Калуга Преображение. Дворец труда

На фото, сделанном после революции, — Дом дворянского губернского собрания, Дом труда, Дворец пионеров — это красивое здание с колоннами, разместившееся в конце Золотой аллеи и возвышающееся над мрачным Березуем, за 150 с лишним лет своего существования сменило множество имен и перевидало самых разных хозяев и посетителей.

Точная дата постройки его неизвестна, разные источники датируют его серединой 19-го века, 1847 — 1854 годами. Анонимным осталось и имя автора. Краеведы упоминают лишь, что построен дом был по присланному крепостным П. И. Гусевым в 1848 году петербуржскому типовому проекту. Среди его наблюдателей упоминаются губернский архитектор И.И. Таманский и инженер А.Д. Кавелин.

Кто бы ни был автором облика, оно удалось и прекрасно вписалось в уютный облик административного центра тогдашней Калуги. Так и предполагалось: сюда наезжали гости званых балов и маскарадов, проходили съезды и собрания, устраивались вечера.

Все они шли по литой железной лестнице на второй этаж, которая сохранилась до наших дней. К слову, по данным калужских источников, именно в Доме дворянского собрания принимал присягу на верность русскому царю имам Дагестана и Чечни Шамиль, блистали литературным даром братья Жемчужниковы и Алексей Константинович Толстой. Но после революции все изменилось.

Дом стал Дворцом труда, и съезды знати сменились профсоюзными, а в 1921 году уже немолодое здание охватил пожар. Но его восстановили, в отличие от многих других калужских зданий, канувших в Лету без следа. В 35-м в последний раз Дворец труда принял великого земляка — здесь прощались с Константином Циолковским.

Через год, 21 марта 1936-го, здание отдали самым неожиданным владельцам — пионерам. И так получилось, что именно дети и педагоги на долгие годы стали хозяевами старого особняка. И продолжают ими оставаться. Кружки, театры, вокальные студии, творческие объединения начали работу в стенах Дворца пионеров почти сто лет назад. В 1961 году ему присвоили имя Гагарина, который посетил колыбель космонавтики сразу после легендарного полета.

А в 70-е около здания появились два памятника, сохранившиеся до сих пор. Так, в 1972-м 18 мая, когда пионерская организация СССР отмечала полувековой юбилей, здесь открыли «Монумент пионерской славы». Тут школьников посвящали в пионеры, повязывая красный галстук. А еще через пару лет, в 74-м, неподалеку появился памятник калужским большевикам.

Еще через двадцать лет, в лихие 90-е, слово «пионер» из названия старинного особняка исчезло. С 9 апреля 1991 года он получил статус Калужского областного дворца творчества юных имени Ю.А. Гагарина. Позже исчезло и слово «дворец», хотя в нем по-прежнему учатся и творят дети, и называется он областным центром дополнительного образования детей имени Ю.А. Гагарина.

Впрочем, как ни называй старинное здание, главный его статус определен давно: памятник архитектуры федерального значения.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Архивное фото — из фондов ГБУК КО «Калужский объединенный музей-заповедник».

Еще по теме: