Свадьба пела и причитала

Выставка в Палатах Коробовых рассказывает, как хлопотно было в старину играть свадьбу в Калужской губернии.

Тысячи предметов, даже названия которых неведомы современным женихам и невестам, сопровождали не просто торжество, а магический обряд. Может быть, поэтому союзы не распадались?

Семья — ячейка общества, и ритуал проходил в миру, плясало все село. Большинство свадебных обрядов и атрибутов — наследие языческой Руси. Основные вехи свадебного ритуала сел Калужской области и перечислять долго: договор о сватовстве, просватывание (засватки, сватки, сговоры, лады, запивать, запой (не подумайте плохого), вечерина (вечеруха, вещеря) или девичник, благословение, хождение к жениху с дарами, расплетание косы, приезд жениха в день венчания, торг за невесту, отводы.

Приданое начинали собирать с рождения дочери, а сами девочки участвовали в его приготовлении с семи лет. Невеста приносила «мягкую рухлядь», «обвешивала» горницу в доме мужа.

Из сундука с приданым на выставке можно увидеть рубахи, старинные женские головные уборы: кичку, сороки, расшитые золотой нитью, бисером, стразами, свадебные рушники, украшения. Венчальная рубаха с «долгими» рукавами из Лихвинского уезда Калужской губернии — отголосок костюма Древней Руси.

«Список свадебной сговорной росписи» 1713 года дает возможность узнать, что составляло приданое невесты из богатой купеческой семьи.

Наличие в доме шубы являлось признаком состоятельности семьи. Овчинный тулуп был типичной крестьянской одеждой до начала ХХ века. Восточные славяне верили, что мех дарит плодородие, что чада и деньги умножатся, как волоски. Интерактивный прием экскурсии — предложить посидеть на коврике — махорике. Он имитирует медвежью шкуру и обеспечивает преодоление бесплодия. Многие посетители активно лечатся, не иначе после выставки город ждет бэби-бум, как в 60-х!

Представлены на выставке свадебные дары. В свадебном действе важная роль отводилась куклам, которые должны были защищать молодую семью от дурного глаза и злых сил. Помните сказку о Василисе Премудрой? «Куколка, покушай, моего горя послушай»…»Кукольную свадьбу в Гамаюнщине» воссоздала народный мастер России Р. Головачева на основе этнографических исследований.

Наши предки строго соблюдали все детали свадебного обряда. Считалось, что отступление от канона может нести за собой неприятности будущей семье. Обряд был сложным: смотрины, сватовство, рукобитие, девичник и мальчишник (молодежник), венчание, свадебный пир.

Елку в Калужской губернии наряжали не на Новый год, а на свадьбу. Об этом гласит песня «Елка, ты елка», записанная этнографами в деревнях Закрутое, Городец, поселке Бетлица. Просватанная девушка с подругами срубала деревце: чем оно выше, тем краше будет невеста. Во время девичника, который продолжался не меньше недели, девушки украшали елку. Оберточную бумагу для этого начинали собирать с рождения девочки. Был век безотходных технологий, и мусор сортировать не требовалось!

В селах Спас-Деменского района срубали сосну, которую называли елкой. С нее обдирали иголки. Брали бумагу, красили разными красками, полоски складывали пополам и нарезали. Потом выворачивали на другую сторону и обертывали сучки. В деревнях Болва и Снопоть того же района елка стояла в доме шесть недель.

В день перед венчанием приезжал жених с дружками выкупать елку. На нее вешали ассигнации, монетки, а девушкам давали богатое угощение. Эта традиция сохранялась еще в 60 — 70-х годах ХХ века в Перемышльском районе, а в Куйбышевском — и в 80-х годах.

После венчания елку ставили на стол, в ковригу черного хлеба, и начинался свадебный пир. Гостей пряниками встречали и провожали. «Для засидевшихся готовили пряник «Разгоняй». В конце пира невеста его разламывала и раздавала гостям, что означало: праздник закончен, пора и честь знать», — рассказала директор музея Ирина Зубкова.

На второй день после свадьбы молодые шли к родителям невесты и преподносили им пряник, а те клали на него деньги, «давали на пряники». Из теста лепили фигурки мужчины и женщины, украшали ими гладкий пирог «Роща» — символ счастливой семейной жизни.

Посетив выставку, вы узнаете, что наряжали свадебную машину от сглаза. Раньше под дугу лошади привязывали куклу-одноручку, она отводила завистливый взгляд. Фата — прозрачный символ невинности. После христианизации она ассоциировалась с покровом Приснодевы Богородицы.

У вас или ваших родственников, друзей предстоит свадьба? Спешите в Палаты Коробовых поучиться магии согласия и чадородия!

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Еще по теме: