Валентина КУПРИЯНОВА (Обнинск): «Получила квартиру в наследство, но оказалась бывшая сожительница отца там живет по безвозмездному договору. Могу ли я ее выселить?»
Андрей КИРДАКОВ, юрисконсульт:
— Нет, принудительно вы не можете ее выселить до окончания действия договора, если она не нарушает все его условия. По закону обязанности собственника, предоставившего жилье по договору безвозмездного пользования, переходят к его наследникам.
В этом заключается коренное отличие от сдачи квартиры или комнаты в аренду. Закон не позволяет заключать договоры аренды жилья на срок более пяти лет, поэтому жильца по такому договору можно зарегистрировать лишь временно. А вот срок действия договора безвозмездного пользования закон не ограничивает.
Если договор безвозмездного пользования заключен на определенное количество лет, то придется ждать его окончания. А вот если срок действия такого договора в документе не указан, можно потребовать его расторжения, предупредив об этом жильца за месяц.
Однако расторгнуть такой договор очень не просто. Перечень случаев, дающих собственнику право потребовать в суде досрочного расторжения договора, предусмотрен в статье 698 ГК РФ. Так, это право возникает:
— если жилец использует квартиру или комнату не в соответствии с договором или ее назначением;
— не выполняет обязанностей по поддержанию ее в исправном состоянии или содержанию;
— существенно ухудшает состояние квартиры или комнаты;
— без согласия собственника передал площадь третьему лицу.
Комментарии
Больше по теме
Жителя Обнинска наградили орденом Мужества посмертно
Калужский депутат ищет желающих помочь восстановить бензовоз
Калужский губернатор прокомментировал попытку облдрамы купить роскошное авто