Почём земелька?

Аферисты с размахом обувают калужан при продаже земли. Или граждане такие наивные, или мошенники знают то, чего не знаем мы?..

Мошенничества с землей в регионе продолжают оставаться одним из наиболее распространенных видов нечестного отъема денег у нашего населения. У калужан в тренде загородные дома. Жить в собственном особнячке со всеми удобствами с видом на лес или речку сегодня хочет каждый. А для этого нужен кусок земли хотя бы в десять соток.

Многие из нас готовы продать квартиру, машину, дачу и ради удовольствия со временем переехать в частный дом. Спрос рождает предложение, и, к сожалению, не всегда адекватное по цене либо по происхождению.

Завышенный спрос на земельку повлиял на повышенный интерес к этому виду товара со стороны тех, кто желает на нем нагреть руки. В областном УМВД нам привели в пример несколько характерных случаев, имевших место на территории региона.

Один гражданин, назовем его Н., умудрился продать имеющуюся у него землю дважды. Как, каким образом сложилась в голове нашего земляка хитроумная схема — не нам судить. Просто скажем, что второй покупатель поверил на слово этому товарищу и согласился составить с ним без свидетелей договор купли-продажи. В него продавец (фактически уже чужой собственности) внес сведения из правоустанавливающих документов, которые еще недавно были подписаны с первым покупателем. Деньги в сумме порядка миллиона рублей были переданы также в этот день, до регистрации сделки.

Договорились, что встретятся в регистрационном центре. Больше покупатель продавца не видел.

В данном случае, говорят оперативники, с покупателем, и не только с ним одним, сыграло злую шутку стремление приобрести участок намного ниже рыночной стоимости.

«Почему так дешево?» — делает попытку задуматься потенциальный покупатель. Но закравшиеся было у него сомнения тут же развеиваются правдоподобной историей продавца о том, почему «Срочно нужно продать»

. Когда покупатель заглатывает наживку, следует игра на чувствах: «Вы не единственный хотите купить». Чтобы застолбить за собой земельку, не мешало бы задаток.

Покупатель видит, что может упустить выгоду, и, не проверяя документов, выключив мозг, верит на слово. Теперь, оставшись без денег и без участка, он будет пытаться отсудить у мошенника свои кровные.

Если в первом случае можно говорить о том, что виноваты сами покупатели и их жажда халявы, то вторая история — из разряда тех, что предотвратить невозможно — или почти невозможно.

Группа товарищей из девяти человек занималась продажей незанятых земельных участков. Искали бесхозную землю, составляли на нее фиктивные кадастровые планы, подделывали выписки из похозяйственных книг.

Таким образом было выделено и оформлено на подставных лиц, знакомых и родственников порядка 20 участков.

Сами оперативники замечают, что не попасться в сети мошенников было трудно. Человек обращается в государственную службу — регистрационный центр, и надеется на то, что в этом случае махинации будут исключены. На деле сотрудники службы точно так же были введены в заблуждение, так как принимали кадастровые планы за настоящие.

Что тут можно посоветовать? Проверять чистоту сделки на сайте Росреестра, заказав выписку, полную или частичную.

На публичной кадастровой карте Калужской области можно посмотреть, где находится предполагаемый к покупке участок. Для этого нужно ввести в строке поиска кадастровый номер или адрес объекта. При этом может выясниться, что участок с данным номером находится, к примеру, не в деревне Иваново, как было оговорено с продавцом, а в деревне Петрово.

В данном случае мошенники не утруждали себя точными координатами. О том, что здесь что-то нечисто, можно было заподозрить только по тому, что границы кадастрового плана не совпадали с границами, обозначенными на кадастровой карте.

Зная о том, что вы приобретаете за миллион рублей будущее место под капитальный дом, нужно не лениться выезжать по месту предполагаемой покупки. И тогда совершенно неожиданно можно узнать для себя много интересного и, увы, неприятного, что может натолкнуть на сомнения.

К сожалению, большинство покупателей заветных соток не утруждали себя проверкой и перепроверкой и попали на реальные деньги. И теперь вынуждены судиться с мошенниками, чтобы возместить ущерб или признать право собственности на землю.

О том, как можно получить землю в аренду за символическую сумму, выгодно ее продать за полмиллиона и оказаться ни с чем — следующая история. Как известно, еще не вся российская земля имеет собственника: кое-что в закромах у государства еще осталось. Оно периодически выставляет ее на аукцион на условиях аренды. Желающие знакомятся с предложением через публичные объявления.

Мошенники в местных органах власти «забывают» опубликовать информацию о предстоящем аукционе и сообщают о нем лишь родственникам и знакомым. Те, соответственно, его выигрывают и становятся арендаторами участка за символическую сумму. А затем на нем возводится времянка, которую выдают за капитальное строение, и оформляют соответствующие документы на него. По закону, в этом случае всего за 5% от кадастровой стоимости можно перевести землю из аренды в собственность, подав заявление в администрацию о выкупе по льготной цене.

Прихватизаторы, назовем их так, получили задешево в собственность участки, не построив на них практически ничего, для отвода глаз. В дальнейшем они уже на правах владельцев продавали выкупленные земли за очень хорошую цену.

Пострадавшими здесь оказались те покупатели, которые, ничего не зная, приобрели участки далеко не за 50 000, сейчас лишились их вследствие ареста и признания договоров недействительными.

Какой вывод можно сделать из всех этих историй? Не гоняться за дешевизной, сомневаться и проверять чистоту сделки. Полицейские советуют не стесняться просить у продавцов документы, которые дали ему право собственности на участок. Как он ему достался? Докопаться до истины может помочь разговор с соседями собственника. Зачастую именно неформальные способы получения информации помогают избежать крупного обмана.

Еще по теме: