Одна за всё

В Минстрое РФ дорабатывают проект по введению единого платежного документа за все жилищно-коммунальные услуги. Авторы инициативы надеются, что единая квитанция повысит платежную дисциплину граждан за коммуналку, и уверяют еще в ряде преимуществ новшества. Но опыт Калужской области говорит, что забывать про «овраги» не стоит, пестуя на бумаге то или иное реформистское предложение.

Итак, если нововведение будет одобрено, уже в следующем году каждый собственник жилья в России ежемесячно станет получать не кипу бумажек, а один единый платежный документ (ЕПД). Планируется, что он будет содержать строки за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы (электричество, водоснабжение и канализацию, газ, отопление и т.д.), взнос за капремонт и вывоз мусора.

Получая и оплачивая ЕПД, считают инициаторы его введения, человеку будет проще ориентироваться в системе оплаты коммунальных и жилищных услуг, контролировать свои расходы. Выгода государству, как пишут «Известия» со ссылкой на мнения разработчиков законопроекта, — увеличение собираемости платежей за ЖКУ, повышение прозрачности расчетов с поставщиками, а также усиление контроля обоснованности тарифов.

Для жителей Калужской области инициатива Минстроя РФ, по сути, не станет чем-то абсолютно новым. Калужане с февраля и по сей день получают объединенный платежный документ за два вида жилищных услуг — капремонт и вывоз ТКО. Кто-то видит в платежке и еще одну строку — за услуги Калугаоблводоканала. За прошедшее время каждый из калужских плательщиков уже может определить для себя — удобно ли ему оплачивать услуги по одной бумажке с двумя (тремя) расчетными счетами или лучше бы квитанции приходили отдельно.

Между тем сами получатели средств — фонд капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области и региональный экологический оператор — еще ни разу с февраля этого года, когда жители области впервые оплатили их услуги по-новому, публично не оценили, повысилась ли платежная дисциплина калужан после введения объединенного платежного документа.

Вероятно, информационного повода нет, то есть положение дел с должниками и их количеством осталось неизменным. Ведь, как правило, если человек не желает вовремя платить, он не будет этого делать ни по одной бумажке, ни по нескольким.

В то же время появление объединенного платежного документа создало для его составителей ряд сложностей. Помнится, несколько месяцев пришлось объяснять людям, что делать, если управляющая компания тоже выставляет счет за мусор, кому все-таки платить и где узнавать о накопленных домом суммах на тот же капремонт.

Скорее всего, будет неразбериха, но уже большего масштаба, и после повсеместного и обязательного введения ЕПД. Правда, инициаторы его применения уповают на расчетные центры, которые и должны будут формировать единый платежный документ.

«Расчетный центр» — это еще одно новшество, которое планируют применять в предлагаемой схеме оплаты ЖКУ по единой квитанции. Сейчас как в стране в целом, так и в Калужской области в отдельности нет единой системы выставления платежек. Их могут присылать жильцам УК или ТСЖ непосредственно поставщики ресурсов и даже банки.

Если будут созданы расчетные центры, они-то и возьмут на себя обязанности по формированию и начислению платежей, а также могут стать неким «единым окном», куда можно будет обращаться с любым вопросом по выставленным суммам, перерасчетам и прочим нюансам, касающимся платы счетов за жилищно-коммунальные услуги.

Вроде бы идея неплохая, но опять же знакомая калужанам. И, увы, оставившая не самые лучшие воспоминания. В нашем регионе о создании единой системы обработки коммунальных платежей от населения говорили еще лет пять назад. И тоже считали-просчитывали, что эта система устранит лишних посредников во взаиморасчетах между пользователем и поставщиком ЖКУ, повысит прозрачность платежей, даст экономию за счет сокращения издержек на печать нескольких квитанций и т.д. и т.п.

Так в Калужской области появился ЕИРЦ — единый информационно-расчетный центр, на директора которого уже в 2017-м завели уголовное дело по статье за злоупотребление полномочиями.

Поводом для разбирательств послужило обращение руководства одной из ресурсоснабжающих организаций Калуги, которая недополучила из ЕИРЦ больше 100 млн рублей за поставленную услугу, которые население-то оплатило. То есть ратовали за прозрачность, а получили недостачу. Памятуя о той ситуации, не возникает уверенности в должной благонадежности и тех структур, которые предлагают теперь. В России живем.

Возвращаясь к нововведению о едином платежном документе и обязательном создании расчетных центров, стоит уточнить, что это лишь законопроект. И хотя после некоторых доработок его готовы поддержать в Правительстве РФ, однако окончательное решение примет Госдума.

В парламенте готовятся рассмотреть предложение в осеннюю сессию, а окончательный вердикт вынести весной 2020 года. Возможно, что к этому времени направят свои предложения коллегам в Госдуму с учетом опыта нашего региона и депутаты Законодательного собрания Калужской области.

Еще по теме: