Мелкие воришки

Из родительского кошелька стали пропадать деньги, а у сестры исчезают любимые безделушки. Факт детского воровства — вещь неприятная и щекотливая. Как вести себя в такой ситуации и не допустить ее повторения?

С подобным может столкнуться каждый родитель. Чаще всего это случается, если в семье несколько детей. Мелкое воровство братьев и сестер друг у друга очень трудно поддается разбору. Дети не признаются в содеянном, а по ходу выяснений выплывают все новые эпизоды — кто у кого что взял без спросу и что еще когда-то пропало.

Нередко выяснение причин и обстоятельств совершенного поступка сопровождается бурей негативных эмоций: родителям стыдно, они злятся на ребенка, обвиняют себя, опасаются общественного порицания. Воображение рисует картины криминального будущего своего чада, о котором многие из нас не преминут сообщить — в воспитательных целях.

На самом деле отдельные единичные случаи, когда кто-то из детей кое-что присвоил себе, — еще не повод для серьезных разборок. К тому же имеет большое значение возраст ребенка. До шести лет понятия о том, что свое, а что — чужое, только формируются, трудно контролировать свои желания.

А вот с 7 — 8 лет с ребенком можно и нужно работать и развивать его нравственные понятия и волевую сферу. Что касается подростков, они совершают воровство осознанно, в этом возрасте наличие таких фактов может говорить уже о вредной привычке.

Если воровство замечено в младшем школьном возрасте, первое, с чего нужно начать, — покопаться в причинах. Нередко дети таким образом дают нам понять о своем неблагополучии. Это либо месть вечно недовольным родителям, либо брату или сестре, которого считает маминым любимчиком.

Логика тут проста — уж лучше пускай наказывают, чем совсем не замечают.

Воровство может быть попыткой самоутвердиться. Ребенок пытается купить расположение друзей, сверстников с помощью родительских денег.

Если мы часто игнорируем потребности ребенка, это тоже может быть причиной кражи. К примеру, мама с папой считают, что ребенку в шестом классе не нужны модные аксессуары к телефону или краска для волос, а он считает иначе.

Вымогательство со стороны детей старшего возраста в школе или во дворе — также не редкость.

И, наконец, клептомания как болезнь, хотя и крайне редко, но может иметь место быть в реальности.

Как себя вести, если мы столкнулись с домашним воровством? Помним о презумпции невиновности — обвинять, не удостоверившись, что виноват ребенок, нельзя.

Во-вторых, нужно постараться обойтись без скандалов и обсуждения проступка при посторонних. Ведь в следующий раз, если повести себя неправильно, от вас просто лучше скроют содеянное.

Разговор с ребенком должен быть наедине, в доброжелательной форме. Вопросы следующие: почему он так поступил и для чего ему нужна эта вещь.

Дайте понять ребенку, что вы очень огорчены поступком (не «воровством», не «преступлением»). Расскажите, как плохо хозяину вещи без нее.

Не стоит требовать клятвенных обещаний больше так не поступать и извинений хозяину вещи. Лучше вместе вернуть ее без свидетелей.

Говорят, что лучшее наказание для ребенка — если он столкнется с последствиями своих неправильных действий. В данном случае, если он украл семейные деньги, то он их недополучит в виде сладостей, вещей, подарка или не сходит с друзьями в Макдоналдс.

Надо помнить, что у всех, и в том числе у ребенка, есть право на ошибку. Мы все их периодически совершаем. Поэтому к детским кражам нужно относиться снисходительно. Но если, несмотря на правильный «разбор полетов», на все попытки провести воспитательную работу над ошибками, ребенок продолжает воровать — это уже другая история, которая стоит отдельного разговора.

Еще по теме: