Всё не то, всё не так

Калуга оказалась среди лидеров сразу в двух рейтингах – самых ноющих и самых матерящихся в соцсетях городов.

Оказаться в числе самых ноющих и самых матерящихся в социальных сетях жителей российских городов — сомнительное достижение. Между тем и этот повод среди калужских пользователей Рунета вызвал волну недовольства. Нашлись и те, кто позволил себе при обсуждении попадания в рейтинги использовать скабрезности. Раз уж уличили, чего сдерживать себя, так что ли?..

В конце октября Калуга оказалась в первой тройке городов, жители которых вечно чем-то недовольны, а двумя неделями ранее разместилась на 10-м месте в рейтинге самых матерящихся городов. Оба исследования проводились на основе анализа высказываний в социальных сетях.

Что касается нецензурной лексики, как пишут авторы исследования, был проведен мониторинг упоминаний самых распространенных вариаций четырех матерных слов в социальных сетях, форумах, блогах и мессенджерах за 1 — 7 октября 2019 года. Так выяснилось, что на каждых 10 000 калужских пользователей Рунета 57 человек с легкостью, без тени смущения и активно посылают всех и вся. Среди отметившихся матом также Владивосток, Москва, Краснодар, Калининград и даже культурная столица России Санкт-Петербург.

«Сложно сказать, с чем это связано: с непростой жизнью в этих городах, требующей выхода эмоций в крепких выражениях, или с преобладанием там молодежи, которая чаще всего и прибегает к мату в речи», — отмечают эксперты.

Подростки, может быть, действительно таким нехитрым образом, пока папа с мамой не видят, стремятся показать свою причастность к миру взрослых. Но от этого еще грустнее. Получается, что в сознании подрастающего поколения взрослый человек — это не тот, кто отвечает за свои дела и поступки, а тот, кто может себе позволить пустить матерок, при этом нередко скрываясь под выдуманным ником и нереальной аватаркой.

К слову, возможность остаться инкогнито, которую каждому из нас дает интернет, и приводит к тому, что из нас выходит в соцсети то, что в обычной жизни глубоко запрятано.

На просторах интернета мы, придумывая себе звучные имена, по сути-то, предстаем теми, кем являемся на самом деле, — людьми, для которых послать на три буквы незнакомого человека так же просто, как воды попить. Получается, что многие из нас, калужан (раз уж наш город оказался в десятке самых матерящихся в соцсетях), где-то глубоко внутри себя хамы и плебеи?..

Есть над чем подумать, в очередной раз клацая клавишами и спеша высказаться по тому или иному поводу.

А высказываться мы любим. Только суть этих высказываний, увы, привела Калугу на третье место в рейтинге самых ноющих городов. Исследование провели специалисты федеральной сети городских порталов Gorodor на основе анализа постов и комментариев в социальных сетях в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек. В итоге процент недовольных комментариев среди калужан от общего их количества составил 2,7.

С таким показателем Калуга уступила только Архангельску и Мурманску, оставив позади Норильск, Магнитогорск, Брянск, Читу, Вологду, Таганрог и Курган. При этом авторы исследования уверяют, что чаще всего люди жалуются на дороги, низкие зарплаты, а также коррумпированность, безответственность и безнаказанность чиновников.

Удивительно, но в одном из популярных калужских интернет-СМИ в комментариях под новостью о попадании города в топ самых ноющих городов пошли комментарии с жалобами на нелегкую жизнь калужан.

«Уж так получилось. Но Калуга кормит Москву и делами, и деньгами, и мозгами, но обратки нет. Печально. А кто исследовал? Наверное, лоботряс и яйценос!» — написал некто под ником denis.fizruk. Этот нехитрый текст объединил все — в нем сплелось то, что и вывело город в сомнительные лидеры: и нытье, и оскорбление (пусть и без мата).

Кстати об интернет-СМИ. Иногда кажется, что мы, калужане, читаем их исключительно для того, чтобы выискать в текстах ошибки и описки. В одной из соцсетей даже создана отдельная группа, цель которой — собрать ляпы, допущенные другими, и радостно и дружно поглумиться над этим. Нет, не указать на ошибку, а сфотографировать, сделать скриншот и понести в народ для обсуждения.

Зачем?.. Невнимательность работников информационных сайтов, конечно, оправдывать не стоит, но почти на каждом есть возможность с помощью двух клавиш отправить сообщение о замеченной описке или неточности. Только редко кто так делает, видимо, потому, что не приносит это ему удовольствия и лайков.

Высказать недовольство работой чиновников — это вообще нас хлебом не корми! И что бы ни сделали, все равно все будет плохо. Взять хоть украшение города к Новому году: много денег потратили на красоту — плохо, сэкономили — тоже нехорошо. При этом конструктивных предложений почти нет. Хотя в последнее время почти каждое калужское ведомство обзавелось своим аккаунтом в соцсетях, чтобы получать обратную связь от жителей региона, эта «обратка», пользуясь терминологией denis.fizruk, сводится все к тому же банальному нытью.

Интересно, а много среди так называемых диванных критиков тех, кто готов не словом, а делом изменить город к лучшему? Вряд ли. Ведь намного легче пожаловаться на зарплату, чем оторвать одно место от насиженного стула и попытаться найти ту работу, где платят достаточно, или вовсе уйти на фриланс. И куда проще написать: «В моем дворе не убираются годами», чем организовать соседей на субботник и выйти с метлами и лопатами в тот самый двор.

Попадание Калуги в оба не самых приятных рейтинга между тем дало один хороший результат — нам дали возможность увидеть себя со стороны. Теперь надо посмотреть, всмотреться и пересмотреть свое поведение в соцсетях.

Еще по теме: