Зарабатываем больше – рожаем меньше?

Знаковым событием для области стала X Всероссийская выставка-форум «Вместе ради детей», организованная под эгидой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и в партнерстве с органами власти субъектов РФ.

Зарабатываем больше – рожаем меньше?

Наша область одна из первых поддержала пилотные проекты фонда и продолжает активно участвовать в его программах. Организация преимущественно работает с детьми-сиротами, инвалидами и трудными подростками.

Для финансовой поддержки семей, находящихся в стесненных материальных условиях, из средств этой общественной организации в область поступило более 210 млн рублей.

Масштабное мероприятие проходило на площадке этнографического парка-музея «Этномир». На этот раз форум собрал рекордное число участников — более 1 000 человек едва ли не из всех субъектов Федерации России, а также прислали своих представителей партнерские организации фонда.

Перед началом работы выставки состоялись закладка Аллеи детства. В посадке лип приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов и делегаты форума.

Губернатор осмотрел интерактивные площадки выставки и побеседовал с представителями регионов. Обмен опытом между социальными работниками разных субъектов начался уже в фойе и затем продолжился на заседаниях форума.

Председатель правления фонда Марина Гордеева рассказала о том, что нового будет внесено в программы, реализуемые организацией на территории страны. Так, проект «Моя семья» теперь будет включать, помимо социального контракта и услуг, социальное сопровождение. То есть семьи смогут получить от специалистов квалифицированную медицинскую, психологическую и другую помощь. Также планируется уделить больше внимания профориентации детей из нуждающихся семей.

Во главу угла нынешнего форума, как было отмечено, был поставлен поиск решения демографической проблемы. Открывая стратегическую пленарную сессию форума, замгубернатора региона Константин Горобцов назвал новую задачу, которая встала перед регионом-лидером, — завоеванные в сфере производства мощности нужно направить в том числе на социальное благополучие населения и помощь семьям с детьми, которые работают на наших предприятиях. Мы — вторые по рождаемости в стране, но ситуация с воспроизводством населения ухудшается. При сорока тысячах семей, находящихся в детородном возрасте, в год в области появляется только 10 000 малышей.

У нас есть ресурс, крепкая команда для выполнения этих задач, мы дорожим помощью фонда. Но нужно решить дилемму — как развивать экономику и потенциал области и при этом поднимать рождаемость. Вовлеченность в работу и процесс добывания денег, как отметил замгубернатора, отрицательно сказываются на мотивации к деторождению.

Также он упомянул общемировую тенденцию развитых стран к повышению возраста материнства. Как в этой ситуации убедить женщин рожать раньше 28 лет? Над этим вопросом трудятся и социальные работники, и представители медучреждений.

Горобцов отметил, что со стороны областного руководства также предпринимаются свои меры. Сейчас завершается выполнение программы по предоставлению мест в детских садах детям от полутора до трех лет, далее намечается реализация программы в отношении детей от трех месяцев до трех лет. Ежегодно планируется сдавать в строй по пять — семь детских дошкольных учреждений либо выкупать нежилые помещения для приспособления их под детсады.

К слову, в области дополнительно к федеральным выплатам в связи с рождением детей полагается еще семь пособий и компенсаций.

Помимо активного обсуждения путей реализации нацпроекта «Демография», участники калужского форума приняли участие в заседании рабочей группы при Координационном совете при Правительстве РФ по вопросам защиты детей-инвалидов и их интеграции в обществе. В ходе круглых столов решались вопросы детской безопасности и оказания медицинской помощи несовершеннолетним в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства.

Фото пресс-службы Калужского правительства и Сергея ЛЯЛЯКИНА.