Самое время почитать историю

Двадцать шестого сентября в Москве в представительстве Калужской области Правительства Российской Федерации состоялась встреча, посвященная проведению в Калуге с 8 по 11 октября международной научной конференции на тему «Вызов времени: становление централизованных государств на востоке и на западе Европы в конце XV — XVII веков».

Организаторами являются Российское историческое общество, Фонд истории Отечества, Институт всеобщей истории Российской академии наук, правительство Калужской области, Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского. Почему выбраны эти даты? Историкам это понятно, а подавляющему большинству населения нашего региона — не очень.

Все дело в том, что именно в эти дни в 1480 году происходили активные боевые действия в низовьях Угры между русским войском князя Ивана III и полчищами хана Ахмата. Тогда русский князь обратился к войску с призывом «Стоять до конца!».

Директор Института истории и права КГУ имени К.Э. Циолковского Ирина Берговская считает это совпадение символичным. Именно тогда был положен конец зависимости русских княжеств от монголо-татар, так называемого ордынского ига, которое длилось почти 250 лет.

Конференция в Москве проходила при участии видных ученых-историков Российской академии наук, министра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олега Калугина, министра образования Александра Аникеева, выступившего в качестве модератора. Он начал разговор с того, что подчеркнул цель и задачи конференции — обеспечение концентрации лучших научных сил для рассмотрения в общеевропейском контексте способов адаптации Русского государства к вызовам времени, порожденным процессами экономической, социально-политической и культурной трансформации конца XV — XVII веков.

Казалось бы, те вековые разногласия сегодня не имеют к новому времени никакого отношения — другие подходы к политике, иные взгляды у общества, даже интересы отличны. Тогда зачем было на большой диспут приглашать ведущих специалистов по данной проблематике из большинства европейских стран, многие из которых в последнее время вообще разучились нас и понимать, и тем более уважать?! Понятно, что хотим выслушать мнения специалистов Франции, Германии, Австрии, Швеции. Но при чем тут Польша и Украина? Что они могут добавить к уже известному по поводу суверенитета любой страны?

На этот вопрос журналистов очень доходчиво ответил сопредседатель оргкомитета международной конференции, академик РАН Александр Чубарьян:

— Историческое сообщество далеко от глупых разборок, которые затевают наши еще вчерашние друзья. Ученый мир знать не знает ни о каких санкциях и границах чьей-то «оккупации». Историкам важна правда! Потому специалистам Позднего Средневековья и Раннего Нового времени предлагается синхронизировать развитие процессов централизации во всем их многообразии и противоречивости. Сравнительно-исторический контекст обретает сегодня особую актуальность в связи с «вызовами», возникшими перед, казалось бы, устоявшимися системами международных отношений, традиционными государственно-политическими институтами и способами интерпретации прошлого в массовом сознании.

Конечно, представителей СМИ интересовала раскладка голосов в Государственной думе при принятии закона об установлении общероссийской памятной даты 11 ноября — дня победного окончания Великого стояния на Угре осенью 1480 года. По словам Олега Калугина, упорство Татарстана, отрицающего эту дату, по меньшей мере, выглядит смешным. Крупным республиканским специалистам в этой научной области не мешало бы заглянуть в учебник истории и освежить в памяти кое-какие факты. Главный из них заключается в том, что казанские татары вообще не имели никакого отношения к этой битве. На стороне Ивана III были крымские татары, а на стороне Ахмата — астраханские. Эту точку зрения поддерживает и ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Владислав Назаров.

Олег Калугин присоединился к этой версии, добавив, что этот день напоминает нам о ключевых событиях в нашей истории — времени появления независимого Российского государства. Тем более калужане обязаны знать все важнейшие события, которые происходили на их малой родине. Очень важно, что наша инициатива установления памятной даты «Угорского стояния» поддержали вместе с Российской академией наук ведущие отечественные вузы, многочисленные общественные организации, политические партии. Дело — за Государственной думой.

Фото Алексея КАЛАКИНА.

Еще по теме: