Полёт нормальный

На минувшей неделе в Калуге в ИКЦ прошел инклюзивный детско-родительский фестиваль «Мы есть». Он был организован калужским благотворительным фондом «Волонтеры — детям» и центром абилитации и социальной реабилитации «Попутный ветер».

Фойе инновационного культурного центра оказалось тесным для такого количества детей и взрослых, которые посетили фестиваль. На пороге гостей встречали волонтеры с воздушными шариками, приглашали поучиться азам составления цветочных композиций. Далее дети попадали на кухню-кондитерскую, где можно было своими руками украсить маленькие пирожные и кексы. Рядом располагались бумажная мастерская и массажная кушетка.

Также мы побывали на мастер-классах по рисованию, изготовлению тарелок из природных материалов, поделок в технике декупажа. Стояла очередь из мальчишек, желающих научиться делать кормушки для птиц.

Атмосфера, царившая в этот день в ИКЦ, была очень оживленная, легкая и динамичная. Разделения на кучки по «интеллекту» мы не заметили. Дети были заняты совместным творчеством, игрой, а взрослые, на первых порах настороженно следившие за обстановкой, расслабились и просто помогали малышам творить их мир.

По окончании фестиваля мы побеседовали с директором благотворительного центра Еленой Демидовой и попросили рассказать об итогах:

— В отличие от первого фестиваля, который проходил во Дворце культуры турбинного завода, на нынешний пришло больше родителей и детей с ограниченными возможностями, приехали люди из районов области. В прошлом году мы подстраховались, думали, что не сработает реклама о фестивале, и оповестили школы-интернаты. Получилось так, что те, кто побывал у нас в первый раз, рассказали знакомым, и они изъявили желание тоже стать участниками.

Конечно, мы рады, что в этом году на наших площадках, что называется, яблоку негде было упасть, но на будущее будем думать о более вместительном помещении для фестиваля.

— На ваш взгляд, почему был проявлен такой интерес к мероприятию?

— Знаете, у нас в области живут более 4 000 детей с инвалидностью, но кто их видит! Большинство сидят дома. У нас изначально была заявлена цель — сломать стереотипы восприятия детей с особенностями развития в обществе.

На самом деле люди боятся с ними контактировать. А на мастер-классах «особые» и нормотипичные дети делали вместе поделки, и родители видели, что общение, взаимодействие возможно!

И родителям, и специалистам нужно больше информации по лечению аутизма, других ментальных нарушений. В этом году на семинар мы пригласили дефектолога с мировым именем Ольгу Азову, желающих послушать ее собрался полный зал.

Я пообщалась с работниками Дома ребенка, по их словам, им этот фестиваль помог приобрести новые контакты и обменяться опытом работы со специалистами из других учреждений.

— Столько доброжелательных и терпеливых волонтеров — заслуга только вашей организации или помогли партнеры?

— Своих волонтеров у нас не так много. На такие обширные мероприятия мы приглашаем помощников из Калужского госуниверситета. Кстати, несколько студентов этого вуза, которые в перспективе собираются работать с детьми-инвалидами, бывают у нас в центре реабилитации. Думаю, для них фестиваль — тоже прекрасная возможность получить необходимый для их деятельности опыт.

Фото автора.

Еще по теме: