Симфония рока

Сцена и проходы партера превратились в танцпол на концерте знаменитого, первого в мире танцующего симфонического оркестра «Concord Orchestra». В переполненном зале Арены КТЗ музыканты представили шоу «Симфонические рок-хиты» в программе «Властелин тьмы».

Богатая идея заставить оркестрантов танцевать с инструментами в руках пришла художественному руководителю и главному дирижеру этого феномена, итальянцу Фабио Пирола.

Публика жарко принимала самые лучшие композиции легенд рока «Nirvana», «Kiss», «Deep Purple», «Roxette», «Metallica», «AC/DC», «Linkin Park», «Scorpions», «Queen», «Rammstein». Громче выразить восторг она бы не смогла, даже если бы сам Фредди Меркьюри спустился с небес.

Уже на первых тактах фаны узнавали и приветствовали любимые песни. Слухи о смерти рока сильно преувеличены! Лихие, дерзкие аранжировки подчеркивали мелодические достоинства произведений, выдержавших испытание временем. Под стать им публика была самая разновозрастная.

Юные зрительницы Маша и Юля так объяснили восторженный прием: «Жизнь все жестче, новости — плохие, обещают лишь ущерб. В этом море негатива — знакомые и любимые с детства рок-хиты — как островок стабильности».

В новом шоу дирижер оркестра Фабио Пирола, облаченный в искрящийся звездами фрак и сапоги, выступил в роли Властелина тьмы. Музыканты оркестра изобразили воинов, покрытых татуировками, в черных доспехах. От кромешной ночи действо продвигалось к предрассветным сумеркам через схватку сил добра и зла.

Музыканты не сидели на стульях, пюпитров не было. Они танцевали, играя на скрипках, флейтах, саксофонах, трубах… Зрители увидели дуэль флейты и скрипки, фехтовавших и звуками, и инструментами.

Световые эффекты и специально созданные видеоинсталляции создали феерическое шоу. Фабио призвал публику подняться с мест и танцевать, и калужане выдали рискованные коленца!

Трудно припомнить, когда Калугу посещал маэстро с таким блестящим послужным списком. Фабио родом из артистической семьи. Он окончил Государственную консерваторию имени Доницетти по классу скрипки (Бергамо, Италия), прошел мастер-классы по педагогике в Джульярской школе (Нью-Йорк, США) и Моцартеуме (Зальцбург, Австрия), стажировался по оперно-симфоническому дирижированию в Санкт-Петербургской государственной консерватории. Неудивительно, что гость приветствовал калужан по-русски!

В качестве исполнителя и педагога по скрипке Фабио работал в Королевском Оманском симфоническом оркестре в Омане, в Италии как скрипач во многих симфонических и камерных оркестрах. Фабио Пирола — приглашенный дирижер «Ensign Symphony&Chorus» (Сиэтл, США) и Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга, барочной капеллы «Золотой век».

Его проекты — всегда исследования, углубляющие и обогащающие культурные связи двух стран. Среди последних проектов мастера — «Европейский день культуры в Санкт-Петербурге», «Четыре века итальянской музыки: от Габриэлли до Респиги», «Итальянцы при царском дворе. Траэтта, Паизиелло, Чимароза», «Шедевры итальянской хоровой музыки в Санкт-Петербурге. Венецианская и неаполитанская школы».

Симфоническое прочтение, предложенное Фабио, не является для рока чем-то искусственно привнесенным. Симфорок — разновидность прогрессивного рока. Термин был предложен для обозначения групп, ориентированных на академический подход к музыке.

Не существует четкой границы между такими направлениями, как симфорок, арт-рок и спейс-рок. Многие группы сочетали различные стилевые особенности даже в пределах одного альбома.

Симфорок сочетает прогрессивный рок и классические музыкальные традиции. Это проявляется в обращении к произведениям мировой классики, или в использовании классической традиции в композиции и аранжировке оригинальных произведений.

В симфороке часто к исполнению привлекаются академические составы, классические инструменты. В нашей стране созданы непревзойденные образцы стиля — сюиты Александра Градского на стихи Рубцова, Маяковского, Элюара, Набокова, Пастернака.

«Три кита» симфорока на мировой арене — группы «Yes», «Genesis», «ELP». Симфорок в XXI веке исполняют, например, «Trans-Siberian Orchestra», он встречается на некоторых альбомах группы «Muse».

В конце представления публику ждал сюрприз — по электронным билетам был разыгран приз — диск с автографом маэстро. Он вместе с объятьями темпераментного итальянца достался Олесе Кондратько.

Сезон Арены обещает самое лакомое для самых разных зрителей. Пятнадцатого октября публика будет до колик смеяться над парадоксами современности вместе с Юрием Гальцевым. Десятого ноября калужане поностальгируют с Владимиром Кузьминым. Пятнадцатого ноября «Саломея» Уайльда — Виктюка погрузит поклонников в сиреневый туман модерна… Следите за афишей!

Фото автора и Марии ЛИЧЕВОЙ.

Еще по теме: