Основа счастья

Статистика свидетельствует, что россияне стали пить меньше спиртного, с 2009 года показатель снизился на пять с половиной литров на душу населения, с 18 литров на человека до 12,5 литра в 2018-м.

Отдельных данных по женскому алкоголепотреблению нет, но очевидно, что к тенденции подключились и они. Однако, по словам врачей, проблема женского алкоголизма для России по-прежнему актуальна, так как продолжает сказываться на здоровье нации. Об этом и особенностях пития женского пола мы говорим со специалистами КОЦМП.

По словам ведущего социолога Калужского областного центра медицинской профилактики Ирины ГУСЕВОЙ, «трезвость — это основа счастливой жизни женщины».

— Ирина Алфеевна, почему вы ставите акцент именно на женский алкоголизм?

— Начнем с того, что в современном обществе меняются взгляды на исторически сложившиеся ролевые функции женщин, их биологические особенности. Последние тысячелетиями определяли более высокой уровень самосохранительного поведения женщин по отношению к здоровью, чем у мужчин.

С древности мудрая любящая мать или жена умели сохранять физическое и психологическое здоровье близких людей. И изначально природой женщина задумана как храм жизни будущих поколений. Его просто опасно осквернять алкоголем, табаком, сквернословием и другими пагубными действиями.

А сегодня некоторые девушки перенимают мужские вредные привычки — пьянство и курение. Для них эти современные взгляды уже естественны. Но, как показали наши опросы, мужская часть населения Калужской области не хочет с этим смиряться.

— И как же калужане-мужчины к ним относятся?

_ Они остались в рамках традиционных взглядов на женское ролевое поведение. Калужские мужчины продолжают считать, что именно женщины в семье несут ответственность за свое здоровье, здоровье детей и всех членов семьи.

Поэтому проблема женского алкоголизма особенно тревожна. Злоупотребление ими алкоголя ведет не только к больной наследственности, физической деградации, но и нравственному вырождению, так как высокие нравственные качества воспитывались, прежде всего, матерью.

— Есть еще и физиологические последствия…

— Да. При этом, если потребление спиртного мужчинами приводит к неисчислимым бедам в семье, обществе и государстве, то потребление вина, пива и другого алкоголя женщинами ведет к проблемам с потомством. Эта опасность превосходит ту, которая связана с потреблением алкоголя мужчинами, так как наследственность со стороны матери передается чаще, причем именно по женской линии.

Женская репродуктивная система чрезвычайно чувствительна — не слишком-то много надо, чтобы ее слаженная работа дала сбой. Эксперты отмечают: алкоголь сильнее всего нарушает гормональный фон, который в будущем может препятствовать наступлению беременности.

Важный факт: у женщин яйцеклетки формируются до рождения, только внутриутробно, и если они повреждаются, например, алкоголем, табаком, то уже никогда не восстанавливаются и ни при каких условиях не обновляются! При употреблении алкоголя многие нежные половые клетки женского организма либо погибают, либо в них появляются поломки (мутации), которые на организме матери могут и не отражаться, но передаются по наследству.

— Существуют ли какие-либо цифры, это подтверждающие?

— На уровне нации каждый литр спирта, потребляемый на душу населения, приводит к появлению на свет 10 000 — 12 000 детей с генетическими заболеваниями. Это трагедия для родителей. При современном уровне потребления алкоголя в стране в 11,7 литра на человека (данные Всемирной организации здравоохранения) ежегодно рождается 117 000 — 140 000 таких детей. По сравнению с трезвенниками у «культурно» пьющих людей дети с аномалиями рождаются в четыре — пять раз чаще, а у алкоголиков — уже в 37 раз чаще.

Если в семье есть традиция алкогольного пития, то через два — три поколения может исчезнуть вся родовая линия. Это установил французский психиатр Легрэн еще в 1889 году. Он пришел к заключению, что потомки алкоголиков уже в следующем поколении часто также страдают алкоголизмом, а в третьем поколении происходит почти полное вымирание семьи.

И сегодня множество случаев, когда у выпивающих бабушек или дедушек внуки или внучки уже в двадцатилетнем возрасте становились алкоголиками и не доживали до 50-летия. Действует закон «Трех поколений».

— Что это такое?

— Его общая формулировка: дети усиливают доминирующие (ярко выраженные) качества родителей. Другими словами, при алкоголизации доза и сила «яда» нарастают не только у отдельного человека, но и в поколениях. «Первое поколение начинает употребление алкоголя, второе увеличивает, третье деградирует окончательно».

Установлено, что при высоком уровне общего потребления алкоголя в стране снижается рождаемость. ВОЗ считает низким уровень потребления чистого алкоголя на душу населения в стране до величины не более трех литров.

Такой низкий уровень был характерен для нашей страны в первой половине прошлого века. До конца 50-х годов 20-го века СССР был самым непьющим государством Европы. Поэтому страна восстановила численность своего населения после потерь в Великой Отечественной войне примерно за десять лет благодаря высокой рождаемости.

Характерно, что с увеличением потребления алкоголя в 60-х годах прекратилось простое воспроизводство населения СССР. А с 90-х смертность в стране превысила рождаемость.

— Сейчас картина меняется?

— Отчасти да, но, несмотря на успехи в работе государства по снижению потребления алкоголя, эта проблема продолжает оставаться тяжелой в России. В прошлом году один из самых авторитетных медицинских журналов мира внес Россию в десятку стран, «вымирающих от пьянства».

Потребление алкоголя в РФ остается очень высоким, в три раза больше химически опасного уровня и на четыре литра больше уровня полного вырождения нации, который составляет восемь литров на душу населения.

Принцип Европейской хартии по алкоголю, принятой делегациями всех государств Европы в 1995 году, звучит так: «Все люди, не желающие пить алкоголь по убеждению или не могущие делать этого по состоянию здоровья, имеют право на защиту от давления и принуждения к употреблению алкоголя и на поддержку их трезвого поведения».

— И что же в таком случае делать?

— Начать с себя. Важную роль в этом играют люди, полностью отказавшиеся от алкоголя, придерживающиеся трезвого образа жизни. С увеличением их числа, по законам социального влияния на общество, меньше начинают употреблять спиртное остальные граждане, меньше становится и алкоголиков.

Особенно большим влиянием в этом отношении обладают девушки и женщины-матери. Борьбу за трезвую, счастливую жизнь женщина начинает с себя, восстанавливая славную народную традицию: ни при каких обстоятельствах не принимать ни глотка вина. Тогда женщина имеет моральное право бороться и за трезвость в семье, тогда она является примером для мужа и для детей». Семья должна стать территорией трезвости.

Еще по теме: