Угощала щедрая осень

Четыре дня, начиная с минувшего четверга, Калужская область принимала гостей на международном форуме предпринимателей и потребительской кооперации «Хлеб, ты — мир!». Местом проведения был избран парк-музей «Этномир».

На форум съехались вместе с представителями потребкооперации люди, занимающиеся малым, средним и крупным бизнесом из разных регионов России, а также делегации из 36 стран мира.

Его организаторы — Центросоюз РФ и администрация Калужской области при поддержке Правительства России. Стратегическим партнером выступил Сбербанк.

Задача для региональных СМИ была нелегкой — журналисты должны были оперативно освещать все происходящее, для чего был организован пресс-центр, где им посильную помощь оказывал волонтерский блок, в основном состоящий из студентов. Но и они были не в силах сориентировать порой нас на огромном пространстве территории парка.

Задолго до начала официального открытия у нас была возможность хоть краем глаза взглянуть в развернутое в павильонах великолепие. Хорошо, что мне было поручено начать мои информации с Калужского края, где все знакомо. Представлен он был оригинально выполненным входом в стиле Гостиного двора. А далее — все районы области. Причем наш аграрный сектор, лидер по производству сельхозпродукции, постарался удивить (сразить!) партнеров по кооперации новинками.

Начала с поисков стендов молодых предпринимателей, недавно начавших у нас производство. Быстро отыскала руководителя медынской компании «Сырная губерния» Алексея Демьянова. Раз он здесь — значит, все его грандиозные задумки живы! Особенно приятно было встретить его молодых коллег из ферзиковского Богимова — Эдуарда Почивалина и Антона Гудова, рискнувших начать в заброшенном селе производство первой в области органической молочной продукции.

Все на форуме проходит в строгих рамках программы. Наступило время официального открытия пленарного заседания, где глава региона Анатолий Артамонов принимал высоких гостей: помощника президента Игоря Левитина, заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева, представителей министерств. Среди приглашенных — президент Международного кооперативного альянса (МКА) Ариэль Гуарко.

В начале заседания Игорь Левитин зачитал обращение к форуму Президента России Владимира Путина, где подчеркнуто важное его значение для экономики страны, развития сельских территорий, а также поддержки традиций народов России. В свою очередь Алексей Гордеев отметил, что в веке инноваций и информационных технологий потребкооперация продолжает сохранять свое значение.

Хозяин мероприятия Анатолий Артамонов в своем выступлении сделал акцент на прочное сотрудничество кооперативного сообщества, невзирая ни на какие санкции. «Из всех форм сотрудничества, которое придумало человечество, — заметил он, — эта самая надежная. Там, где не ступала нога частного предпринимателя, людям подставляет плечо потребкооперация. И часто, приезжая в самые отдаленные уголки области, они торгуют себе в убыток». С этим нельзя не согласиться. Без потребкооперации жители 1 200 наших населенных пунктов рисковали бы остаться не только без продуктов, но и без лекарств.

Замечательная задумка устроителей мероприятия — чтобы все сказанное на заседаниях форума не осталось просто словами, был организован пробег автолавок, который стартовал в Калуге от Гостиного двора. В нем участвовали девять автолавок из Республик Татарстан и Башкирия, Калужской, Ульяновской, Смоленской областей, кроме того — студенческая лавка Российского университета кооперации.

Отдельно целый день был посвящен хлебу. Увы, но в число финалистов-хлебопеков Калужская область не попала. Зато гости форума имели возможность попробовать из 280 лучших образцов хлебные новинки с добавлением моркови, фруктов, отрубей, семечек, сыра, перца, тыквы и клюквы. Что касается декоративных придумок, то здесь стоит сказать несколько слов о павильоне Московского ГУМа, который поразил всех грандиозным фонтаном «Дружба фермеров», точь-в-точь — «Дружба народов». Декораторы в композиции использовали 135 000 крупных колосьев, 100 виноградных лоз, 300 гроздей винограда, 500 початков кукурузы и 100 подсолнечников.

Что касается дегустации всевозможных яств, то тут не только голова шла кругом. Невозможно перечесть все представленное регионами нашей необъятной России. Признаюсь — обойти даже половину территории было невозможно. Так что назову только то, что потрясло. К примеру, астраханская уха, чувашский суп шурпе, который готовили на огне в огромном котле. Еще фишка Чувашии — папоротник. Но не тот, что в обилии растет у нас по лесам, а орляк, из которого делают целебную закуску и приправы к мясным блюдам. Конечно, глаза разбегались от многообразия национальных блюд и сладостей. Трудно забыть и алтайское кофе по-мезенски, рецепт которого держится в секрете. Удалось узнать только, что готовится он в самоваре на углях и шишках и пьется вместе с «черным пряником».

Солнце клонилось к закату. Опустели эстрады и павильоны, стихла музыка. Захотелось еще раз пройти по праздничным переходам. Напоследок зацепила несколько любопытных сюжетов. Возле территории Пскова, оборудованной в стиле деревенского подворья с подсолнухами, лавочками и горшками на плетнях, гуляла молодая лошадка. Подошла к копне сена и бесцеремонно начала ужинать, нарушив элемент экспозиции. Дальше встретила опустевшие дрожки — молодые парни в кубанках уже не ждали посетителей. А вот псковские кузнецы в старинных одеяниях продолжали ковать булат. Рядом в одиноком ларьке красовались стаканы с нарезанными арбузами и дынями. Цена указана, но продавца не было. Походила полчаса в ожидании хозяина сладких блюд. Не пришел. Значит, решил угощать бесплатно!

Наверняка это мероприятие у всех участников форума сохранит ощущение значимости и богатства нашей страны. Где еще такая масса полезного, разнообразного, доступного и экологически чистого? Думаю, что нигде. Импортозамещение, о котором заговорили в ответ на санкции, в полной мере продемонстрировала хлебная осень. Конечно, в суровом климате России не водятся бегемоты, попугаи и мартышки. Но разве они съедобны?!

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Еще по теме: