Калуга. Преображение. Главное народное училище

Здание на старом фото, в котором сейчас располагается корпус КГУ им. К.Э. Циолковского, — одно из творений рук замечательного архитектора Петра Никитина, таланту которого Калуга обязана основными своими достопримечательностями и планом застройки.

Петр Романович появился в Калуге в 1776 году по приглашению калужского наместника Михаила Кречетникова. Сотрудничество этих двух людей позволило в короткие сроки составить регулярный план города, в который позже вошли Каменный мост-виадук через Березуй, Присутственные места с арками, даже первое общее для Калуги кладбище — Пятницкое. Тринадцатого июня 1778 года план был утвержден Екатериной II, и Никитин приступил к его осуществлению.

Надо сказать, что к моменту появления в Калуге Никитин был опытнейшим зодчим: он уже успел побывать главным архитектором Москвы, возродить из пепла погоревшую в пожаре Тверь, войдя в историю архитектуры как один из основателей русского градостроения эпохи классицизма.

Как пишет в его биографии Е.В. Гайщинец, «Никитин первым в России разработал принципы связи регулярной и дорегулярной планировки, искусно оставляя в регулярной среде семиотически важные композиционные вертикали колоколен и храмов, старые опорные точки городской структуры, создал превосходные вариации домов для городской застройки, ставшие эталоном екатерининского классицизма».

Калуга обязана Никитину новой системой застройки, которая, по его задумке, стала вестись по периметру кварталов. Он сохранил традиционный центр Калуги, вписав в новый план старые дома и тем самым спас их от разрушения, а старые дороги совместил с новыми. Общественные здания строились на пересечении магистралей. Большинство улиц стали выходить к Оке или Яченке, отчего город регулярно проветривался. Опасные и вредные производства переехали на окраины.

Всеми работами ведала специальная экспедиция. Жители, которые хотели построить дом, обращались в это ведомство, чтобы вписать строение в генеральный план. К слову, Никитин разработал образцовые проекты жилых домов в законченном классическом стиле и лично подписывал разрешение на строительство. Может, поэтому, Калуга при нем стала образчиком русского классицизма и пополнилась десятками невысоких каменных особняков.

Здание главного народного училища Никитин строил с 1782 года до самой смерти от лихорадки, которая нашла его 2 августа 1784 года. Таким образом, старинный корпус стал одним из последних работ мастера, который похоронен в некрополе Лаврентьевского монастыря.

В самом здании после главного народного училища в 1804 году разместилась Никольская мужская гимназия, в чьих стенах учились философ Константин Леонтьев и государственный деятель Плеве. Нынешняя улица Луначарского называлась Никольской, откуда взялось и название учебного заведения. После революции здесь работали Советская трудовая школа, институт народного образования, педагогический техникум и учительский институт. А в 1948 году у здания появился нынешний владелец — был открыт Калужский государственный педагогический институт имени Циолковского.

К слову, на месте ныне установленного памятника Чижевскому у здания с 1951-го по 1962 год стоял памятник Сталину. На старых снимках советских времен можно увидеть белую фигуру отца народов, на фоне которой фотографировались калужане. Затем место памятника заняла клумба, а после — и вовсе стенды с агитационными плакатами. Восемнадцатого декабря 2012 года здесь «присел» ученый, поэт и философ Леонид Чижевский.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Архивное фото — из фондов ГБУК КО «Калужский объединенный музей-заповедник».

Еще по теме: