Мир с глазами Юппи

Мы продолжаем цикл публикаций о «полезных» собаках региона. На очереди – собаки-поводыри. В Калуге и области их хотя и немного – всего пять, но их работа более чем реальна.

Мир с глазами Юппи

На центральных улицах областного центра нередко можно увидеть женщину с собакой, быстро, почти бегом передвигающихся по тротуару. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не специальная шлейка на крупе животного с надписью «Собака-поводырь слепого» и значком Красного Креста.

Полтора года назад калужанка Галина Быкова стала обладательницей «технического средства реабилитации» — лабрадора-ретривера по кличке Юппи.

Галина подала заявление в Фонд социального страхования на обеспечение собакой-проводником с комплектом снаряжения и заполнила анкету инвалида по зрению. Через год после этого ей предложили поехать в Подмосковье в российскую школу подготовки проводников слепых.

Если вкратце, процесс обучения строится следующим образом. В течение двух недель и собака, и человек привыкают друг к другу. К тандему прикрепляют инструктора. Инвалида учат, как обращаться с животным, чтобы собака выполняла свою прямую обязанность – помогала незрячему человеку ориентироваться и жить полноценно. В свою очередь собака адаптируется к своему новому хозяину и показывает все то, чему ее обучили в школе.

Сначала проходят теоретические занятия. Затем наступает черед индивидуальных практических. В результате они изучили общий курс дрессировки, правила поведения в городе и сдали экзамен на отлично.

Во время нашего общения с хозяйкой Юппи произвела впечатление очень спокойной собаки. Но на самом деле она не прочь пообщаться с окружающими. К незнакомым людям, и особенно к детям, она очень доброжелательна. Лабрадорша еще молодая, и собачьи радости ей не чужды. Галина ходит на площадки для выгула и дает своей подруге набегаться, правда, при этом старается не спускать ее с длинного поводка.

С собакой они всегда ходят по левой стороне тротуара. О том, что впереди пешеходный переход, женщина узнает по поведению — Юппи приучена останавливаться. Далее делается пауза, и хозяин с четвероногим другом начинают движение через дорогу.
К сожалению, калужские дороги очень мало оборудованы звуковыми сигналами светофора, поэтому собака на поводке – глаза и опора Галины.

Недавно, правда, калужские дорожные реалии поставили Юппи в тупик. В какой-то момент движения Быкова почувствовала, что собака остановилась и села. Оказывается, животное наткнулось на препятствие – то ли это был вывороченный дорожниками бордюр, то ли куча песка. Собаку ведь не учили передвигаться в условиях комплексного дорожного ремонта.

Основной маршрут для прогулок — улица Кирова. По ней, кстати, Галина с Юппи нередко ходят на концерты в Дом музыки. Поначалу работники заведения волновались, встречали эту пару и усаживали в зале, а затем поняли, что с такой провожатой женщине ничего не грозит, и успокоились.

Они ходят в магазин, ездят в троллейбусе и больших автобусах. По правилам, при этом собаке-проводнику одевается намордник. Платить за нее не нужно.

Галина видит только силуэты и немного цвета. Четвероногий помощник видит за нее детали, мелкие предметы. Если у хозяйки что-то выпало из рук, собака ищет упавшее и подает в руки. К примеру, если Галина вешает белье и падает прищепка, Юппи тут же ее несет. Точно так же подносит упавший ключ или сумку.

В Фонде социального страхования нам рассказали интересные подробности о собаках-проводниках. Стоимость одного четвероногого помощника с комплектом снаряжения составляет почти 125 000 рублей. Инвалиду она передается в пользование для ориентации бесплатно. Также как и за обучение в школе поводырей платит ФСС.

Кроме того, инвалиду по зрению ежегодно выплачивается компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание собаки. С этого года ее размер составляет почти 24 000 с половиной рублей. И хотя этих денег хватает лишь частично, все-таки для неработающего человека это большое материальное подспорье.

Но самое главное, Галине Быковой сейчас уже трудно себе представить, как она могла раньше обходиться без собаки.

Благодаря этому жизнелюбивому и очень смышленому существу она обрела возможность жить полноценной насыщенной жизнью: быть самостоятельной, активно двигаться и общаться.

По правилам собака передается в пользование, у нее есть свой срок службы. Через восемь лет животное можно отдать и подать заявление на другое «средство», но только в жизни почти никто из инвалидов так не делает – животное становится другом и членом семьи и продолжает «реабилитировать» своего хозяина, что называется, на пенсии.

Фото автора.