На коротком поводке

В интернете я нашла массу постов и советов хитроумных подростков друг другу о том, как выпросить у своих предков телефон, развести их на шмотки и прочее. Нас усиленно «обрабатывают» лаской, послушанием, даже подарками, а мы-то считали, что таким образом дети выказывают свою любовь и привязанность!

Подростки, конечно, поднаторели на разного рода манипуляционных штучках относительно родителей. Но если вдуматься, мы сами воспитали изощренного манипулятора, потихоньку попадали в зависимость от своего чада.

А началось все с малого. «Мама, купи…». Детские глазенки заискивающе смотрят то на меня, то на красивую коробочку в магазине игрушек. «Нет, солнышко мое, не могу — денюшек не хватает». Через мгновение эти голубые глаза переполняются слезами, и они заливают лицо и курточку несчастного ребенка. Я не оправдала надежд, сделала несчастным это существо, которое будет считать меня плохой и жадной мамой.

— Хорошо, я куплю, только не плачь, пожалуйста… И мы сегодня останемся без сладкого…

Жалкие воспитательные потуги воззвать к совести просителя! Он на все сейчас согласен — пусть и без сладкого, но вожделенная игрушка «в кармане». Многие родители допускают ошибку: не замечают первых признаков манипуляций сына или дочери. А для этого нужно было отмечать регулярно повторяющиеся случаи, когда ребенок получил то, чего вы ему не позволяли.

«Методы» обретения желаемого на первых порах незатейливые, но хорошо работают: слезы, выпрашивание, лесть, а также истеричное или агрессивное поведение.

Для того чтобы этот номер не прошел, психологи советуют сразу дать понять, что это не сработает. Как? Поговорите с ребенком о том, что он конкретно хочет и зачем, объясните свою позицию и причину отказа. Сочувствуйте, но проявляйте твердость.

Можно попробовать перевести ситуацию в юмористическую плоскость, но иронизировать не стоит.

Одна из ошибок взрослых состоит в том, что они сами провоцируют детей на манипуляции. Так делают многие бабушки, чтобы залучить внучка в гости. Они обнадеживают его подарками, сюрпризами. Вскоре умный ребенок понимает, что бабуля сделает дня него все, что он ни попросит — лишь бы пришел, порадовал.

Сдаться и уступить — одна из главных ошибок, которую мы совершаем. Сначала сдаемся, когда ребенок плачет в магазине, затем — когда подросток шантажирует тем, что уйдет из дома.

Большие детки — большие бедки. Современные тинейджеры прекрасно осведомлены о своих правах и чужих обязанностях. Так, они знают, что имеют право на опеку до совершеннолетия и что родители обязаны содержать их. Этими знаниями тоже манипулируют, к примеру, пытаясь вытребовать себе модные вещи — как у друзей.

Разговор о деньгах нужно переводить во взрослую плоскость. Родители должны обеспечивать детей только необходимыми вещами. Третьи кроссовки или телефон за двадцать тысяч они не обязаны приобретать. Если очень хочешь этого — заработай. Все купленное матерью с отцом остается в их собственности. Детям они предоставляют вещи во временное пользование. Если ребенок неправильно с ними обращается, может испортить, они вправе забрать и начать переговоры в уважительном тоне.

Конечно, не хотелось бы, чтобы разговор между детьми и родителями проходил в таком ключе. В семье должны царить не товарно-денежные отношения, а теплые и доверительные. Чтобы до такого не дошло, не будем опускаться до манипуляций сами и не допустим их в отношении себя.

Еще по теме: