Заброшенный погост – укор живущим

Калуга в преддверии своего юбилея ремонтируется, подчищается, украшается. И этот предпраздничный аврал касается не только центральных улиц, дорог, скверов и дворов — городские власти намерены заглянуть в самые еще недавно заброшенные уголки областного центра. Похоже, что в масштабную «гримерку» не вписали только старейшее в городе Пятницкое кладбище.

На прошлой неделе в один из немногих солнечных дней энтузиаст-краевед Александр Лопухов пригласил на экскурсию по старинному погосту членов рабочей группы по сохранению исторических памятников. Вместе с неизменным ее секретарем Львом Лисицыным в прогулке принял участие и главный архитектор города Алексей Комов.

Казалось бы, ничего нового нас не ждало: все те же замысловатые лабиринты узких тропинок между оградами, все те же груды стихийных свалок и масса могил, на которые, судя по разросшейся древесной поросли, никто давно не приходит. И вот появились смелые идеи, интересные варианты выхода из губительного убожества.

Не будем касаться темы вандальных захоронений, которые, несмотря на запрет с 2009 года, продолжаются по сей день. Криминал — это область не краеведов, а правоохранительных органов.

Лопухов же высказывает на первый взгляд весьма спорную идею расчистки кладбища от заброшенных захоронений, которых на Пятницком не менее 30%.

«Как можно! — вскричат несогласные. — Такое решение античеловечно, антигуманно, позорно!». Чтобы получить подтверждение разумности предложенного Александром, мы и движемся в глубь территории, с трудом протискиваясь между заваленной опавшей листвой и сгнившим древесным валежником дорожке. То тут то там наталкиваемся на упавшие памятники, искореженные кресты и отсутствие даже элементарных табличек.

Знатокам истории города известно, что, начиная с прошлого века, подобные прочистки проходили дважды. Если бы такие работы не проводились, кладбище бы давно закрыли. Но наступил период, когда без всяких ограничений хоронили и хоронили, невзирая ни на какие нормы. Это привело к тому, что погост стал не просто «перегруженным», а превратился как раз в ту самую гигантскую антисанитарную неразбериху, что сегодня и имеем.

Любые хорошие идеи должны быть подтверждены конкретными действиями. Александр Михайлович за собственные деньги навел порядок возле могилы своей матери: все безвестное и провалившееся в глубь земли засыпал мелким щебнем. Вот бы провести такую грандиозную инвентаризацию по всему кладбищу! Но чтобы не спровоцировать «людской бунт», необходимо будет заранее предупредить население о предстоящем кладбищенском переустройстве. Еще дельное предложение: на каждом участке нужно смонтировать стенд, где бы значились имена славных людей города, что покоятся на данной территории. Предложений в рабочей группе немало, да только важно, чтобы они были услышаны городской властью.

Лопухов вспомнил добрым словом Анатолия Ивановича Минакова, мэра города советских времен. Он тогда предложил создать при горуправе специальную бригаду, которая занималась бы исключительно порядком на Пятницком. Именно его была задумка очистить его от «исчезнувших» могил, а все большие и малые дорожки засыпать щебнем. Жаль, он рано ушел из жизни — идея была забыта.

Теперь о свалках, некоторым из которых не одно десятилетие. Конечно, можно сколько угодно ругать безалаберных посетителей, которые порой весь мусор вышвыривают за пределы своей ограды. А можно где-то и понять «нерях». Их оправдания резонны: «А куда прикажете нести все это, если вблизи нет ни одной урны!» И это чистая правда. Вторая мусорная беда — деревья. Вот бы все старье вырубить — стало бы в кленовой чаще светлее.

Обход территории членами оперативной группы не стал просто дежурным мероприятием. Составлен протокол, сформировано обращение к власти, в котором отмечается необходимость очистки старинного кладбища от ставших никому не нужных могил с непременным предупреждением населения через все средства информации. Записаны и предложения о проведении оперативного его осмотра руководством служб городского хозяйства с целью выявления всех отмеченных недостатков.

По ходу нынешнего осмотра его участники обменивались различными мнениями, учитывая щепетильность поставленной задачи. И у противников сноса, и у сторонников — масса достойных аргументов, которые не учитывать нельзя. Отыскать правых в этом вопросе будет нелегко. Но одна проблема, которая носит чисто воспитательную функцию и о которой в последнее время почти забыто, высветилась неожиданно. На фоне мощного военно-патриотического движения забыта тема памяти, уважения, даже знания имен наших предков. Кто из молодых сегодня рисует свое генеалогическое древо? Единицы. Дальше бабушек и деда — пустота.

Так что не будем пока торопиться ставить точку в вопросе сноса или восстановления старых захоронений. Тема не закрыта, в ближайшее время рабочая группа вернется к ее обсуждению. Я думаю, точка зрения, что со старым нужно прощаться, будет поддержана большинством калужан. Но как бы не случилось, как часто бывает, что вместе с водой выплеснем и ребенка.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Еще по теме: