«Золото» строгого режима

Значимая победа — без преувеличения можно сказать о выступлении команды кинологов Калужской области на ежегодном российском чемпионате ФСИН по многоборью со служебными собаками.

Наши кинологи успешно выступали в подобных соревнованиях и раньше. Занимали призовые места в личном зачете, но командный успех пришел к ним впервые.

Чемпионат ФСИН — масштабное соревнование. В этом году он собрал 64 команды — всего 250 участников. Состязались в трех дисциплинах: розыскной профиль, поиск и обнаружение наркотических и взрывчатых веществ.

Команду уголовно-исполнительной системы Калужской области представляли начальник кинологического отделения отдела охраны СИЗО-1 Ольга Толкачева, старший инструктор кинологической группы отдела охраны ИК-7 Елена Яшина, старший инструктор-кинолог кинологического отделения отдела охраны СИЗО-1 Ольга Меньшикова и инструктор-кинолог кинологической группы отдела по конвоированию Юлия Дроздова.

Калужанки завоевали общекомандное золото в группе территориальных органов с численностью до 3 000 сотрудников. На втором и третьем местах оказались команды Республик Карелия и Бурятия.

Четыре девушки-кинолога со своими лохматыми напарниками встретили нас на тренировочной площадке Калужского УФСИН.

Победитель чемпионата в личном первенстве по «Розыскному профилю» — инструктор-кинолог Юлия Дроздова и бельгийская овчарка (малинуа) Хип-Хоп Ронда. В их активе также первое место в упражнении «Обыск транспорта» и две бронзы — за «Проработку запахового следа» и «Выборку вещи».

— Какие конкретно задачи стояли перед вами на состязаниях?

— В первый день была следовая работа в поле. По заданному запаху — оставленной вещи условного нарушителя — нужно было пройти по следам человека и обнаружить утерянные им вещи. Учитывались время и точность прохождения следа, самостоятельность собаки и количество обнаруженных вещей.

Следующие этапы — обыск местности, задержание, охрана и конвоирование, обыск транспортного средства, выборка вещи, общий курс дрессировки. Один из этапов — полоса препятствий, где кинологи преодолевали двухметровые барьеры и огромные лестницы вместе с собаками.

— Чего вы не ожидали?

— Собака приятно удивила тем, что прошла дистанцию лучше, чем на тренировке. Все спрятанные вещи обнаружила. Была небольшая ошибка в том, что не совсем правильно обозначила одну находку. Но в целом она отработала все этапы очень стабильно.

— Как давно вы работаете вместе?

— Ронда — моя первая собака на службе. Я взяла ее уже в годовалом возрасте, и, конечно, нам потребовалось время, чтобы привыкнуть друг к другу. Возможно, нас сблизило то, что и мне, и ей очень нравится работа по следу.

Инструктор Елена Яшина с немецкой овчаркой по кличке Рус Линдесхоф Элиот Буч получили две награды: бронзу по профилю «Поиск и обнаружение наркотических средств» и серебро за упражнение «Поиск наркотических средств в легковых автомобилях»:

— В прошлом году были с Бучем на 12-м месте, а в этот раз удалось подняться на третью ступеньку пьедестала. Конечно, мы ехали за победой… Но нас подвело одно упражнение — обыск автобуса. На мой взгляд, Бучу просто не хватило времени. С другой стороны, неудачи мотивируют. Теперь я знаю, над чем нам нужно больше работать.

Ольга Меньшикова и бельгийская овчарка Хип-Хоп Рапира специализируются на службе по поиску и обнаружению взрывчатых веществ. В личном зачете эта пара заняла 4-е место, а хозяйка получила второй спортивный разряд:

— Мы первый раз поехали на соревнования, очень волновались. Новый для меня профиль. В процессе тренировок самое сложное было объяснить собаке, что «взрывчатку» нельзя трогать. Она настолько мотивирована на поиск, что постоянно порывалась мне показать, что «я нашла, вот оно, здесь лежит».

На соревнованиях «закладки» были и закопаны в землю, причем глубоко. Некоторые собаки совали туда нос и сразу получали за выступление ноль баллов. Рапира все сделала правильно.

— Какие приемы применяете, чтобы научить собаку не притрагиваться к «закладке»?

— Мы используем только гуманные способы. Сначала делаем открытые «закладки» на земле. Когда собака только принюхивается, ей помогают командой «лежать». Следует поощрение за то, что легла в нужный момент. Подкрепляем ее едой и мячиком, который она очень любит — даже больше, чем вкусняшки.

— Какие еще трудности есть при подготовке собаки к поиску?

— В процессе работы животному приходится сталкиваться с разного рода раздражителями, на которые собака не должна обращать внимание. На соревнованиях с помощью разбросанных мячиков проверяют животное на стойкость. На тренировках мы это учитывали и учили Рапиру контролировать свои эмоции. Но как только она правильно отрабатывала, то обязательно получала вожделенную игрушку.

Еще один наш участник, Ольга Толкачева, ездила в Суздаль как представитель команды и одновременно выступала в личном зачете по поиску наркотических средств. Ольга и ее бельгийская овчарка Троя были первыми в упражнении «Поиск и обнаружение наркотических веществ в разложенном багаже» и третьими — в упражнении «Общая дрессировка».

Победу команды сотрудники Калужского УФСИН связывают с хорошей целенаправленной подготовкой. Невозможно начать тренировки за месяц до соревнований и выиграть. Готовились ежедневно. Помогло и то, что руководство калужских исправительных учреждений с большим пониманием отнеслось к этой стороне их работы и всячески поддерживало кинологов.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Еще по теме: