Возвращение авоськи

В борьбу за экологию вступает Роспотребнадзор: в ведомстве готовят поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» о поэтапном сокращении использования пластиковых пакетов. В долгосрочной перспективе в России могут пойти по пути европейских стран и полностью отказаться от полиэтиленовых сумок. Стимулировать сокращение пакетов предлагают в том числе рублем.

О вреде пластика экологи говорят уже давно. Тот же пакет-майка, которым мы пользуемся несколько минут, чтобы донести покупки из магазина домой, разлагается в природе около 450 лет. При сжигании пластика в атмосферу попадают токсичные вещества, что тоже вредно. Наконец, для переработки пластмассовых изделий надо строить дорогие предприятия и годами вырабатывать в нас привычку сдавать опасный мусор на утилизацию. Но так как пока такого навыка у россиян нет, предлагается на уровне законодательства ограничить распространение вредных для экологии товаров. И первым из них, видимо, станет полиэтиленовый пакет.

Борьба с ним началась, к слову, еще в 2017 году. Тогда сетевые магазины, если помните, перестали бесплатно раздавать покупателям пластиковые авоськи, и теперь, когда мы приходим в супермаркет, первый вопрос, который слышим на кассе: «Пакет нужен?». Его стоимость сейчас в калужских магазинах составляет в среднем от трех до пяти рублей. В будущем, возможно, придется платить в десятки раз дороже.

— Часто пакеты покупают? — задаю вопрос девушке, пробивающей мне покупки в одном из сетевых магазинов.

— Наверное, каждый второй — третий покупатель берет, — отвечает мне кассир, на бейджике которой указано, что ее зовут Марина. — Мужчины почти всегда берут пакеты. А вот пенсионеры приходят со своими сумками, экономят.

Именно стремление сэкономить, судя по всему, и станет первым шагом на пути поэтапного исчезновения из нашего быта пластиковых пакетов. Сторонники отказа от одноразовых сумок предлагают магазинам пойти дальше и уже не просто продавать пакеты, а продавать их дорого. К примеру, не по пять, а по сорок пять рублей. Вырученные деньги тратить на экологические акции и программы.

Эксперты после первого года отказа от бесплатных пластиковых сумок в сетевых магазинах подсчитали, что спрос на них сократился вдвое. Но, как показало время, совсем не исчез. Следовательно, можно предположить, что и увеличение стоимости пакета не приведет к полному отказу от него. Всегда найдутся те, кто будет готов заплатить за собственное удобство и 60 рублей. Зато, возможно, в каждой квартире пакет для пакетов будет не такой объемный, а это уже плюс в «карму» планеты.

Природа, как известно, не терпит пустоты. И природа покупательского спроса тоже. Удаляя из нее пластиковый пакет, необходимо предложить замену. А вот в этом вопросе пока загвоздка. Предложения бумажных аналогов — не вариант, если уж мы печемся об экологии. Многоразовые сумки?.. Их сейчас можно найти в любом супермаркете. Но в тех калужских магазинах, что расположены вблизи моего дома, их почему-то приходится именно искать. И еще ни разу кассир вместо пакета не предложил мне: «А многоразовую сумку купить не хотите?..». Поэтому по-прежнему самый продаваемый товар у нас — это пакеты.

Да и их разнообразие так велико, что быстро они не исчезнут. Взять, к примеру, фасовочные. Те самые, рулоны которых висят около рядов овощей-фруктов, конфет-печений. Их вред на экологию аналогичен пакетам-сумкам, а безобидной и доступной по цене альтернативы пока тоже не изобрели. Хотя в моем детстве, когда все было в дефиците, фасовочные пакеты, помнится, стирали, сушили и использовали вновь. Но вряд ли бабушкин способ сейчас будет в тренде. Сомневаюсь, что большинство из нас согласится и мусор выносить по старинке — в ведрах, а не в пакетах, или шить тканевые мешочки для покупки круп, сахара, макарон.

Если в Роспотребнадзоре хотят пока лишь постепенно уходить от вредного пластика, то «зеленые» идут дальше и предлагают включить отказ от пакетов в нацпроект «Экология», чтобы реализовать задумку еще до 2024 года. В Минпромторге, где, собственно, и занимаются вопросами запрета производства какой-либо продукции на территории РФ, согласны только с поэтапным сокращением использования пластика. Но, как пишет ТАСС со ссылкой на замминистра Виктора Евтухова, лишь при условии развития производства биоразлагаемой упаковки и работающей без сбоев системы переработки ТКО. Добавьте к этому необходимость вносить изменения в ГОСТы и ТУ, где зафиксировано, какая упаковка должна быть у конкретного товара, и станет понятно, что отказ от пластиковых пакетов в России если и возможен, то явно не скоро.

Между тем мы тонем в пластике. Мы — это и жители Калужской области тоже. Достаточно взглянуть на содержимое мусорных контейнеров и окрестности вокруг них. Поэтому, думается, долго ждать окончательного вердикта сверху не надо.

Начинать ограничивать количество полиэтилена стоит уже сейчас. Прежде всего, каждому лично с себя. Но внести свою лепту в решение экологического вопроса могут и власти, приняв ряд административных решений. Касаться они должны, на мой взгляд, федеральных торговых сетей — главных «поставщиков» не подверженного разложению мусора.

Всевозможные «Пятерочки», «Магниты», «Дикси», «Ленты» у нас сейчас появляются как грибы после дождя. Что ж, пусть появляются, но с одним условием: только те, кто готов продавать товары в безопасной для экологии упаковке.

В конце концов, это вопрос самоуважения. Зачем привечать тех, кто не ценит твое гостеприимство, кто не хочет, чтобы у тебя дома было чисто? Не готов? Тогда до свидания. И пусть налогов в казну будет меньше, но ведь не все измеряется деньгами.

Впрочем, если уж говорить о доходах, можно подумать над тем, чтобы начать производство той самой биоупаковки в Калужской области. Сразу несколько зайцев убьем: и прирост в бюджет получим, и количество опасного мусора снизим, и рабочие места создадим.

Еще по теме: