчас на дворе — печальная осень, и в пернатом сообществе громко кричат только белоснежные гуси, а вот павлин жалок — на зиму он сбросил свой роскошный хвост.

На этот раз нас встречала правая рука Сергея Тырина — Евгения Муравьева, краснодипломница, выпускница нашей Тимирязевки. Зоотехник по первому образованию, приехав в хозяйство, решила заполнить архинужную штатную брешь, сразу подав заявление на ветеринарный факультет. Вот такая смелая девушка, которая не испугалась ежедневных переездов в соседний Киров, где ее ждут муж и маленькая дочь Варя.

Любой проект должен окупаться. Основной источник агротуризма — отдыхающие в течение всего года. Это как раз для них уготована рыбалка, для конных прогулок -орловские рысистые. Даже гостиницу Сергей Иванович решил построить для любителей экзотики необычную — хоббиты. Пока все это в проекте. В чем тормоз?

Главное — бездорожье. Всего-то в два километра. Неужели району не решить такой пустяк?! Вторая проблема сложнее — отсутствие газа. Конечно, задачу отопления жилья можно решить за счет электричества. Кстати, в административном домике тепло и уютно, в домах для рабочих — тоже. Но электрообогрев очень дорог!

Несмотря на все препоны, хозяйство ведет активную работу с лицами, заинтересованными в экологически чистой продукции. За высококачественным молоком (без добавления заменителей жира!) приезжают даже переработчики Боровского молокозавода, Москва закупает мясо, птицей и яйцами интересуется Обнинск. Все не ближний свет — с севера на юг региона. Есть интересные планы и на ближайшее время, к примеру, Тырин выкупил часть охотхозяйства — интересные страстным охотникам звери в здешних лесах водятся. Еще задача — обустройство территории. Чтобы земля хозяйства стала плодородной, мало было вырубить лес, ее нужно еще окультивировать.

Все новое создается с немалым трудом. Быть ли в ближайшее время на Барятинской земле маленькому «Этномиру» — зависит не только от бессребреника Тырина и молодого специалиста Муравьевой.

Не хочу пальцем указывать в сторону администрации района — хорошо известно, что там необходимых сумм не наскрести. Остается вариант помощи со стороны новой и очень энергичной структуры — Агентства развития бизнеса. В любом случае этот агропроект, родившись, должен быть завершен! Позитивное настроение создала провожавшая нас солидная отара овец с новорожденными ягнятами.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Еще по теме: