«Алё, Люся, ты не поверишь…»

Оказывается, из сельских уличных таксофонов можно совершенно бесплатно позвонить в любой уголок России. Вот только местным жителям об этом забыли рассказать.

Буйный рост веселых оранжевых таксофонов, как подосиновиков в грибной год, замечен был в начале второго десятилетия XXI века. В 2012 году Минсвязи решило свернуть программу. «Услуга обходится слишком дорого и не стоит затраченных денег. Каждый позвонивший, каждый воспользовавшийся автоматом обходится бюджету в 35 000 рублей. Проще на эти деньги ему iPhone подарить», — заявил тогдашний министр связи РФ Николай Никифоров.

Однако начинание не забыли. В 2014 году оранжевый флаг бесплатных таксофонов и такого же интернета подхватило ПАО «Ростелеком». Именно за ним распоряжением Правительства РФ от 26 марта 2014 года были закреплены обязанности по оказанию универсальных услуг связи. Сегодня практически во всех населенных пунктах на территории РФ установлено 150 тысяч универсальных таксофонов. Точками доступа в интернет обеспечены жители более 10 тысяч населенных пунктов с количеством жителей от 250 до 500 человек.

Так, по крайней мере, написано на сайте Ростелекома. И если бесплатный уличный таксофон в деревне еще можно понять, то коллективную точку доступа в интернет, честно говоря, не очень. Так представляется картинка: Кузьмич тормозит трактор с телегой навоза, вытаскивает из промасленной телогрейки iPhone, выходит в интернет и смотрит котировки акций на New York Stock Exchange. Как там, не упал нынче навоз в цене? А если без смеха, то реально сложно представить, как можно, стоя под холодным осенним дождем, со смартфона соединиться по вайфаю и зарегистрироваться на портале госуслуг. Вы пробовали? А вот попробуйте.

Несколько лет назад в области широкомасштабно тянули проводной интернет в сельские клубы. Я занимался тогда этим вопросом и помню, как с горькой улыбкой один из специалистов, тянувших сеть, рассказывал, как он проводил интернет в развалившуюся избушку, именуемую сельским клубом: «Там даже полов не было, скакали по кирпичным столбикам».

Все это было бы похоже на анекдот, если бы не суммы, вбуханные в эту программу. Такое ощущение, что тратили деньги, которые на дороге нашли. Но по отчетам все гладко. Провели столько-то километров проводов, обеспечили доступ в интернет в столько-то населенных пунктов. А вот нужен этот самый интернет там в таком виде, никто не интересовался.

Похожая ситуация и с сегодняшними уличными коллективными пунктами доступа. Это такие коробки на столбах, раздающие бесплатный интернет по вайфаю. Ситуацией с востребованностью цифровыми услугами и их работоспособностью заинтересовался Общероссийский народный фронт.

Члены Калужского отделения решили выборочно проверить, как работают таксофоны и есть ли подключение к интернету в деревнях региона. Результаты не впечатлили.

В деревне Кожухово Дзержинского района коробку точки доступа обнаружить удалось. Висела рядом и табличка с инструкцией. Однако, следуя ей, выйти в интернет проверяющим так и не удалось. О назначении этой «шайтан-коробки» местные жители лишь качали головами, мол, ведать не ведают, зачем она тут прикручена к их столбу.

Не знали жители Кожухова и для чего поставили оранжевый таксофон. «Скорую, видно, вызывать или пожарным позвонить, коли чё», — говорили они. Не понимали назначения таксофона и жители деревни Куракино в Бабынинском районе. Там оранжевый соединитель со всей Россией спрятали в кустах. ОНФовцы сами с трудом его обнаружили, а точки доступа во Всемирную сеть они так и не нашли.

Не работал таксофон и деревне Сильково Перемышльского района. Однако радовало то, что та самая «точка доступа в интернет» там была. В центре села на столбе. И работала. Что удивительно, опрошенные местные пацаны ею, оказывается, пользуются. А вот взрослые вновь качали головами. Не знают они, зачем это.

Итоги проверки ОНФ не радуют. В результате в адрес министерства цифрового развития региона направлено письмо с претензией.

Кстати, оказывается, по сельскому таксофону можно не только бесплатно звонить на стационарные номера абонентов хоть во Владивостоке, но и принимать звонки. И тоже бесплатно. Ну, не может быть, чтобы такая услуга не была востребована. В этой связи непонятна позиция местных властей. Неужели трудно было собрать селян на сход и один раз объяснить им, что есть теперь возможность поговорить с кумом в Хабаровске и дать свой номер куме из Норильска?

Фото Романа БУРМАКИНА.

Еще по теме: