Домашний контракт

Подросток ничего не хочет делать по дому. Как мотивировать его на домашний труд и какие наказания применять?

До десяти лет с ним было достаточно просто договориться. Не помоешь посуду — не получишь конфету. А еще раньше стоило маме показать, что она недовольна отказом сына или дочки помочь ей, как те принимались за работу.

Пусть помощь детей была, скорее, символичной — приходилось затем потихоньку перемывать пол или переглаживать полотенца, но сам факт помощи и желания научиться делать, «как взрослые», вызывали приятные эмоции. За благие намерения хвалили без устали — пусть знают, как нам это важно.

В общем, все делали по правилам, рекомендациям психологов. Приучали к труду поэтапно — сначала требовали немногого, затем увеличивали домашнюю нагрузку.

В результате в средней школе в обязанности деток вошли: стирка и глажка своих вещей и «общественных» полотенец, мытье полов в своей комнате по очереди с сестрой, стирание пыли, покупка ряда продуктов, наведение порядка в своей комнате, прогулка с собакой и уборка ее «отходов».

В двенадцать лет — на тебе — все прежние обязательства были забыты. Отмазки сводились к тому, что она устала, забыла. А если уж родители слишком насядут, то просто отстаньте, ничего делать не буду.

В наше время родителям стало трудно мотивировать детей трудиться по дому.

Раньше, когда младшие члены реально помогали всей семье прокормиться, не нужно было выискивать аргументы. Как говорится — как потопаешь, так и полопаешь. Сегодня мы ломаем голову над тем, как объяснить отпрыску, зачем, к примеру, надо работать на даче, если то же самое и — дешевле! — можно купить в магазине.

Подростку нужно объяснить необходимость помогать. Просто императивами уже не отделаешься. Дом — это общее пространство, и вкладываться нужно всем. Причем распределение обязанностей должно касаться всех домочадцев. То есть если делаем уборку, то вносят лепту и старый, и малый.

Если говорить о проблеме взаимоотношения с подростками в целом, то с ними очень хорошо работает «контрактная система». Что мы имеем в виду? Садимся за стол переговоров и обсуждаем, кто что делает, как и когда.

Пообещайте, что не будете дергать ребенка, а он выберет любой день недели для уборки или чего-то еще. Для тинейджеров очень важно, что учитываются их желания и возможности.

Другой вариант — договориться о последствиях. Если ребенок раз в неделю не убрался, то «санкции» нужно обозначить заранее. Причем они должны быть естественными, устраивать вас и ребенка. Если не убрался — лишается возможности сходить на прогулку с друзьями.

Как наказывать? Кто-то практикует лишение материального вознаграждения. В принципе, логично, по-взрослому: не помыл посуду — не получил «на карман» сто рублей. Но на практике товарно-денежные отношения в семье приводят к тому, что без материальной выгоды чадо и шагу не ступит. Если вы попросите его сделать что-то сверх «контракта», то не удивляйтесь, если оно попросит дополнительно оплатить эту услугу.

Для того чтобы нашу просьбу выполнили, хорошо бы соблюдать чувство меры. В 14 лет вряд ли целесообразно требовать убрать квартиру — даже в качестве наказания. Многие из родителей не понимают, что школьная нагрузка сравнима с нагрузкой на работе. Даже по продолжительности нахождения на уроках и внеурочной деятельности она приближается к восьмичасовому рабочему дню. Дети тоже устают! Поэтому представим себе, каково будет нам после работы оттрубить вторую смену — и снизим непомерные требования.

Еще по теме: