В «Калужских засеках» пропали тетерева, но активны снегири и семь видов дятлов

Аномально теплая погода в октябре этого года жителям Калужской области давала стойкое ощущение конца апреля. Эту иллюзию разрушали лишь птицы. Кратковременное похолодание со снегопадом в начале месяца все же дало импульс к отлету на зимовки для многих перелетных видов.

Согласно наблюдениям специалистов заповедника «Калужские засеки», уже к середине месяца основу видового состава птиц этой территории составляли лишь зимующие виды.

Всего за десять дней орнитологических наблюдений на Южном участке и в его ближайших окрестностях было встречено полсотни видов птиц. Как и положено в это время, преобладали зимующие насекомоядные – черноголовые и буроголовые гаички, московки, лазоревки, большие синицы, поползни, пищухи, длиннохвостые синицы, желтоголовые корольки.

Не представляла редкости и хохлатая синица из Красной книги Калужской области. Среди зимующих представителей семейства вьюрковых больше всего было снегирей; судя по их количеству, шла активная подкочевка северных популяций. Особенно заметно это было 19 – 20 октября.

Очень заметны были дятлы. Всего их было отмечено семь видов: зелёный, седой, желна, большой, средний и малый пёстрые и белоспинный.

Среди зимующих птиц других отрядов очень часто отмечался рябчик, чья численность в этом году, вероятно, высока, и единично – глухарь. А вот встреч тетерева, ставшего в последнее время малочисленным, не было зарегистрировано вовсе.

Из сов регулярно заявляли о своем присутствии территориальными криками воробьиные сычи. Гораздо реже отмечалась серая неясыть. А 16 октября, в еле заметных сумерках, в этот период наступающих под пологом леса уже в пятом часу пополудни, у обочины лесной дороги была встречена длиннохвостая неясыть.

Из ночных мигрантов, появляющихся и исчезающих незаметно, отмечались крапивники, зарянки и черные дрозды.

Фото пресс-службы «Калужских засек».