Светить везде!

В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» калужским заводам помогают специалисты Федерального центра компетенции (ФЦК).

Их задача — помочь руководителю взглянуть на все процессы с точки зрения конечного результата. Говоря техническим языком, все, что потребляют ресурсы, но не участвуют в создании ценностей для клиента, в бережливом производстве определяется как потеря.

В настоящее время на ряде пилотных предприятий — участников проекта многое начинает претворяться в жизнь.

В частности, в ООО «НПО «Телеметрия» к работе в рамках бережливости приступили с марта этого года.

Их основной вид продукции весьма востребован сегодняшним днем — это автоэлектроника и светодиоды. Колоссальный спрос не только в России и странах СНГ, компания также работает с Австралией, Канадой, Южной Америкой, Южной Африкой.

 

В качестве пилотного проекта для оптимизации потока было выбрано производство уличных светильников. Целевыми показателями были определены: сокращение времени протекания самого процесса производства с 23 до 12 дней, снижение объема «незавершенки» в потоке с 472 до 236 светильников и количество несоответствий с 82 353 до 33 000. К настоящему времени все показатели достигнуты. Руководство предприятия положительно оценило итоги работы в новых условиях.

В этом году мы побывали на заводе и познакомились с его первыми шагами в рамках национального проекта. Впервые мы тогда встретились с удивительным стендом, который пестрел маленькими листочками, на которых ежедневно (!) обновлялась информация о той или иной ошибке (промахе) конкретного участка или даже рабочего места. Это исключает беспочвенные хождения по кабинетам, трату золотого времени и бюрократические нюансы в решении тех проблем, которые должны быть решены немедленно.

Тогда президент ГК «Пандора», в которую входит НПО «Телеметрия», Андрей Петрунин не без гордости сообщил, что его компания — единственная в России обладательница международного сертификата качества, который дает право производить электронику для мировых автоконцернов. Каждый калужский продукт если не самый лучший, то один из лучших. Сегодня он подтверждает: «Мы смогли сконцентрироваться на тех вопросах, которые казались рутинными в будничной жизни. Накопленный опыт мы применяем при разработке новых продуктов. Важна вовлеченность в процесс непрерывных инноваций. Это должно быть у команды предприятия на всех уровнях».

В этот раз представителей СМИ пригласили по поводу завершения первого этапа проекта. В небольшом конференц-зале увидели то, что поразило в прошлый раз. Ответ на вопрос, где скрываются производственные потери, опять же ищут в посменных коротких отчетах, расположенных на многочисленных стендах. Все те же крошечные бумажки с оперативными ежедневными сводками. К примеру, «излишнее перемещение», «отсутствие цикличности», «матрицы крутят отверткой вручную» и т.д.

С очень подробным отчетом по проделанной работе выступил заместитель генерального директора по производству Сергей Бабурин. Человек, который, в принципе, стоял у истоков компании. Как он рассказал, карьера выпускника МГТУ поначалу складывалась неровно. Кризис девяностых пошвырял его по разным местам, однако все они касались компьютерной сферы. Тогда было не до творчества, не до полета фантазии, сплошь перебои с зарплатой, сокращения. Занялся предпринимательством, но и это было зыбко, единовременно, бизнес отставал, а точнее — завис в облаках. Спрос был — денег не было!

Как раз в это время он познакомился с Андреем Петруниным, который рассказал ему о своих грандиозных планах. Для их реализации нужна была надежная, грамотная команда. Сергей для этого подходил, заразился идеей. Предприятие уже успешно работало, казалось, что все там делается правильно, везде хвалили. И все же руководство понимало, что в этой отрасли никак нельзя сбавлять темп — слишком велика конкуренция. Когда появилась национальная программа, стало понятно, что, составив грамотный бизнес-план, можно получить льготные кредиты.

Четкое выполнение всех направлений производственной деятельности очень подробно и грамотно было изложено в докладе Бабурина, продемонстрировано в подробных схемах и графиках. Хочется надеяться, что Центр компетенций не станет увлекаться мелкими придирками, а сосредоточит внимание на главном в работе успешно развивающейся компании. А главное, именно в том, что продукция «Телеметрии» востребована и к ней нет претензий у заказчиков. Поздравляя коллектив с завершением первого этапа проекта, заместитель министра экономического развития Дмитрий Лисняк отметил, то у команды «Телеметрии» нет дефицита с идеями!

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и ИА «Калуга».

Еще по теме: