Тили-тили-тесто

В каком месяце жених, во сколько лет невеста.

Разбираемся, сохраняют ли калужане вековые свадебные традиции и когда предпочитают идти в загс.

Осень в России была традиционной порой свадеб. Во-первых, урожай был убран в закрома, работы становилось меньше, находилось время вволю погулять. Во-вторых, по церковному календарю постов выпадало немного, потому и сватов было заслать не грех. Теперь мало кто блюдет религиозные каноны в семейной жизни, однако, как выяснилось, некоторые вековые традиции в бракосочетании калужане сохраняют и сейчас. Но уже по другим причинам.

Одна из них, как ни странно, — суеверие. Ну, или, если хотите, следование примете, по которой наши предки считали, что лучше в мае не жениться. Дескать, потом всю жизнь будешь в браке маяться.

— Май действительно месяц, когда реже всего приходят в загс, — рассказывает начальник управления записи актов гражданского состояния Калужской области Ольга Сидорова. — Причем такая тенденция наблюдается уже не один десяток лет. Сделав выборку по количеству браков, заключенных в нашей области с 1970 по 2010 годы с разрывом в десятилетие, можно увидеть, что никогда последний месяц весны не был в нашей работе самым «жарким». Например, в 1980 году в Калужской области органами ЗАГС было зарегистрировано 10 980 браков, из них лишь 575 — в мае. В 1990-м всего было оформлено около 9,5 тысячи браков, из которых только 384 — в мае. Лишь 249 семейных пар калужан образовалось в последний месяц весны в 2000-м, хотя в тот год официально зарегистрировали отношения 6,5 тысячи пар. Аналогичная картина наблюдалась, к слову, и в прошлом году: из 7 297 регистраций 335 — майские.

Непопулярные месяцы у жителей Калужской области для визита в загс — февраль и март. По мнению Ольги Сидоровой, причина тому — Великий пост перед Пасхой, которая чаще всего празднуется в апреле. Наши предки в этот период тоже не венчались.

Но не совпадаем мы, современные, с нашими прадедами в наиболее благоприятных периодах для свадеб. Традиционно пора свадеб на Руси начиналась со дня Симеона Столпника, 14 сентября, а заканчивалась в конце ноября, одновременно с началом Рождественского поста. При этом выделялись особые дни, когда играть свадьбу было хорошей приметой. Таковой, к примеру, была дата 14 октября — праздник Покрова пресвятой Богородицы. Верили, что свадьбы, сыгранные в этот день, — самые счастливые.

Второй свадебной волной был зимний мясоед, он начинается через несколько дней после Рождества и заканчивается Масленицей. На Руси эти несколько недель так и называли — «свадебник». Церковных праздников в это время нет, поэтому родители активно сватали своих незамужних и неженатых детей, а также играли шумные свадьбы.

Теперь же калужские молодожены чаще всего зовут гостей на торжество летом, в октябре и ноябре свадьбы играют немногим чаще, чем в мае. А вот сентябрь действительно свадебное время в калужских загсах.

Не прижилась у нас и зимняя заграничная традиция, связанная с Днем Святого Валентина. Калужане все-таки чаще выбирают дату торжества, ориентируясь на день недели, а не на конкретное число.

— В этом году, к примеру, 14 февраля выпало на четверг, поэтому в Калужской области было зарегистрировано всего 14 пар. Зато в 2015-м, когда День всех влюбленных отмечался в субботу, — 158 семейных союзов, — поясняет Ольга Сидорова.

Еще одна реалия современных свадеб — старение молодоженов. Теперь уже никто не назовет девушку, которая вышла замуж после 25 лет, засидевшейся в невестах.

— По данным Росстата, средний возраст молодоженов в стране — 25 лет. В нашей области чуть иначе: 46% мужчин-калужан вступают в брак в возрасте 25 — 30 лет и столько же девушек — в возрасте 22 — 26 лет, — уточняет начальник регионального управления ЗАГС. — Становится меньше и так называемых ранних браков, когда один из молодоженов младше 18 лет. Если в 2010 году в регионе было оформлено 79 таких семейных союзов, то в прошлом году в брак вступило 34 несовершеннолетних жителя области.

Но в каком бы возрасте вы ни получили статус семейного человека, главное — прожить с избранником в любви и согласии всю жизнь. Однако в этом вопросе современное поколение калужан не выдерживает сравнений с крепостью брачных уз своих отцов и дедов.

По статистике, которую ведут в органах ЗАГС Калужской области, 37% браков распадается в регионе после двух — четырех лет совместной жизни. Четверть семей разводятся, прожив вместе пять — девять лет. Хватает терпения меньше чем на год у 6% вчерашних молодоженов. Но, увы, расстаются и калужане, отметившие фарфоровую свадьбу. Доля разводов среди тех, кто приходил влюбленным в загс больше 20 лет назад, составляет в области 13%.

Впрочем, количество разводов среди калужан все-таки меньше числа сыгранных свадеб. Хочется надеяться, что это будет приметой и всех последующих лет и станет в Калужской области вековой традицией.

Еще по теме: