Задача с разделением

Несмотря на появившиеся контейнеры для раздельного сбора ТКО, не все калужане готовы делить отходы на фракции. Большинство по-прежнему несут на мусорку один пакет, где все-все-все. При этом каждый знает, что для экологии лучше разделять. Так что же мешает нам быть бережливее к природе?..

Аналитики портала Domofond.ru провели опрос в 16 крупных городах страны и предложили 90 000 человек ответить на вопрос, готовы ли они разделять домашний мусор и выбрасывать по отдельности пластик, бумагу, стекло, органический мусор и т. д.?

Лишь 23,6% респондентов поддержали раздельный сбор мусора, а почти 72% оказались против. Причем 65,5% из них уточнили, что не хотят сортировать дома мусор ни при каких обстоятельствах, 6,2% не готовы это делать самостоятельно, но могут доплачивать, чтобы этим занимались специальные службы. Затруднились ответить 4,7%.

Калуги среди 16 городов, жители которых участвовали в опросе, не было. Но, думается, ситуация и у нас похожая.

Как изменить отношение людей к раздельному сбору мусора и его сортировке, обсуждают сейчас и общественники, и представители власти, и экологи, и специалисты созданных региональных операторов по обращению с отходами. Решая эту дилемму, пока многие выводят под знаменатель необходимость учить сограждан разделять отходы.

В министерстве строительства и ЖКХ Калужской области нам пояснили, что намерены начинать тоже с ликбеза. Уже разработаны листовки, готовятся просветительские видео- и аудиоролики, прорабатывается возможность организации пояснительных бесед и лекций в образовательных организациях области. Между тем сами калужане считают, что учить надо не словом, а делом.

— Не так давно чуть ли не из утюгов рассказывали про появившиеся в Калуге отдельные контейнеры для сбора пластика. А что толку-то? На город с населением 300 тысяч человек поставили полсотни контейнеров. У себя в округе я не нашла ни одного, а за три квартала пластиковые бутылки точно не понесу, — делится жительница микрорайона Северный Ирина Хохлова.

Калужский региональный экологический оператор обещает до конца года установить еще сто спецконтейнеров для сбора пластиковых бутылок и флаконов. Однако и этого, по мнению Ирины, маловато будет.

— Народ ленив. Идея лишь тогда заработает, когда в каждом дворе стоять будут, — уверена калужанка.

Но в КРЭО не согласны. По данным регионального оператора, горожане уже сейчас стали охотнее утилизировать пластик отдельно.

— Если изначально мы планировали опустошать такие контейнеры раз в неделю, то теперь приезжаем забирать пластик дважды. Копится быстро, — рассказали нашему изданию в пресс-службе КРЭО.

— Разные отходы требуют разных решений по их сбору. Возьмем те же батарейки и энергосберегающие лампочки. Понятно, что контейнеров для них надо меньше, чем под пластик, — мы выбрасываем такой мусор реже. Но все равно хотя бы один бокс на микрорайон где-нибудь в сетевом магазине должен быть.

Но контейнеры такие устанавливают в основном в учреждениях, которые в выходные и вечером после шести закрыты. Вот и кидаем мы батарейки-лампочки в общий пакет, — поясняет свое поведение с экологически опасным мусором еще один наш собеседник — Андрей Калинин.

По сути, Ирина и Андрей говорят об одном: тем, кто готов разделять, пока не хватает не знаний. Люди мечтают о том, чтобы выбросить отсортированный мусор можно было в шаговой доступности. Сейчас же даже привычных с советских времен пунктов приема стеклотары, макулатуры и металлолома по городу так просто не сыскать.

Что же касается настроенных категорически против сортировки домашнего мусора, их, может быть, лучше заинтересовывать не лекциями, а акциями?.. Поучаствуют разок-другой в надежде получить приз, глядишь, потом и втянутся. Опыт таких мероприятий можно подсмотреть у других. К примеру, в Москве в сентябре провели акцию «Искусство ради экологии».

В ее рамках жители столицы за определенное количество сданных бумаги, стекла, пластика или алюминия могли получить билет на концерт известного исполнителя или в музей, кинотеатр и на выставочную площадку.

В итоге в проекте приняли участие 6 600 человек, участники сдали свыше 20 тонн раздельно собранных отходов и получили взамен билеты на интересные культурные мероприятия.

Вроде бы можно в очередной раз грустно заметить, что Москва с ее-то бюджетом — это Москва. Однако в конце октября такую же эколого-просветительскую акцию «Искусство ради экологии» затевают в соседней с Калугой Туле. Значит, дело не только в финансовых возможностях.

Вообще в проблеме с нежеланием калужан (да и россиян в целом) разделять свои отходы, смешано и цепляется один за другой столько вопросов, как в том общем мусорном пакете. Наше издание намерено продолжить тему организации раздельного сбора ТКО и попытаться отсортировать, что зависит в этом вопросе от каждого из нас, а что не решить без применения административного ресурса.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Еще по теме: