Хозяин леса

Бизнесмены, многодетные матери и даже рабочие — мы пишем о них регулярно. Профессии, спору нет, нужные, востребованные. А лесничий — один на 14 000 гектаров зеленых угодий, как человек из иного мира, чья деятельность для горожанина непонятна. И тут представился хороший повод раскрыть для современного читателя тайну этой старинной профессии.

Полесовщики, деревничие, пожарные старосты, лесная стража — в прежние времена работников леса насчитывалось намного больше, чем сейчас. А сегодня, в принципе, те же обязанности плюс еще столько же исполняет один человек — лесничий.

В конце сентября участковый лесничий из Медынского района Роман Фирсов выиграл первый областной конкурс молодых работников лесной отрасли. Мы отправились в лесничество и встретились с победителем.

Роман припомнил задания, которые придумали для участников организаторы. Нужно было разжечь костер на время: порубить приготовленные поленья, запалить дрова, при этом пламя должно было пережечь натянутую над ним веревку. Затем костер тушили огнетушителем.

Проверялись профессиональные навыки по измерению высоты и диаметра дерева с помощью буссоли. На практике, просвещает Фирсов, этот специнструмент наряду с топором и рулеткой является основным для лесничего. С их помощью делают отвод делянок для рубки дров населению, проверяют правильность лесных деклараций заготовителей.

Участники конкурса также должны были показать, как они умеют оказывать первую медицинскую помощь. Работа у них не самая легкая и сопряжена с опасностями. В реальной жизни возможны травмы как у себя, так и у напарников. А в лесу cкорую помощь не вызовешь — все приходится делать самому.

Еще одно задание, которое взято из жизни, заключалось в том, чтобы определить вредителей и болезни леса. Грибы, жуки-типографы и многие другие представители флоры и фауны наносят урон лесным богатствам, их нужно знать, что называется, в лицо.

Роман со всем этим справился лучше всех и получил заслуженный приз — подарочную карту от магазина ДНС на 40 тысяч рублей. Неплохое дополнение к невысокой зарплате лесничего. Правда, выбрать подарок в магазине пока не получается. Он живет в Медыни, там подобных магазинов нет.

Участковому лесничему — 28 лет, девять из которых он трудится в лесничестве. Что-то подсказывает мне, что в этом деле случайных людей не бывает. Роман подтверждает мою мысль:

— Я с детства в лесу. Отец работал на заготовке древесины и брал нас с братом с собой.

Поначалу в лесничество его привел старший брат. Роман стал работать и заочно учился в Московском государственном университете леса.

А по окончании, уже будучи назначенным на должность участкового лесничего Кременского участка, перетянул к себе старшего брата с мебельной фабрики. Теперь они работают в тандеме — участковый лесничий Роман Фирсов и лесник Дмитрий Фирсов.

Кстати, по поводу различия между лесником и лесничим, о котором немногие знают. Первый отводит делянки, помечает границы участков, охраняет и фиксирует приживаемость лесных культур. Лесозаготовители должны посадить на месте вырубки молодые растения. На деле они норовят сэкономить на этом этапе и нередко используют для посадок некачественный материал. В дальнейшем, основываясь на данных о прижившихся деревьях, делаются выводы о том, сколько саженцев нужно дополнительно посадить. То есть скупым арендаторам все равно приходится платить дважды.

У лесничего очень много бумажной работы. Роман теперь иногда с ностальгией вспоминает те времена, когда он был лесником, работал руками и не имел дела с документами.

Вот, к примеру, выявил лесничий очаг распространения жука-типографа. Тут бы нужно быстрее локализовать его, вырубить заболевшие деревья, чтобы не дать распространиться вредителю. Лесничий должен оформить листок сигнализации и отдать инженеру охраны и защиты леса, который уже отправляет его в Калугу, откуда затем ждут разрешение на отвод делянки. Ответ приходит через полгода — за это время очаг из участка в десять соток разрастается до двадцати!

В Белоруссии, говорят, на устранение этой проблемы дается 2 — 3 дня — бумаги делаются за считанные часы.

Львиную долю времени лесничего занимает работа с лесозаготовителями. Их у Романа 62. В целом люди вполне адекватные, грамотные, но некоторые то ли по незнанию, то ли намеренно стараются к отведенным делянкам прихватить еще несколько деревьев в сторону. В этом случае его задача — объяснить человеку, что он не прав, и обязать соблюдать границы лесосеки. Есть и настоящие браконьеры, которые без всяких разрешений пилят лес. Обнаружив подобное, лесничий обязан об этом сообщить в полицию. Не так давно одного из таких медынских «дровосеков» посадили за свои действия в тюрьму на три года.

Мы побывали на одной из делянок, где лесничества выращивают молодые культуры. Это одна из существенных составляющих работы лесничего. Приезжают, считают, затем там, где посадили рядки, нужно скосить лишнюю траву и вырубить выросшие молодые побеги осины и березы. Делянок много — только успевай обрабатывай кусторезом.

А еще лесничий с лесником раз в три года, когда елка дает урожай, собирают шишки со спиленных арендаторами деревьев. Набирают в мешки тоннами. Далее шишки везут в Юхнов на старинную шишкосушилку, там продувают от мусора, отправляют на экспертизу, определяют всхожесть семян.

В горожанине сидит страх натолкнуться в лесу на зверя. А здесь живности достаточно — ходят и лоси, и кабаны, и волки. Есть даже медведь, который мигрирует из района в район. «Зверь сам меня боится. В период гона, конечно, нужно быть осторожным, но я с детства привык к лесным жителям относиться спокойно». Наоборот, ему приятно увидеть следы хищников — значит, лес живой.

Роман говорит, что в лесу очень много разнообразной работы, поэтому она и не надоедает. Даже когда приходится в дождь и мороз по 10 километров топать к делянкам. Многие из его сверстников скучают в офисах за гораздо большую зарплату. Кто-то из одноклассников удивляется, узнав, что он «завяз» в лесничестве. А он, несмотря ни на что, нисколько не жалеет о том, что выбрал эту стезю.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Еще по теме: