Крафтовая революция

С самого начала предупреждаю: речь не о смене власти, не о «майданах», не о политических смутах. Наш тур в Малоярославец был посвящен промышленному туризму, который делает у нас первые шаги. Он состоялся в канун фестиваля крафтовой культуры GrenaderFest, который пройдет у нас впервые.

Его главный организатор — Анатолий Семенец. Он же — глава предприятия, которое с первого взгляда поражает своим видом: то ли дворец, то ли сказочные чертоги? Хозяин во всем оригинален. Переступив порог производства, снова шок — рядом с тобой стоит высоченный гренадер в мундире и смотрит пристально тебе в глаза. Неужели это манекен?! Он не один — маленький музей 1812 года охраняет целый взвод в различных мундирах в зависимости от рода войск.

Рассказчик Анатолий замечательный. Юрист по образованию, бизнесмен по призванию, а по сути — выдумщик, экспериментатор, борец с косностью. Сразу ему вопрос: зачем бизнесу такие исторические «придатки» к производству, ведь одни воины, сработанные талантливыми московскими мастерами, обошлись ему в немыслимые деньги? Но он отличный менеджер, и сразу смекнул, что его пенный напиток будет интересен туристам, когда они поймут, в какой части старинного города они находятся.

Он начал с маленького экскурса в историю. Конечно, нам известны маршруты наполеоновских походов. В 1812 году полчища завоевателей вторглись в Россию. Москва горела. Император понимал, что армия осталась без пропитания, и двинулся в Калужском направлении. Малоярославецкое сражение длилось два дня, город был уничтожен, уцелел только Черноостровский монастырь, погибших с обеих сторон — около пятнадцати тысяч. Так вот, место расположения производства неслучайно — как раз здесь в те времена было имение Александра Радищева и стоял дом, где находилась ставка Кутузова.

О чем думает предприниматель, получивший землю для строительства предприятия? О сроках, качестве и, конечно, вложенных средствах. Семенец об этом думал, но все же потратил немало времени на выискивания в глубинах строительных котлованов артефактов тех военных лет. И теперь в его маленьком музее мы видим массу предметов солдатского обихода начиная от пуговиц с мундиров, осколков снарядов, прострелянной гренадерки до пушечных ядер, найденных в болоте под Тарутином.

В музее есть даже мини-диорама — солдатский окоп и очень грустный «последний гренадер». Это уже 1918 год, и далее славный род войск был упразднен. Но получается — не забыт.

А теперь — о крафтовой продукции. Откуда появился этот новый тренд? О существовании в пищевой промышленности обозначений продукта «экологически чистый», «фермерский», «органический» уже известно. Впервые крафтовый напиток, что не подвергается пастеризации, появился в Америке. Отличие в том, что он делается вручную и маленькими порциями. Более короток и его срок хранения. Выгодно ли это?

Недавно в беседе с депутатом Государственной думы Александром Авдеевым он заметил, что мелкий бизнес планомерно уничтожается. Выходит, что предприятие Семенца тоже недолговечно? Тем не менее у него нет конкурентов, а потому его товар востребован. Причина проста: россияне (в особенности гурманы) все больше в своих вкусовых пристрастиях стали делать ставку на естественное, без неприятных добавок, которые пищевики ради выгоды подсовывают куда угодно. Так стали появляться крафтовый шоколад, хлеб, варенье. Фермеры пробуют производить такой продукт из козьего молока, крольчатины, выделывать сыры, колбасы. В московских кафе можно увидеть крафтовые бургеры и сэндвичи, где все ингредиенты делаются вручную, а не закупаются как полуфабрикаты.

Интересная философия у этих производителей: они не жадны до денег, им важнее поделиться творчеством с людьми, близкими по духу. Именно этим и будет наполнена программа предстоящего фестиваля Grenader Brewery, организованного в честь славного российского рода войск при поддержке правительства Калужской области и ассоциации производств Craft Depot. Рядом с заводом — огромная площадка, где практически все готово к встрече гостей, осталось расположить юрты (с подогревом!) и установить восемьдесят туалетов. (А как без этого?!) Свою продукцию представят ремесленники самых разных профилей, будут проведены мастер-классы по гончарному делу, выдуванию стекла, свои работы развернут художники из Боровска, Обнинска, Малоярославца.

Многие из крафтовых фанатов и знатоков истории государства приедут на фестиваль в гренадерском обличье, непременно будут стрелять пушки, будет сооружен бивак и сварена «каша из топора». Конечно, будет дегустация продукции и главный приз — ничуть не хуже «Оскара». Можно быть уверенным, что этот первый крафтовый фестиваль будет не последним. А рамки промышленного туризма станут шире.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.