Подбираем к каждому ключик

Накануне Дня судебного пристава, который сотрудники этой службы отмечают 1 ноября, мы задали несколько вопросов руководителю УФССП России по Калужской области Ивану ЗУБОВУ.

— Иван Александрович, с какими долгами и насколько успешно приходилось работать в этом году судебным приставам нашей области?

— Из года в год структура исполнительных производств в Калужском регионе не меняется. Так происходит и в этом году. Если их разделить на категории, то безусловное первое место остается за задолженностями по административным штрафам. Далее идут долги по кредитам, налогам, за услуги ЖКХ, алиментам и зарплате.

Всего за девять месяцев на исполнении у калужских приставов находилось почти 513 000 исполнительных производств. В прошлом году их было ровно на 100 000 меньше. Отмечу увеличение количества документов по штрафам на 32 000, по кредитам — более чем на 10 000, по налогам — на восемь тысяч и «коммуналке» — более чем на 2 000.

Несмотря на увеличение дел и объема работы, моим подчиненным удалось улучшить показатели. Мы окончили фактическим исполнением почти 200 000 исполнительных производств. Это значит, что столько человек получили присужденное им по закону. Динамика по сравнению с прошлым годом составила почти 20%.

— Сколько предприятий-должников по заработной плате числится в регионе? Как идет процесс возврата денег работникам?

— Взыскание задолженностей по этой категории — одно из самых значимых в социальном плане направлений нашей деятельности, оно же считается наиболее сложным. Судебные приставы часто сталкиваются с тем, что неплательщики не ведут финансово-хозяйственной деятельности и не имеют имущества, на которое можно обратить взыскание, либо скрывают его. А если оно и есть, то его трудно реализовать по определенным причинам. По ряду производств организации находятся в стадии банкротства.

Сейчас на исполнении в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов находятся производства по 66 предприятиям и организациям. С января по сентябрь этого года калужскими судебными приставами было взыскано 102 млн рублей задолженностей по зарплате. Фактически исполненными оказались 2 892 исполнительных производства, то есть такому количеству работников выплатили заработанные деньги.

— Алиментщики — традиционно ваш контингент. Какие формы принудительного воздействия на них лучше действуют?

— Должников по алиментам по области немногим меньше 7 000. При общем количестве исполнительных производств это менее 3%, или чуть больше полпроцента от всего населения. Но учитывая отношение в обществе к ним, ситуация по этой категории всегда находится под пристальным вниманием.

Больше половины должников по алиментам платят в пользу своих несовершеннолетних детей добровольно, а к тем, которые не хотят это делать, мы стараемся применить весь комплекс мер, который нам дал закон. Подбираем к каждому свой ключик.

На 1 октября действует почти 4 000 ограничений в плане выезда за пределы России в отношении должников-алиментщиков. Результат — с нерадивых родителей удалось взыскать большее 22 млн рублей.

Почти 2 500 ограничений должников наложены в праве управления транспортным средством. Это подействовало и помогло взыскать почти шесть миллионов долгов. Кроме того, значительная сумма была оплачена на стадии предупреждения о возможности применения такой меры.

Сегодня закон обязывает нас сначала привлечь должника, который в течение двух месяцев не платит алименты, к административной ответственности, а если он не начнет платить, то и к уголовному наказанию. Более-менее законопослушного человека это стимулирует.

За этот год административные протоколы были составлены в отношении 607 жителей области. Большинство из них приговорены к обязательным работам, а часть подвергнута административному аресту. За этот же период было возбуждено 317 уголовных дел в отношении злостных алиментщиков.

К сожалению, количество должников маргинальной направленности очень мало меняется, хотя некоторые из них и встают на путь исправления.

— На какие уловки идут должники, чтобы скрыть свои доходы и избежать выплат?

— Многие оформляют имущество на сожительниц, друзей, соучредителей. Скажу, что у нас есть очень высокопоставленные граждане, которые тоже не платят алиментов и задолжали своим детям сотни тысяч рублей.

Особенно хитрят индивидуальные предприниматели. У них все в обороте, а в конце года доход по документам всего 100 000.

— Не так давно вам вменили в обязанность пресекать действия недобросовестных коллекторов. Как идет эта работа?

— Коллекторские агентства не имеют права публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить на рабочие телефоны и приходить к нему на работу, общаться с родственниками и коллегами. Даже напоминать о долге коллектор может не более раза в день, с 8.00 до 22.00, и не чаще двух раз в неделю. Запрещены любые угрозы. Есть и другие требования к коллекторской деятельности.

В этом году к нам поступило 99 жалоб от граждан. Большинство было связано с тем, что коллекторы превышают допустимое количество телефонных звонков.

По шестнадцати обращениям факты подтвердились. Как следствие, было возбуждено 37 административных дел. Виновным назначены штрафы, причем в некоторых случаях довольно внушительные.

— Что, кроме служебной деятельности, вас как руководителя управления на данный момент волнует?

— Хотелось бы убрать формальный подход в работе пристава. Такое случается в силу большой нагрузки. На одного сотрудника сегодня приходится более 3 000 исполнительных производств, но это не оправдание.

Нужно, чтобы люди чувствовали участие к их проблемам. Да, есть закон, в его рамках и действуем, но иногда надо подать и стакан воды, подбодрить. Над этим сейчас работаем.

Фото пресс-службы УФССП по Калужской области.

Еще по теме: